Найти в Дзене
РУССКАЯ ОБЩИНА

ПОСЛЕДНИЙ ПОДВИГ ПОСЛЕДНЕЙ РУССКОЙ ИМПЕРАТРИЦЫ И ЕЁ ДОЧЕРЕЙ

С началом Первой Мировой Петроград превратился в один из самых крупных в мире госпитальных и реабилитационных центров для раненых воинов. И главная заслуга в этом принадлежит императрице Александре Фёдоровне.

Она состояла в руководстве Российского общества Красного Креста и общин военных сестёр милосердия. По её инициативе в столице и крупных городах Империи стали открываться дополнительные лазареты, а на фронте создавались не только передвижные санитарные отряды, но и мобильные медицинские учреждения нового типа - автомобильные службы, санитарные поезда и даже санитарные суда.

К концу первого года войны Александра Фёдоровна опекала 85 госпиталей и 10 санитарных поездов.

Императрица собирала и распределяла на нужды фронта общественные пожертвования. В огромном количестве она жертвовала на это и свои личные средства. По её приказу царские резиденции в столице, Москве, Крыму и других городах были спешно переоборудованы под госпитали. Царскосельский дворец также превратился в лазарет.

Ни сама императрица, ни её дочери никогда не стеснялись простой и чёрной работы. Ночами напролёт они работали сиделками в госпиталях и ухаживали за искалеченными бойцами наравне с другими.

-2

Со временем Александра Фёдоровна и её старшие великие княжны Татьяна и Ольга закончили курсы военных хирургических сестёр милосердия. Руководитель курсов Вера Гедройц вспоминала:

"Мне часто приходилось ездить вместе и при всех осмотрах отмечать серьезное, вдумчивое отношение всех трёх к делу милосердия. Оно было именно глубокое, они не играли в сестёр, как это мне приходилось потом неоднократно видеть у многих светских дам, а именно были ими в лучшем значении этого слова".

Пока члены царской семьи самоотверженно служили ближним, центральные СМИ с особой силой захлестнула волна жесточайшей травли и гнусной клеветы в их адрес со стороны заговорщиков всех мастей. Но реальные дела августейших особ говорят сами за себя...

#ВЕЛИКИЕРУССКИЕ