Как у наших детей отбирают будущее. О "мотивированности" и "индивидуальных образовательных траекториях".
Когда наш сын пошёл в школу, глаза у него горели. С трёх лет его любимым чтением были иллюстрированные детские энциклопедии, и на школу он возлагал большие надежды:
– Пап, а там будут рассказывать про квазары? Пап, а если учительница спросит, из чего Солнце, я скажу – из водорода и гелия!
Но действительность не оправдала надежд. Класс оказался "неуправляемый", а учительница – "тревожная" (по выражению школьного психолога, к которой нам пришлось обратиться, потому что среди "неуправляемых" наш юный натуралист был не на последнем месте).
Учительница жаловалась на него каждый день, ресурс воспитательных бесед был быстро исчерпан – и начался ад. Мы его ругали, он замыкался, молчал, под глазами круги, плакать хотелось всем. (Вот тут можно найти отголоски этой истории.)
В конце концов мы нашли возможность перевести сына в частную школу. Школа называлась "Маленький ковчег" ("Ковчег спасения", если кто не понял заключающегося в названии намёка) и специализировалась на таких, как мы, "трудных" и израненных детях. Выражаясь другим языком, собирала отбросы.
Я тогда уже занимался "Лучиком" и в порядке "шефства" (и "налаживания отношений") предложил провести встречу с учениками, рассказать о журнале. И вот на этой встрече, говоря о том, почему полезно читать, произнёс что-то вроде "чтобы быть успешными".
Присутствовавшая при том учительница (никогда её не забуду и вечно буду ей благодарен, как и ещё одной учительнице, встретившейся потом нам на пути), очень спокойно, не перебивая меня, воспользовавшись моей паузой, почти сонным голосом заметила: "Это далеко не главное в жизни"...
Именно потому, что она сказала это спокойно, не настаивая и не предлагая вступить в дискуссию ("если бы у нас была дискуссия, профессор, я доказала бы...") – именно поэтому я её слова запомнил. И много раз потом возвращался к ним мысленно.
Так почему же?
Нынешняя школа продвигает идеологию успешности, называя это "мотивированностью". Если ученик мотивирован, ему надо предоставить возможности роста и преференции при подготовке к поступлению в вуз. А если нет, то и незачем человека мучить.
Вроде бы логично. Но смотрите: вот мой сын шёл в школу очень мотивированным. Но быстро эту мотивированность утратил, когда оказалось, что в школе не "рассказывают про квазары", а учат рисовать палочки ("палочки должны быть попендикулярны").
И на уроках "Окружающий мир" – не "про квазары", а про то, как отличить рисовую крупу от гречневой (это правда!).
И на уроках чтения – про Серую Шейку и золотую осень, а не про путешествия и приключения.
Скажите, это ребёнок такой странный – что ему не предложи, всё не то? Или это школа странная – будто детей в первый раз в жизни видит?
Речь не о квазарах, разумеется, без них прожить можно. Но – у кого-то квазары, у кого-то – динозавры, или викинги, или единороги... И у всех – палочки. Ну и откуда в этих условиях взяться мотивированности?
А вот откуда: надо приучать детей к мысли, что от этого зависит их жизнь. Как говорил мой дедушка, бывший реалист (раньше были "гимназисты" и "реалисты"), "не будешь учиться – будешь гусей пасти".
И снова логично! Вроде бы...
Эта мотивация (про гусей) была очень близка и понятна детям во времена моего дедушки – когда от уровня образования и от профессии напрямую зависело место в обществе. Не для всех – для выходцев из "низших" слоёв. Выучишься – значит не будешь голодать и пупок рвать в поле, а не выучишься – будешь голодать и рвать.
Сегодня же ребёнок видит, что какой-нибудь "топ-блогер", играющий перед камерой с мармеладовыми мишками или наряжающийся в женские платья, на несколько порядков благополучнее ("успешнее") его родителей-врачей или инженеров. Ну и?.. "Топ-блогеры дофига учились?"
Значит, нужно дополнительно мотивировать ученика к мотивированности. Например, задействовать его самолюбие, создав вокруг мотивированных учеников особую благоприятную атмосферу (а вокруг немотивированных – нет).
Так, шаг за шагом, мы приходим к тому же, на чём основана индустрия рекламы – на возбуждении жадности, зависти, эгоизма и тщеславия: "Глянь, чё у других есть!" "Во как люди-то живут!" "Пусть весь мир подождёт, ведь ты этого достойна!"
