Российский Минфин заявил, что до конца текущего года он планирует направить часть средств фонда ФНБ на финансирование расходов госбюджета.
О чем нам это говорит? О том что Минфин не тянет, не справляется.
У нас весной и частично летом этого года бюджет был профицитный, а с августа и скорее всего до конца года бюджет будет дефицитный. И уже к концу октября весь этот профицит весь ушел, так как расходы бюджета заметно выросли.
А значит, будут брать деньги из этого фонда и будут вливать в экономику на финансирование бюджета. К тому же важно понимать что военные расходы будут расти кратно.
Буду рад подписке на мой Telegram канал на тему инвестиций.
На 1 октября всего средств в ФНБ около 11 трлн руб или 8.1% ВВП. В принципе запас денег не плохой и в этом году проблем с выплатой социалок не должно возникнуть. Проблемы могут начаться в следующем году. По планам 2.9 трлн руб уже потребуется в следующем 2023 году и 1.3 трлн руб в 2024. А там посмотрим что будет, прогнозировать сложно.
Денег хватить должно, но без учета того что должны расти и расходы.
Судя по еще одной информации из открытых источников:
Доходы федерального бюджета в сентябре 2022 года продолжают уменьшаться, и по отношению к предыдущему году снизились на 4%. Таким образом нефтегазовые и другие доходы снижаются и по прогнозам на 2023 год снижение продолжится.
По мнению некоторых аналитиков доходы от нефти и газа могут упасть на 20-30%. Бюджет на ближайшие 2-3 года будет ужиматься и денег из ФНБ потребуется брать все больше и это может начать разгонять инфляцию.
Инфляция в России к осени немного увеличилась, и к весне может разогнаться существенно. Конечно не стоит говорить о том что цены в ближайшее время вырастут в 2 раза, такого не будет. Но к новому году, вероятно нас ожидает некоторое подорожание на ряд продуктов, бытовую технику и прочее.
Если говорить и ЦБ, то тут важно понимать то, что когда ЦБ увидит что дефляции больше нет, начинает набирать обороты инфляция и ЦБ скорее всего перестанет опускать ставку. В этом году скорее всего еще раз опустит или не станет опускать, а уже со следующего года начнет постепенно повышать.
ЦБ сейчас не может контролировать рынок недвижимости, валютный рынок. Какое-то влияние конечно ЦБ будет иметь, но мы видим что когда ЦБ опускает ставку а ставки по ипотеке растут , мы понимаем что что-то тут не так. Так быть не должно. Все это происходит в том числе и из-за мобилизации. Мобилизация подтолкнула экономику к большому хаосу. И скорее всего в Москве и области завершили мобилизацию в том числе и из-за экономических факторов. В торговых центрах до 40% упала посещаемость. Когда люди сидят дома это плохо влияет на экономику.
В данный момент с точки зрения экономики в основном набор негатива. Позитива особого нет, поэтому нужно готовиться в тяжелым временам которые могут только ухудшаться. Пока света в конце тоннеля не видно, в следующем году будет видно.