Выпуск №25. Как звучит MiniDisc в сравнении с CD? Отличается ли «домашняя запись» от фабричного MD? Слушаем и смотрим графики.
Something new! Now also on VK
Вот и 25-й выпуск. А если учесть короткие «половинные» посты и один длинный, размазанный на три части, — то это уже 30-ая наша встреча.
Каждый раз, принимаясь за новый текст, стараюсь держать себя в руках. Чуть дашь слабину — выйдет портянка тысяч так на десять знаков :)
Интересно. Минус только в академичности, но это ж у тебя от натуры — никуда не деть.
Такую обратную связь еще летом дал подписчик Олег А., с которым мы давно знакомы офлайн. И я с ним полностью согласен — и тоже работаю над этим (иногда получается, а иногда слишком увлекаюсь «временными развлечениями»).
Ретроспективно о минидисках я уже рассказывал. Сегодня — послушаем!
В качестве тестовой фонограммы выступает композиция «Solved» с дебютного альбома группы Unbelievable Truth — «Almost Here» (1998 г.), который у меня есть и на компакт-диске, и на предзаписанном MiniDisc. А значит мы сможем сравнить фабричную и «домашнюю» запись на MD — и кто знает, к каким выводам придём в итоге :)
Дисклеймер! После завершения прослушивания вам следует удалить тестовые треки с вашего устройства.
Tech-FAQ. Тракт для оцифровки | Тракт для сравнения
Компакт-диск
Sample — сграблен православным Exact Audio Copy по всем канонам
Фабричный MiniDisc
Не забываем, что MD — это формат «с потерями» (=lossy). Если битрейт компакт-диска составляет 1.4 Mbit/s, то у минидиска в стандартном режиме скорость передачи потока почти в пять раз ниже — 292 kbit/s. Как и физический объем: ~160 Мб против более чем 700 Мб на CD. За цифровую обработку в MD отвечает кодек ATRAC, он бывает разных версий.
На данном экземпляре не указано, какая использована версия ATRAC. Однако, судя по году издания, можно предположить, что не ниже 3.5. Фонограмма это подтверждает: на ранних версиях, как говорят знатоки, артефакты сжатия были слышны невооруженным ухом. Здесь — всё чистенько:
Home Taping (isn’t killing music)
Пишем на деке с 20-битным ЦАП/АЦП и версией ATRAC 4.5 (о самом аппарате — позже). Источник: CD/SACD-проигрыватель Pioneer PD-10-K.
Поскольку дека позволяет записывать и с аналогового, и с цифрового (S/PDIF — optical) входов, попробуем оба варианта подключения.
Аналоговая копия: Sample
Цифровая копия (S/PDIF — optical): Sample
Традиционно — нарезка хуков для сравнения: CD, фабричный MD, home taping (analog), home taping MD (digital).
В прямом сравнении предзаписанный минидиск заметно проигрывает CD по высокочастотному спектру. Дефицит низких частот тоже есть, но именно ВЧ влияют на читаемость, прозрачность и сцену. В то же время я не могу сказать, что звук MD в таком сравнении вызывает у меня отторжение. Напротив, есть у него какой-то свой особый почерк. Пожалуй, именно из-за него формат MiniDisc так мной и любим.
Если говорить о разнице между фабричным MD и самозаписью, то чуть больше мне понравился вариант Home taping. А между аналоговой и цифровой копиями — отдам предпочтение «цифре».
О том, какая MD-дека использовалась в обзоре, я расскажу в следующем выпуске. Также попробуем её в роли внешнего ЦАПа. Продолжение — ЗДЕСЬ >>>
Ранее в блоге: Аудио-экзотика. Музыка на картриджах «8-Track»
Всем хорошего звука! До новых встреч.
Почта для связи: nevermindwork (собака) yandex (точка) ru
Если вам понравился материал, поставьте лайк и подпишитесь на канал — в Дзене или Telegram. Паблик теперь есть и на VK, а еще потихоньку восстаёт из пепла аккаунт в «мордокниге».