Найти в Дзене
8 раз мама

Эксплуатация домашнего детского труда

Загрузить и разгрузить посудомойку, вынести мусор…Эти дела были одними из первых полностью доверенных кому-то из малышей.

 

К посудомойке я их начинала приучать очень рано. Вот буквально с того времени, как ребёнок уверенно сидел в собственном столе и у него в руках появлялась своя первая ложка, тарелка и кружка, так приём пищи заканчивался походом к посудомойке. Сначала на моих руках со словами: «Покушали, посуду за собой убираем!», потом за ручку, потом уже собственными ногами. Одно время, когда малышей было несколько, на посудомойку был приклеен кожаный хлястик сильно ниже ручки, чтобы малышне удобно было открывать дверцу.

 

Сначала они, конечно, ставили посуду сразу после еды, не ополаскивая и неправильно. Пока их не было, я переставляла как нужно. Мне, главное было — наработать привычку: поели и убрали за собой. Позже уже, когда на стул могли влезать и дотягиваться до крана, тогда уже действия добавлялись.

 

Поэтому даже сейчас у нас нет проблем с грязной посудой у тех, кто помладше. Старшие-то, конечно, наглеют уже: это моя кружка, пусть она тут в моей комнате и стоит, помою, когда надо будет и бла, бла, бла. Им по возрасту положено выкаблучиваться.

 

Но всё равно, вот эта привычка — убирать за собой посуду на кухне, работает автоматом.

 

Чуть больше года) пришла убирать тарелку, ждёт, когда посудомойку откроют
Чуть больше года) пришла убирать тарелку, ждёт, когда посудомойку откроют

Разгружать посудомойку тоже учились очень рано. Примерно после года. Такой лысый мелкий шкет стоял рядом с дверкой на цыпочках и вытаскивал ложки с вилками важно. Потом доверялись выниматься тарелки, сначала в паре со мной, потом с  кем-то из старших, потом показывался способ, как можно ставить тарелки на место, влезая на стол.

 

Каждого из детей, из года в год, повторяя одни и те же действия, я учила убирать за собой посуду, вещи, кровати. Поэтому сейчас они в состоянии сами себя обслуживать, а я только направляю, напоминаю, иногда требую. 

 

И да, считаю, что домашний посильный труд — необходимость для полноценного развития МОЕГО ребёнка. Что любой человек в МОЕЙ СЕМЬЕ, даже очень маленький, но уже твёрдо стоящий на своих ножках, за собой убирать, себя обслуживать  должен уметь сам.

 

-3

Поэтому своё время, в своё время я тратила не на то, чтобы делать всё за ними, а на то, чтобы учить их обслуживать себя самостоятельно.

 

Про мусор, кстати, у нас для малышей были маленькие мусорные пакеты. Таскали часто и не тяжёлое…Но, выносили)