Найти тему
KentChannelTV - монеты СССР

Какие монеты СССР привлекли моё внимание на барахолке коллекционеров. Посмотрел на самые интересные копейки

Среди Советских монет не всегда можно найти редкую, но встречаются очень интересные, дорогие и редкие экземпляры чеканки СССР, которые стоят больших денег, вот я и обратил внимание какие же самые самые были проданы на барахолке?! Рассказываю.

Уверен, почти в каждой Советской семье осталось не мало монет, обычных разменных копеечек, которые выпуски почти каждый год для обращения.

Мне, с постоянной регулярностью пишут, мол посмотрите - нашел монеты, они наверное, стоят денег. Еще чаще пишут, чтобы я покупал монеты у населения, чем никогда не занимался и как-то серьезно этим заниматься не планирую, это совершенно другая работа, когда ты постоянно: "купи-продай", одно дело выбрать интересную монету, а особенно для своей коллекции, и другое дело регулярно заниматься перекупством с барахолок.

Собственно, я открыл аукцион для коллекционеров-нумизматов, и в очередной раз нашел занятную подборку из пяти монет СССР и России, которые встречаются в копилках, стоят приличных денег сегодня, и думаю про них стоит рассказать, быть может у вас такие есть?!

Советские монеты автора
Советские монеты автора

Обычные монеты Советской чеканки и 90-ых годов, у меня в большом количестве лежат без дела, самые лучшие - штемпельные экземпляры давно в коллекции, а остальные просто для красоты.

20 копеек 1991
20 копеек 1991

Но и среди обычной Советской мелочи встречаются, хоть и не часто, очень желанные и стоящие экземпляры, как например 20 копеек 1991 года.

Нет, конечно, речь не про совсем обычные 20 копеек, которые могут найти тоннами граждане бывшего СССР и начнут мне предлагать купить у них.

Найти нужно монету, у которой на аверсе, справа снизу нет букв монетного двора, и их не просто там нет, спилили или что-то в этом роде, а по штемпелю не предусмотрено было, почему?!

Потому как, только в 1990 году начали выпускать монеты с обозначением монетного двора на аверсе, так Л - Ленинградский монетный двор, а М - Московский двор, в итоге монет таких было мало, только пять и десять копеек удостоились такого права, да и те тоже редкие и ценные, а по довольно спорной причине в 1991 году выпускать монеты без букв - странно, но такое тоже делали, и 20 копеек в этом случае, скорее исключение!

Впрочем, за такое исключение без букв монетного двора, на барахолке для коллекционеров предложили кругленькую сумму.

Цена монеты
Цена монеты

В итоге монета была продана за 33 тыс руб, как видите 2022 год.

После блуждания на площадке, встретил еще одну интересную монетку, но уже 90-ых годов, эпохи Ельцина.

10 рублей 1993
10 рублей 1993

10 рублей 1993 года с эмблемой ЛМД, как вы поняли, это в Ленинграде чеканили. Новый орел, вместо герба СССР - старый без регалий с надписью Банк России, а такие монеты чеканили почти все 90-ые годы и так сложилось, что из разных заготовок, металл отличался.

Сначала, там был медно-никель, немагнитный сплав. Потом начали делать стальные заготовки, которые притягивались к магниту. В этой непростой обстановке натворили тогда делов, что монеты 1992 года были магнитными и не магнитными, а в 1993 году исключений не было, все так же продолжили чудить с заготовками, в итоге среди огромной кучи таких монет, именно с датой 1993 и эмблемой ЛМД, весь тираж монет имел магнитные свойства.

А часть тиража отчеканили по старой схеме, немагнитные монеты.

Сегодня, зная эту разницу, из разряда 100 тысяч монет обычных магнитных и от силы пару таких вот немагнитных экземпляров, коллекционеры высоко ценят эти монеты, не верите?

Стоимость монеты
Стоимость монеты

Смотрите сколько отдали за десятирублевую немагнитную монету 1993 года в отличном состоянии, а именно на барахолке она была продана
за 31 тысячу рублей с копейками!

Один рубль голова Ленина пруф
Один рубль голова Ленина пруф

Следующая монета, уже не регулярного чекана для обращения, это строго коллекционный выпуск СССР для нумизматов. Уверен, почти каждый помнит такой рубль с головой Ленина, не правда ли?

Но, в тоже время - многие из нас видели и имеют в своих копилках монеты массового выпуска, в обычном исполнении, а перед нами экземпляр на полированной заготовке, это пруф чеканка с ограниченным тиражом!

Такие рубли с Лениным называют староделом, почему?! После 1965 года выпускали юбилейные и памятные монеты СССР, часть тиража(совсем небольшая) сразу чеканилась на полированных заготовках, их количество в итоге было значительно меньше, чем обычные для кошелька монеты.

Итоговая цена рубля
Итоговая цена рубля

К примеру, Тираж такого рубля с Лениным к 100-летию со дня рождения, отчеканили на 111 250 шт. В таком полированном исполнении, сегодня - это одна из самых дорогих юбилейных монет Советского Союза.

Как видите, за монету отдали 25 тысяч рублей!

15 копеек 1942
15 копеек 1942

Среди монет СССР военных лет, тоже выделяется не мало редких копеек!

Так, например 15 копеек 1942 года, сложный год в истории Великой Отечественной, логично - что чеканка монет из мельхиора будет сильно меньше, чем условно 1945 года или уж мирного 1938?! Думаю, да.

В 1942 году многие номиналы чеканили меньшим тиражом, а мелкие копейки и вовсе не изготавливали, надо понимать, что алюминиевая бронза нужна для других задач, да и зачем стране в таком количестве копеечки, вот и несколько лет не делали монету.

15 копеек - чеканили, номинал нужный, но тираж значительно скромнее, чем других лет.

Монетка за 30 тыс
Монетка за 30 тыс

Поэтому, встретить такую монету в столь высокой сохранности сегодня, это большая удача для коллекционера. Отсюда и итог, больше 30 тысяч рублей отдали за монетку.

2 копейки 1991
2 копейки 1991

И совсем уж чудная, необычная 2х копеечная монета СССР 1991 года, выпуска на Ленинградском монетном дворе.

Как мы знаем, двушки делали из латуни и они желтого цвета - тут же монета белого цвета и явно, немного не поместилась на кружке.

Ответ банален и прост, в те годы монеты делали огромными тиражами, а надзор и контроль был значительно хуже, поэтому поставить заготовки от более крупного номинала в 10 копеек для чеканки 2 копеек, это не такая уж и большая проблема.

Мы знаем, что эти монеты на белой заготовке из медно-никеля, которая предназначалась для гривенника, довольно редкие - но встречаемые!

Отличаются они цветом, весом(2 коп - 2 грамма, а тут вес меньше), и конечно же, немного сдвинутым изображением по аверсу, реверсу.

Была продана монета
Была продана монета

Поэтому, за такие перепутки по металлу Советских монет, многие готовы выложить приличные деньги. На барахолке монету купили за 21 тыс рублей, а по факту почти все 22 тысячи.

Подборка монет СССР автора
Подборка монет СССР автора

Такие монеты СССР привлекли моё внимание, о чем рассказал и показал вам, друзья. Обращайте свое внимание на монеты ушедшей эпохи, ведь они действительно могут удивлять, могут принести неплохой доход, или весомое пополнение в нумизматическую коллекцию!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите отзывы в комментариях!

#монеты ссср #советские монеты #дорогие монеты #нумизматика #коллекционер #барахолка #старые монеты #разновидности монет #рубль ленин