Найти тему

Поступление в НГУ

Новый корпус новосибирского университета с дрона. Фото автора, 2022 год
Новый корпус новосибирского университета с дрона. Фото автора, 2022 год

Детство заканчивается, когда становишься самостоятельным, идешь работать, начинаешь сам отвечать за свои поступки. Хотя учебу в вузе сложно классифицировать. Вроде и взрослый, но еще не самостоятельный. Или служба в армии — безусловно взрослый, хотя содержит и отвечает за тебя государство. Я считаю, что мое детство закончилось с поступлением в университет, потому что мне удавалось зарабатывать себе на жизнь.

Эмблема НГУ
Эмблема НГУ

Школьные экзамены завершились в конце июня, в пятницу. В субботу я уже стучался к своей классной руководительнице за аттестатом. Она удивилась, куда я спешу, ведь поступление в августе. Но университеты принимают в июле.

Приехал с мамой в Академгородок. После оформления документов дали направление в общежитие №4. Взял белье, прихожу в комнату, там на моей кровати уже кто-то лежит. Так я познакомился с общежитскими обычаями.

4 общежитие, снимок 80-х гг
4 общежитие, снимок 80-х гг

До экзаменов оставалось неделя. Познакомился с другими абитуриентами НГУ. Очень понравился Академгородок: район, построенный в лесу.

Первый экзамен, письменная математика, 4 варианта для каждого факультета. Из 8 задач я решил 5, еще одну не совсем правильно. За это поставили тройку. Это хорошая оценка, как ни странно. Двойка на любом экзамене — можно забирать документы. На первом экзамене «срезалось» более половины абитуриентов. А ведь в НГУ поступали отнюдь не самые слабые школьники. «Обычный» ученик, без дополнительной подготовки, не имел шансов. Хотя преподаватели университета доказывали, что задания не выходят за пределы школьной программы.

Второй экзамен устная физика. Я ее хорошо знал, но с трудом получил четверку. Задачи, которые мне задавали, были необычные, таких не было в школьной программе. Параметрические векторные уравнения, интегрирование по кривым и прочее.

Я взбодрился и пошел на устную математику. Оказалось, обрадовался зря, снова тройка. Блин, ну что же это такое, я же математику знал лучше всех в школе, а может быть в городе. Но такова специфика обучения в НГУ: эта наука на первом месте. Знаешь математику, сделаем из тебя хоть физика, хоть химика, а не знаешь — ошибся адресом.

Сочинение написал на четверку. Старался коротко, чтобы меньше ошибок, но все равно пару запятых поставил не там.

Я на лабораторной по аналитической химии в университете
Я на лабораторной по аналитической химии в университете

Итак, средний балл аттестата «5», оценки 3,4,3,4, в сумме 19. А проходной балл в этом году 20, потому что 7 человек на место. Такое суровое время попалось, через год брали всех из-за демографической ямы. С моими баллами можно только кандидатом: это значит, что первую сессию надо сдать без троек, иначе отчисляют. Я на это не согласился, у меня был запасной вариант поступления в Барнауле в августе, там меня брали без экзаменов.

Но вдруг среди кандидатов провели профильное собеседование. Наконец, при поступлении на химическую специальность после четырех экзаменов я слышу вопросы по этой науке. Причем спрашивают бегло, на общую эрудицию. Например, назвать первую группу периодической таблицы или сильную щелочь.

Я выхожу из общежития №8
Я выхожу из общежития №8

В результате я поступил. Может, собеседование сыграло роль, или рекомендация (я занял 2 место на краевой олимпиаде). Можно сказать, я сдал самые трудные экзамены в своей жизни. Во время учебы их еще было более пятидесяти, но уже был опыт сдачи. Вообще, это особенность российского образования; как я слышал, за рубежом, если знания слабые, умение сдавать экзамены не поможет. У нас же экзамены зачастую важнее самой учебы.

Все мои книги на Литрес