Когда в Европе начали стараться получить ресурсы из России ещё дешевле, это было обусловлено банальным желанием заработать побольше денег, но вот в России оказались не готовы обеспечивать европейское экономическое благосостояние за свой счёт.
Европейские политики поставили непреодолимые барьеры для логистических компаний в вопросах страховки и регистрации товаропотока, в России тоже решили пересмотреть схему международного сотрудничества в сфере поставок нефтепродуктов. Но всех беспокоил важный вопрос: будут ли найдены танкеры для переориентирования нефти на другие рынки?
Давайте посмотрим на ситуацию более шире: в Европе и США всячески стараются перенаправить в свою экономику нефть с разных стран, которые раньше обеспечивали азиатское направление, в частности Китай и Индию. Китайские логистические компании, которые осуществляли доставку указанных объёмов, теперь просто остаются без работы, ведь транспортировать к себе нефть Европа и США должны своими силами, чтобы дать работу своим компаниям.
Трудно себе представить ситуацию, при которой российские фирмы искали бы танкеры для доставки нефти в Китай и Индию, а китайские и индийские танкеры простаивали бы без работы в это время. Кооперация между ними и российским поставщикам нефти обусловлена самим проведением, для азиатского рынка нужны танкеры вместимостью свыше 200 тыс. тонн.
Ну и каким же образом западные страны будут устанавливать ограничения на поставки российской нефти с 5 декабря 2022 года, если Россия просто воспользуется услугами азиатских транспортных компаний и просто проигнорирует эти барьеры отказом от сотрудничества с "потолочниками"?
Российские компании сами обеспечат страхование судов и европейская система страховки вообще окажется не удел в данном случае. То есть торговля будет происходить вообще в обход западных структур и не будет иметь к ней никакого юридического отношения.
Заместитель декана экономического факультета МГУ Александр Кудрин сказал, что будет выстроена такая система взаимодействия с азиатскими транспортными компаниями, что ни одно звено не подведёт (подробнее: статья "Российская Газета"). А ведь многие читатели уже давно об этом говорят и Кудрин озвучил вполне очевидные вещи.
Мечта иностранцев о том, что в случае введения ограничений на российскую нефть экспорт из России сразу снизится до 2 млн. баррелей в сутки - мало связан с действительностью. Кудрин говорит, что этот прогноз не верный, китайские и индийские морские суда с лёгкостью возьмут на себя вопросы доставки и страхования.
Когда на рынке у торговца есть редкая, дорогая и очень нужная всем продукция, то найти тележку будет не сложно. Точно так-же и в данной ситуации: никакого уменьшения экспорта нефти не произойдёт, Китай и Индия заинтересованы в российском сырье и это залог успешной торговли.
Как Вы думаете, почему зная, что Россия легко найдёт замену европейскому рынку, в Европе сами себе вводят ограничения на покупку российских нефтепродуктов?