Найти в Дзене
Дневник М и Ко

А у нас снова будут делать человеков при помощи труда

Идея интересная и, наверное, даже нужная. Сегодня наш губернатор озвучил эту мысль.

Вот скрин из его телеграм-канала:

-2

На страницах этого канала я уже предлагал подобное, так как имею мнение, что школьники должны получать какие-то "трудовые навыки" уже в школе.

Конечно, это дело лежит на плечах отцов. Но не у всех есть возможность.

Знаете, а я не очень понимаю разницу между уроками "труда" и "технологии". Раньше был "труд", а сегодня "технология". В чем заключается методологическая разница?

Я для себя это вижу так: Труд - уметь делать, Технология - знать как делать.

Разница заметна.

Наша сельская жизнь как бы предусматривает трудовое воспитание своих детей. Отец может легко научить пользоваться электроинструментом, топором, ножом, пилить, строгать, колотить.

Но не всему можно научить. К примеру, мой старший ребенок очень хотел в школе поработать на деревообрабатывающем станке. Но учитель ушел из школы из-за возраста. А дома я такой возможности предоставить не могу, так как деревообрабатывающего станка у меня нет.

И вот из этого предложения неожиданно вываливается еще одна мысль в виде вопроса: "А где же взять учителей труда?".

Учитель труда у мальчиков это, естественно, мужчина. Причем не просто мужчина, а довольно "рукастый" мужчина.

Если во времена СССР работать учителем труда в школе было вполне нормально и вообще не было проблемы найти учителя труда, то сегодня мы живем в чуть другом мире.

Те учителя, которые пришли в школу еще при Брежневе, из школы уже уходят. А пойдет ли туда новое поколение?

Я не знаю, как обстоят дела в городских школах, но молодой учитель труда в деревенской школе будет получать сущие копейки, так как у него будет мало "часов". Даже дополнительная нагрузка в виде ОБЖ или других предметов не сильно поправит ситуацию с денежной благодарностью за работу.

Мы еще прекрасно понимаем, что в этом деле на первом месте не "умелые руки", а наличие педагогического образования. Да и вообще, работа в школе содержит очень много специфики, которая автоматически отсеивает "потенциальных учителей труда".

К примеру, имеется какой-то умелый мужичок, который был бы не против передать свой опыт столяра, плотника и токаря подрастающему поколению. Но у него нет "корочек". А самое главное - при слове "компьютер", которое сопровождает деятельность учителя, этот умелый мужичок просто махнет рукой.

Одно дело - показать, как правильно изготовить табурет, а другое дело - прежде поработать с учительской документацией и другой педагогической "нагрузкой".

Вот и получается: труд вроде как нужен, но где взять "начало начал"?

А детям это интересно. Они уже задoлбались изучать теорию по всем школьным наукам, им хочется настоящей практики. Работа руками - это же полезно для развития.

Мы много говорим, что школа должна готовить ребенка к жизни, а не к "сказочной стране", но в этом направлении мало что делается.

Идей у нас хватает. Возможностей нет.

***

А вот фотография нашей школы. Здесь примерно 1978 год.

-3

Это один из кабинетов труда. А всего их в нашей школе было три. Три! Кабинет "машиноведения", кабинет работы с деревом, кабинет работы с металлом. Справа стоит токарный станок. Когда я учился в школе, то тоже работал на этом токарном станке. А деревообрабатывающих станков было штук семь.