Тут не школа виновата – тут виновата среда. Ведь, почему успешна безвестная учительница, которой благодарен безвестный редактор детского журнала, объяснить сложно, а почему успешна Ольга Бузова даже и объяснять не надо: "Потому что много работает!"
Вот и ты, дружок, если будешь "много работать" (рисовать палочки, участвовать олимпиадах и собирать портфолио), будешь как Ольга Бу... будешь успешным.
В обществе, где во главе угла не созидательный труд во имя общего блага, а персональное благополучие или выживание, другой "успешности" не получается.
А тогда лучше никакой, чем такая.
А можно попроще?
Можно. Сколько раз уже сталкивался (другие родители жаловались) с такими случаями: казалось, что ребёнок интересуется биологией. Перешли в спецшколу, участвовали во всех олимпиадах, часа свободного у ребёнка не было... И вот школу окончил и говорит: "Я биологию ненавижу".
Да, человек и в 16 лет далеко не всегда знает, чего хочет и что у него лучше получается, не то что в 12. А идеология и технология мотивированности рассчитана именно на раннюю профориентацию и создание "индивидуальных образовательных маршрутов".
То есть – загоняют человека в этакий коридорчик и ведут по нему к намеченной цели. А других целей ему не надо.
"Нас не так учили". (Да, я старый перд... солдат – и убеждён, что раньше трава была зеленее.) Раньше было так – вот тебе всё: дом пионеров, комната школьника, секции, кружки, – всё перепробуй! Неделя дзюдо, месяц авиамоделирования, полгода тенниса, год горного туризма, гитара, театральный кружок, художка... Пусть ни гитариста, ни дзюдоиста не выйдет, зато какая биография! "Мир повидал человек"!
Сегодня (за деньги и не очень) тоже так можно. Но душная атмосфера мешает: "ты разбрасываешься"... "нет результатов"... "пора выбирать"...
А уж в какой вуз поступать, раньше и вовсе иногда за пару часов решали. "Пошёл с товарищем за компанию, чтоб его поддержать, – он не поступил, а я поступил". И как-то жили. Были инженеры – построенное ими, вон, до сих пор стоит; были режиссёры – снятое ими, вон, до сих пор смотрят... Ладно, выключаю режим старого пердуна.
Мне кажется, школьные чиновники, идеологи успешности и "мотивированности", не учитывают как минимум одну важную вещь. Успешность деятельности зависит не только от терпения и упорства, терпения и упорства, терпения и упорства. От этого тоже, да, но не только.
Она ещё зависит от вдохновения. От интереса. От любви. От здоровой наглости ("никто так не делает, а я попробую"). От случая, наконец. От Бога зависит, которому надо не мешать, а не стремиться занять Его место. Первое правило учителя и врача – "не навреди".
"Ну и что вы предлагаете?"
Пока только три слова: "интересно" и "применимо на практике". (Чтобы не возникало вопросов "зачем мне математика, если я не собираюсь быть математиком" и не было ответов "сдачу считать". Какая сдача, эй, карточку приложил - и всё!)
И не надо говорить, что в условиях массового образования это невозможно. Кто не хочет делать, всегда начинает с того, что это "невозможно". У нас сорок тысяч методистов получают сорок тысяч зарплат – за что?
И ещё – "штришок". Хватит уже думать, что минпросвет и рособрнадзор лучше знают, как надо детей учить. В смысле – лучше родителей. Они не лучше знают, а в миллион раз хуже. К сожалению.
Если бы не родительские общественные организации, у нас бы вообще уже школы не было, а было что-то среднее между думской фракцией "Единой России" и Освенцимом. Да – лагерем смерти. Не извините за резкость. Злосчастные 2020 и 2021 год всё по местам расставили...
Зачем я это пишу? Не сказать, чтобы наболело. Наболевшее отболело и даже больше – вон, младшая вчера пятёрку по контрольной по математике получила, хе-хе, живём! Просто время сейчас такое – хочется двигаться, "гнать волну" и что-нибудь "мутить".
Страшное время, тяжёлое и – впервые за столько лет!.. – дающее надежду на перемены. "Кризис – это возможность роста".
Читайте также:
Что сегодня происходит в российских школах
Подписка на журнал "Лучик": https://podpiska.pochta.ru/press/П5044
Для жителей Крыма и Новоросии: https://2021.lychik-school.ru/subscribe-form/ (По этой же ссылке можно оформить подписку на электронную версию журнала.)
Полистать журнал можно здесь: https://lychik-school.ru/archive/