Миф 1. Доноры, сдающие кровь, могут заболеть
Тот, кто был здоров до сдачи крови, не станет менее здоровым после этого. Врачи рекомендуют донорам отдыхать весь день после процедуры и пить много жидкости. Но эти рекомендации относятся к восстановлению сил, а здоровью донора ничего не угрожает. Примерно через 48 часов объем крови возвратится к норме, а в течение четырех-восьминедель организм донора восстановит все «пожертвованные» эритроциты.
Бонус: в России доноры могут сдавать кровь не более 5 (мужчины) и 4 (женщины) раз в год. Объем донации определен 450 мл ± 50 мл без учета консерванта (антикоагулянта). Донации двух и более компонентов крови за одну процедуру афереза допускаются в суммарном объеме, не превышающем 750 мл. Стать донором крови может любой человек старше 18 лет, не имеющий противопоказаний к донорству.
Миф 2. Группа крови может меняться
Ну, нет. Группа крови передается только по наследству и сопровождает человека всю жизнь. Существует четыре основных группы крови: А, В, АВ и 0. Группа крови определяется по различным антигенам в крови, особым структурам, которые находятся на поверхности эритроцитов. Например, группа крови А имеет только антиген А на клетках крови, а в группе 0 их нет. Интересный факт: группы крови сильно различаются в зависимости от региона. В Центральной Европе, например, наиболее распространены группы крови А и 0. Группа крови 0 встречается более чем у 90% коренных американцев, а группа В преобладает в Азии.
Бонус: у животных тоже разные группы крови, у собак их вообще 12.
Миф 3. Переливание крови связано с высоким риском инфекций
Да, безусловно, если кровь донора заражена, реципиент получит эту инфекцию, как говорится, в полном объеме. Однако это происходит крайне редко, поскольку вся донорская кровь тщательно проверяется в лабораториях на наличие целого ряда вирусов и бактерий. Конечно, бывают и неприятные случаи: подводит оборудование, срабатывает пресловутый человеческий фактор. И все же это происходит крайне редко.
Бонус: надлежащие запасы крови можно обеспечить только на основе добровольного донорства, ежегодно в мире собирают около 120 млн донаций крови, а благодаря разделению крови на различные компоненты одна единица крови может быть использована для нескольких пациентов.
Миф 4. «Болеют» органы, а не кровь
Неправда. Болезней крови — десятки: анемии, гемоглобинопатии, наследственные и приобретенные коагулопатии, нарушения гемостаза, тромбоцитопении, гемобластозы (опухолевые заболевания крови). Здесь все — от нарушений свертываемости крови, функций клеток крови и их выработки до неопластических заболеваний кроветворной системы.
Бонус: заболевания крови лечат терапевты, гематологи и онкологи.
А теперь проверьте, как вы запомнили информацию из поста, пройдите квиз по этой теме.
531087/Corp/Dig/09.22/0