Найти тему

Истории моих лилейников: Night beacon

фото автора
фото автора

Я его никогда бы не купила, если бы не увидела в живую, на колхозном рынке. Он стоял в череде подобных ему, выкопанных хозяином для продажи саженцев. Вместе с ним были и другие лилейники - с более современными цветами - в "рюшах" и "зубчиках", более современных расцветок - почти "кислотных" сочетаний, как говорит молодёжь.

Он меня в буквальном смысле притормозил. Большие сумки у мужа , слава Богу, не дали ему далеко уйти. А я, как дурочка, стояла рядом с прилавком и пялилась на небольшой красивый цветок на тонком цветоносе.

-А как его зовут? - спрашиваю хмурого мужичка, которому уже явно надоело стоять в рыночной суете.

-А хто ж его знаить-то...

Н-да... Интересно. Муж, заметив моё отсутствие за спиной, уже возвращается назад.

-Ну, что-то опять нашла?

-Угу, - и киваю на цветочек.

-Такого ещё нет?

Мотаю головой отрицательно.

-Деньги остались? Покупай!

Люблю мужа за быстрое решение моих сомнений!

Везу лилейник , не боясь сломать цветонос: всё, что мне надо уже увидела. Приеду сфотографирую цветок, измерю размер и рост, и начну поиск по базам. Поиск его имени. Ну не может же такая красота быть безымянной! Фото из интернет магазинов не радовали от слова совсем. Что-то блёклое, цвета на лепестках размытые. Я точно НИКОГДА не купила бы подобный представленным пакетик с корневищем "чудо-цветка". Муж зная мою упорность в добыче информации, спокойно ждал окончания процесса. Я сравнивала, пыталась понять описания оригинаторов и читала, читала, читала.

Всё закончилось месяца через четыре, уже зимой. Прямо подарок под Новый год! С радостью и ноутбуком на перевес лечу на кухню, где колдует муж ( у нас иногда разделение труда бывает, особенно если меня идея в п*опу укусила).

-Я его нашла!

-Кого?

-Да лилейник же!

Муж усмехается и отворачивается к сковороде с мясом.

-Название-то перевела?

-Нет ещё. Сейчас. - нажимаю кнопки и замираю. Ну и названьице...

Night beacon - с точки зрения Яндекс-переводчика - какой-то там кусок мяса??? Не, видимо, не так набрала что-то. Интернет он такой - чуть ошибёшься - получишь откровенную чушню.

Оригинатор сорта Hansen, получив в 1988 году оригинальный, не большой - 10-12 см в диаметре - цветок на стройном крепком стебле назвал его именем одной из улиц??? (ну так пишут американцы в свое знаменитой базе) .

Хотя какая мне разница? Ночной маяк - вот имя для этого чуда

-2

Он, кстати может поменять свой цвет к концу дня

-3

Менее красивым от этого не становится. Ещё больше выделяется жёлтое горлышко с темно-черничной окантовкой.

Я его тут как-то лет пять назад решила пересадить. Угадаете, что он сделал? Да-да. Он ОБИДЕЛСЯ! Пару лет выдавал только пучок листвы и испытывал моё терпение. Я просто ждала. Не кормила ничем. Знаю уже по опыту - это не поможет. Ругать его и говорить, что выброшу, не смогла. Терпела. Надеялась, что пережду его обиду. Результат нашего "поединка" на первой фотографии. Лилейник набрался сил и зацвёл. Лето было с обильными дождями, ему хватило влаги и на цветоносах было необычное количество бутонов: обычное - до 5, в то лето - 6-7. Он цвёл долго, почти до конца моего отпуска. Яркий, нарядный, с лепестками послушными каждому дуновению ветра, на тонком, но очень крепком стебле, выкидывающий цветок за цветком каждый день. С учётом того , что цветоносов было пять, представляете красоту!

В этом году, словно почувствовав, что я болею, цвёл он неохотно. Но яркие цветы всё равно выделялись на клумбе в общем потоке цветения лилейников... Как не искать его имя, если цветок так хорош, что замираешь рядом, забывая на секунду и о его соседях, и о заботах, и о времени?

За эти годы на рынке после него я купила ещё только троих... Остальное не впечатляет почему-то.

-4

Заметили? На всех фотографиях разного оттенка цветы? Поэтому и люблю этот лилейник. Никогда не угадаешь каким он будет.

"Смотря когда подойдёшь", -подмигивает он мне. -"Приходи чаще".