Ещё один интересный музей на базе отдыха "Илоранта", о котором я рассказывал ранее в своём видео-ролике - это "Музей советского быта". В этой заметке я покажу его в фотографиях.
Итак, администратор выдаёт вам ключи от дома... Да, вы не ослышались, вам вручают ключи и вы сами самостоятельно идёте в здание...
Здесь нет экскурсовода, нет смотрителя, нет никого кто бы мог отвлечь вас от путешествия во времени. Есть только вы сами и ваш дом. То есть на некоторое время вы полностью погружаетесь (закрываете дом изнутри на ключ) в атмосферу СССР - своего детства или юности.
Символический брелок от ключа.
При входе вас встречает гардеробная стенка с вещами советского периода.
Обувь поближе.
Отмечу тот факт, что даже проводка здесь сделана внешняя (в виде плетёнки). Как было раньше. И выключатели того времени.
На противоположной стене висят другие атрибуты советской эпохи.
В доме, помимо прихожей, имеется две комнаты. Спальня - она же гостиная, и кухня. Заходим в жилое помещение и попадаем к себе домой! 90 процентов вещей, которые есть на этой фотографии, были у меня в квартире. А трельяж (в центре) стоит и сейчас у родителей.
На заднем плане мой шкаф, который был когда-то разобран и выброшен на помойку. Как и настенные полочки над сервантом, который тоже покинул мой дом лет 10 назад. Ковёр, кстати, пока ещё цел. Лежит у меня дома.
А это уже настенный ковёр, радиола (на ножках) и кровать с металлической спинкой. Да и тонкий обогреватель такой модели - обязательные атрибуты ушедшей эпохи, которая на самом деле частично сейчас всё-таки с нами.
Что касается телевизоров, то у всех были разные. В моей семье я такого не помню. У нас был большой.
Зато очень хорошо отложилось в памяти, что у детей моего возраста (1982 года рождения) были такие большие машинки. И не одна!
Будильник с логотипом СССР атрибут каждой семьи. Так же как и белая вязанная подстилка под фарфоровой собачкой.
Типовая советская люстра, которую до сих можно увидеть в разных общеобразовательных учреждениях и домах культуры. Не только в жилых зданиях.
У нас была швейная машинка ножного типа. Очень удобно! Может даже и Зингер. Сейчас уже и не вспомню.
Знаменитый на всю страну рисунок ковра.
Кстати, в этом музее можно было открывать все дверцы и трогать все вещи. Почему-то про это я поздно вспомнил, поэтому изнутри не сделал ни одной фотографии. А там, наверняка, скрывались разные интересные предметы. Как резной ящик под кроватью (где герои тянут репку), а вытащить не могут) или же весы с ручкой (под окном).
Ну да ладно! Отправимся с вами на кухню!
У стены с предыдущей фотографии спрятался сервировочный столик. Я такого в своём дстве не припомню. Но, как говорят, во многих семьях он был популярен.
Кстати, кухня находится в рабочем состоянии. То есть здесь всё не только подключено к электричеству (работает холодильник и прочие бытовые приборы), но также и к газу. На плите можно что-то даже приготовить. Но мы этого делать не стали, естественно, так как нам заранее сказали, что это просто для информации.
На кухне я как раз уже и вспомнил, что можно открыть разные шкафчики. По-моему, здесь нет ни одного предмета, которым я бы не пользовался в детстве, отрочестве, юности! Попадание в точку!
Ещё один любимый предмет, через который я лично проворачивал куски мяса. Мясорубка "Ленинград".
Радиоточка! Хочу обратить ваше внимание, что интерьер воссоздан на 1979 год. Именно такая дата указана на календарях, которые находится в доме.
А вот и ещё один.
Вид в противоположную сторону кухни. Точно такие же табуретки с ножками конусообразной формы были у меня почти всю жизнь. Не говоря уже про стол и холодильник, который сейчас стоит на даче и до сих пор исправно работает.
Холодильник фирмы "ЗиЛ".
А вот олимпийского мишку в таком исполнении я не встречал.
Бабушкин кошелёк для мелочи и мазь звездочка, которую было очень тяжело открыть
А эти артефакты напоминают нам о путешествиях на поездах дальнего следования.
Ещё один кухонный уголок.
Чтобы не перегружать жилое и кухонное помещения излишним количеством предметов быта (всё-таки всё не выставишь в интерьер), в музее размещена витрина, где можно увидеть прочие вещи эпохи СССР.
Покажу вам некоторые из них поближе.
Кого интересует данная тема, берите на заметку! Место очень интересное! Колоритное! И,кстати, бесплатное. Работает каждый день с 9:00 до 21:00.
Адрес: база отдыха "Илоранта" (Выборгский район Ленинградской области)
Координаты: 60.810080, 28.939159
Обновлённый музей открылся 27 июня 2021 года. Это лучший музей советского быта, в котором мне довелось побывать!
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы я знал о ваших желаниях) и пишите о том, что хотели бы узнать ещё! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Видео-прогулка.
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!