Найти тему
Джанго

Суд присяжных и его место в системе российского судопроизводства

Система российского судопроизводства на протяжении всей истории государства развивалась в сторону декриминализации общества, установления гарантий признания вины и последующего за ним наказания. И если раньше судебный орган находился в абсолютной монополии правителя государства – Киевского (а позднее) Московского князя и напоминал скорее орган карательного воздействия, чья деятельность была весьма специфична. К примеру, в руках самодержавного князя находилась функция судьи, а лицами, способными повлиять на исход дела были бояре. Из этого следует, что такие важные для современного судебного разбирательства как: равноправие сторон, беспристрастность и гуманизм, если не исключаются вовсе, то наверняка, сильно нарушаются. Все вышеизложенное, свидетельствует о необходимости развития судопроизводства и его отделения от государства.

Впервые в истории нашего государства суд присяжных заседателей был сформирован и законодательно закреплен в 1864 году, после чего начал функционировать, ознаменовал собой элемент либерализации судебного судопроизводства имперской России.

Во времена советского послевоенного периода суд присяжных также нашел свое место в уголовном процессуальном законодательстве.

В современном российском государстве вопрос применения суда присяжных заседателей решился с принятием Федерального Закона №113 ФЗ от 20.08.2004 года «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации», действующий, на данный момент, с изменениями от 2016 года.

Непосредственно при принятии решения в совещательной комнате присяжных заседателей перед последними ставиться бремя доказывания не больше, не меньше трех фактов, решения по которым старшина присяжных заседателей озвучивает в зале суда:

1. Факт совершения преступления;

2. Факт причастности и виновности осужденного или отсутствие такового.

3. Факт того, заслуживает ли подсудимый снисхождения или нет.

При этом вопросы квалификации и степени вины, назначения

наказания, а также передачи дел на возбуждения гражданского иска против осужденного.

Вопрос отбора кандидатов для последующего назначения их присяжными заседателями обладает определенной спецификой. Существует, так называемая, система – «Выбор», куда вносятся персональные данные кандидатов, проживающих в районе, территориальной подсудности тому суду, в котором назначено рассмотрение дела в суде присяжных заседателей и соответствующих следующим критериям:

1. Возраст кандидата свыше двадцати пяти лет;

2. Наличие гражданства Российской Федерации;

3. Отсутствие непогашенной судимости;

4. Не являющиеся обвиняемыми или подозреваемыми;

5. Дееспособность;

6. Возраст не старше шестидесяти пяти.

Гражданину, подходящему по вышеизложенным критериям, направляется повестка с предложением стать кандидатом на статус присяжного заседателя. И у гражданина сохраняется право выбора – объявить письменный или фактический самоотвод (письменный – это явка в суд с последующим написанием отказа, фактический – банальная неявка по повестке, которая будет расценена, как самоотвод), либо дача согласия непосредственно в суде.

В случае согласия, кандидат проходит дополнительный отбор, после чего решается вопрос о его назначении или не назначении на роль присяжного заседателя.

В случае избрания гражданина на роль присяжного заседателя, следующие 4 года он будет находиться в таком статусе, и заседать не более 10 рабочих дней в году, согласно Федеральному Закону №113 ФЗ от 20.08.2004 года «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации», однако, на практике не редки случаи пренебрежения судами данной законодательной нормой. И, как уже было озвучено выше, были внесены в названный Федеральный Закон корректировочные изменения, разрешившие назначать суд присяжных заседателей, при наличии шести одобренных кандидатов вместо былых двенадцати.

-2

Говоря о правах присяжных заседателей и установленных им законодателем социальных гарантий следует выделать следующие:

1. Компенсация проезда от дома до здания суда;

2. Заработная плата не ниже средней от основной работы присяжного заседателя или же из расчета ½ от оклада судьи;

3. Сохранение основного рабочего места и гарантия защиты от увольнения по основаниям, связанным с работой в качестве присяжного заседателя;

4. Распространение на него принципа неприкосновенности и независимости.

5. А также исходя из принципа неприкосновенности вытекающим фактором является право на личного охранника, возникающего по основаниям, названным Федеральным Законом.

Также следует отметить, что, несмотря на имеющиеся споры, касаемо сферы применения судопроизводства с коллегией присяжных заседателей, факт остается фактом – суд присяжных рассматривает исключительно уголовные дела и напротив не рассматривает гражданские и арбитражные.

Судья принимает решения о назначении рассмотрения уголовного дела судом присяжных заседателей, лишь после того, как обвиняемый или же его представитель – адвокат заявит соответствующее ходатайство. При этом следует отметить, что в случае обвинения в адрес группы подсудимых, для назначения суда присяжных заседателей достаточно ходатайство хотя бы одного из них.

После назначения на рассмотрения дела соответствующим судом обвиняемый теряет право на отмену данного ходатайства.

Присяжные заседатели рассматривают уголовные дела, за преступления, предусмотренные следующими статьями:

- Ст. 105 (ч.1 и ч. 2) – Убийство;

- Ст. 111 (ч.4) – Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшая смерть;

- Ст. 228.1 (ч.5) – Производство и сбыт наркотиков;

- Ст. 277 (ч.4) – Посягательство на жизнь общественного деятеля;

- Ст. 295 – Посягательство на жизнь лица, осуществляющего расследование или правосудие.

- Ст. 317 – Посягательство на жизнь сотрудника полиции;

- Ст. 357 – Геноцид;

- Ст. 126 (ч.3) – Похищение человека;

- Ст. 209 – Бандитизм;

- Ст. 227 – Пиратство;

- Ст. 353 – Подготовка и ведение войн;

- Ст. 354 – Призыв к развязыванию войн;

- Ст. 355 – Производство и сбыт оружия массового поражения;

- Ст. 356 – Применение запрещенных средств ведения войн.

А также некоторые другие статьи Уголовного кодекса Российской Федерации.

Говоря о статистики вынесенных приговоров судами присяжных заседателей, то органы статистики Российской Федерации пришли к выводу, что из общего числа назначенных в 2017 году дел для рассмотрения судами присяжных заседателей, оправдательные приговоры были вынесены по 19% дел, рассмотренных судами Российской Федерации.

-3

В завершении хотел бы выделить то, что суды присяжных заседателей – это некая демократическая норма, выраженная в дачи обвиняемому выбора в рассмотрении уголовного дела суду «неквалифицированных юристов», которые при принятии решения, ровно как и в другом суде, выносят беспристрастное решение. Более того, коллегия присяжных заседателей также взвешивает представленные сторонами обвинения и защиты, доказательства, выслушивает их речи на судебных прениях, после чего, в совещательной комнате, на основе этого и с учетом жизненного опыта выносит решение.