Битва
Фермопильский проход имел невысокую стену из булыжников. За ней эллины устроили лагерь. Армия Ахеменидов высадилась недалеко - у города Трахина на берегу Малийского залива.
Цикл статей - Мировая история, V век до нашей эры
Фермопильское сражение в середине сентября 480 года до нашей эры - Предваряющие события
Фермопильское сражение - Расстановка перед битвой
Плутарх рассказывал, что царь Ксеркс потребовал от эллинов сдать оружие. Леонид ответил посланнику царя - Приди и возьми!
Первый день
Первыми на эллинов послали мидян - из числа тех, у кого погибла родня в битве при Марафоне. Греческая фаланга отбила три атаки.
Ксеркс решил, что тут нужны более хорошие рукопашники. Он послал на эллинов киссиев (эламитов), славившихся боевыми качествами и саков. Они также не смогли прорвать фалангу. Тогда пришел черед "Бессмертных". В реальности их звали Товарищами. Геродот спутал два схожих персидских слова - Anūšiya (товарищи) и Anauša (бессмертные). Как бы там не было, но эти товарищи в обычной схватке в поле могли в одиночку драться против пятерых. Но в строю они ничего не могли сделать с гоплитами. Бессмертные стреляли из луков - эллинов прикрыли щиты. Когда бессмертыне бросились на гоплитов те притворно отступили. А потом внезапно атаковали, нанеся большие потери.
Второй день
Второй день вначале также не принес позитива персам.
Зато потом Ксеркс получил торт с клубникой сверху. К нему пришел житель города Трахины Эфиальт. Он рассказал о наличии обходного горного пути и предложил за вознаграждение показать путь.
Ксеркс поручил командующему бессмертных Гидарну Младшему обойти эллинов.
Третий день
Фокийцы, защищавшие обходной путь не стали драться за него. Они отступили к господствующей высоте и стали там в глухую оборону. Гидарн не стал обращать на них внимания и продолжил путь.
Зато фокийцы послали гонца к эллинам в Фермопилах. Леонид отпустил всех кроме своих спартанцев. С ними еще остались 700 феспийцев и 400 фивванцев. В общем 1400 воинов. А не триста. Сенека приводит слова Леонида: «Давайте-ка завтракать, соратники: ведь ужинать мы будем в преисподней!».
По версии Геродота Фивы (Беотия) всегда славились сепаратизмом по отношению к Элладе. При этом надо учитывать что Геродот писал свой исторический труд в пору вражды Фив с Афинами. Однако в битве при Платеях Фивы встали на сторону персов. Учитывая сепаратизм фиванцев Леонид якобы насильно оставил их при себе.
Древнегреческий историк Диодор Сицилийский добавляет, что кто-то должен был остаться в Фермопилах, чтобы прикрыть отход основных сил.
Эллины приняли последний бой. Все 300 спартанцев и феспийцы погибли. Последними из них в рукопашной схватке погибли братья Алфей и Марон.
Гвозди можно из таких людей делать!
Насчет фиванцев есть сведения, что они сдались.
После битвы
Ксеркс приказал отрубить голову мертвому Леониду. Он хотел сохранить у себя её как напоминание о храбреце.
Отрадно, что имя предателя Эфиальта стало известно всем грекам. Позже его убьют в ссоре.
В XX веке греческий археолог Спиридон Николау Маринатос (4 ноября 1901, Ликсури — 1 октября 1974, Санторини) найдет много археологических артефактов на месте сражения.
Бедняга Аристодем
Из 300 спартанцев выжил только один - Аристодем. Он заболел перед битвой и был отправлен с отступающими. В Спарте его провали Трусом. Но в битве при Платее он показал отменную храбрость:
«Аристодем бился как исступлённый, выйдя из рядов, и совершил великие подвиги потому лишь, что явно искал смерти из-за своей вины» - Геродот, IX, 71.
Значение битвы
В тактическом значении для греко-персидской войны битва была проиграна. Дорога в Беотию и Аттику открыта.
Но в морально-политическом аспекте это была Пиррова победа для Ксеркса. Она подняла боевой и патриотический дух эллинов. Это сказалось в битвах при Саламине и Платеях.
Статьи канала "История и культура Евразии" за октябрь 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы