Как жили дети в дворянских и мещанских домах в XIX веке? Если коротко: в весьма стеснённых и по-своему странных условиях. Объясняется это разными причинами - от устоявшихся привычек зонирования жилых помещений до новомодных медицинских теорий.
Может показаться (после постов https://dzen.ru/media/shmandercheizer/otkuda-berutsia-deti-chast-1-6274f3d449a973242a6cd737 и https://dzen.ru/media/shmandercheizer/otkuda-berutsia-deti-chast-2-628742141cda9044f7416cd1), что я категорически не люблю романтизм и считаю его влияние на культуру вредным. Это совсем не так. Вредна инфантилизация и гипостазирование идей о детстве, но в XIX и первой половине XX веков эти идеи помогли сделать много важных сдвигов в повседневной практике жизни.
Самый простой и малоизвестный пример - то, как жили дети в городских квартирах в то время. Начнём с аристократов и крупных буржуа. До глубокого переосмысления темы детства и детей, жилые пространства распределялись так: основные, большие и светлые комнаты - под спальню взрослых, гостинную, столовую, а также под залу для вечеров или портретную комнату (у купцов первые, самые просторные этажи - магазин/лавка или другой бизнес); комнаты поменьше - кабинет, будуар, камердинерская; ну и наконец разные угловые комнатушки, мансарды, антресоли и полуэтажи - под кухню, детскую и комнаты прислуги. Причем часть прислуги спит на кухне, часть в детской.
Более того, как отмечает Мария Пироговская, забота о детях происходила в специфической манере. Во-первых, большинство нянек были убеждены в том, что открывать окна и проветривать в детских нельзя. Сквозняк мог простудить господских детей, а воздух с улицы считался по умолчанию более грязным (что в целом верно, когда в городе стоял штиль и особенно если окна выходили во внутренний двор, где часто располагались отхожие места и выгребные ямы). Во-вторых, пришедшая из Европы миазматическая теория приучала бояться дурных запахов, к которым как считалось наиболее уязвимы старики, больные и дети. Поэтому в довесок к духоте нередко в домах, в т.ч. в детских - в периоды болезни жителя дома или эпидемии в городе - проводили окуривания. Обычно брали раскалённый кирпич или сковороду, на которые выливали специальный, пахучий состав (например, использовались уксус, ароматические смолы, деготь, мяту, можжевельник, железный купорос, хлористую известь и т.п.).
Только к концу XIX века появляется мода на свежий воздух и другие практики, связывающие воспитание детей с природой (моционы, купания, солнечные ванны и т.п.).
Несложно догадаться - у мещан всё обстояло ещё хуже из-за стесненных жилищных обстоятельств. Про пролетариев я даже не пишу, т.к. в XIX веке условия многих работников были чудовищные: жилое помещение могло представлять собой барак или подвал, в котором кроме соломенных топчанов или тканевых гамаков в наличии были только печка и помойное ведро (стол и стулья - уже роскошь).
Что касается мещан, то у них со средних веков сформировалась привычка спать почти всей семьей на одной большой кровати, за исключением младенцев (для них многие могли себе позволить колыбельку). Проблема обычно была не в покупке кроватей, а просто в свободном месте для них. Однако если хоть немного условия позволяли, старшие дети получали кровать (иногда многоярусную), но в нагрузку могли получить и младшего брата/сестру. К XIX веку многие простые горожане свои квартиры зонируют на крестьянский манер, т.е. почти нет отдельных комнат, а если есть - стены или перегородки определены не вопросами интимности, а чаще всего задачами обогрева.
При этом огромную проблему также представляло качество воздуха. Одежду сушили в самой квартире или прямо за окнами. Хорошие печи стоили дорого, поэтому часто в ходу были плохие, а значит, в той или иной степени загрязняющие воздух угарным газом. Ну и наконец, кухни - у них порой не было вытяжки или вентиляции, а сам рацион мог быть весьма пахучим (похлебки, щи, паренные овощи, блюда из гороха и круп, квас). Все три фактора создавали довольно нездоровую атмосферу, что сказывалось и на распространенности дыхательных заболеваний.
Романтизм медленно но верно подталкивал учёных, врачей, архитекторов, государственных деятелей обращать внимание на детей и их проблемы. Так возникали педиатрия, а от неё - новые меры профилактики и гигиены. Менялись стандарты строительства и расселения людей в городах. А со временем и стала совершенно естественной идея, что ребёнок как и всякий человек нуждается в своём пространстве (до конца XIX века дети состоятельных родителей получали такое право только по завершению отрочества).