При неправильном использовании почвы, со временем в ней накапливаются патогенные микроорганизмы, приводящие к гибели растений и потере всего урожая. Чаще всего в таком случае, на растения нападают: фитофтороз, парша, различные виды гнили. Что же делать в таком случае, и как обеззаразить почву? Именно об этом я и расскажу в этой статье.
Обеззараживаем грунт проверенными методами
В теплице обеззараживание почвы провести довольно легко, а как с этой процедурой быть на открытых грядках? Ведь здесь уничтожить вредные бактерии не так просто. Но тем не менее, справиться с этой задачей может даже начинающий огородник, который будет придерживаться моих советов. Итак, обеззараживание почвы стоит поделить на несколько отдельных этапов:
- Агротехнический.
- Биологический.
- Химический.
Агротехнические способы обработки грунта
Разбиваем участок огорода на небольшие грядки по 2 м. Такой способ поможет предотвратить загущенность посадок, и позволит чаще делать аэрацию грунта, удалять сорняки, контролировать влажность.
Также при выращивании огородных культур важно следить за севооборотом. Я не рекомендую высаживать одни и те же культуры постоянно на одном месте. Именно это и приводит к накапливанию в грунте вредных бактерий.
Если речь идет о растениях, которые чаще всего поражаются грибковым инфекциям, я стараюсь каждый год высаживать их после: лука, чеснока, капусты, бобов.
Биологические способы обработки
Если у вас небольшой участок под огород, то применять на нем химические препараты я не рекомендую. Лучше отдавать предпочтение безопасным веществам и проверенным препаратам, например, Байкалу ЭМ1, Байкалу ЭМ5. Эти препараты я вношу в грунт за несколько недель до первых осенних заморозков. Они не только уничтожают вредные микроорганизмы, но и оздоравливают грунт.
Также в борьбе с грибками помогут и такие препараты, как: Бактофит, Алирин Б, Фитоспорин. Они вносятся в грунт при осеннем перекапывании грядок на глубину до 5 см. Весной после схода снега процедура повторяется снова.
Химические способы
Если биологические препараты не помогли с проблемой, значит ничего другого не остается, как применить сильнодействующие химические препараты. Для этого я рекомендую выбирать средства, на упаковке которых указан 3-4 класс опасности.
Помимо этого я всегда обрабатываю осенью грядки бордоской жидкостью и хлорокисью меди.
Но при использовании сильных химических препаратов стоит всегда помнить, что помимо патогенных микроорганизмов, они уничтожают и полезную микрофлору.
Как видно, обеззаразить почву от грибковых заболеваний помогут только комплексные мероприятия, направленные на правильный уход за растениями, и использование проверенных средств.
А как вы обеззараживаете почву? Каких результатов добились своими методами? Давайте поделимся с нашими читателями полезным личным опытом в комментариях ниже.
Читайте еще: Подбираем эффективные методы борьбы с вредителями и болезнями комнатных цветов
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
Присоединяйтесь к нашему чату для огородников в телеграмм
#грунт #обеззараживание грунта #способы обеззараживания грунта