Вот мама ученика (юного читателя "Лучика") пишет:
"…Из Гимназии перевела сына в частную школу после того, как он дома не смог рассказать тему урока, которую проходили в классе, сказав, что учитель им новые темы не рассказывает. Не поверив ему, я позвонила классному руководителю, на что она мне ответила, что по новым ФГОСам учитель не обязан объяснять новую тему, а должен только проверять знания".
А теперь наша собственная история (я отец школьников, московская школа, 8-й класс). До 20 года было всё нормально. Правда, после пандемийного "дистанта" целый месяц оценки не выставляли вообще – нагоняли программу. Но начиная с 21-го...
География не велась в течении двух (!) четвертей. Объяснялось это так: "Ой, он завуч, ему некогда, но сейчас он уходит на повышение в министерство (!!!), у вас будет другой учитель..."
Геометрия велась через раз, потом учитель пропал на месяц, пришёл другой и целый месяц исправно ставил всему классу двойки, но в четверти нарисовал "три".
Почти ежедневно "замены уроков", иногда по две в день. "Замена" – это когда приходит учитель по другому предмету, даёт своё задание и уходит.
Отдельная загадка: нормальные учителя вдруг преобразились: историчка, у которой "даже интересно было" теперь на уроке сажает читать учебник; литераторша, которая была фанаткой "инновационных форм обучения" (командная работа на уроке etc.), всё это вдруг отменила.
И вишенка на торте: в интернет-сообществе района женщина спрашивает о нашей школе, хочет перевести в неё своего ребёнка. Описываем ей ситуацию, а она: "Вы прямо перечислили те причины, по которым мы из своей уходим..."
Спрашиваю у родителей – подписчиков нашего журнала: у вас тоже так, или это только нам за грехи? Отвечают:
– То же самое. Причем во многих школах города (многие знакомые жалуются, даже те, кто всегда был далёк от тонкостей образования).
– У нас так же (6 класс).
– Вместо физики – физра. Всё на букву "ф" , практически одно и то же...
А вот пишет учительница:
– Учителя отданы на растерзание директорам. У директора почти феодальные права над педколлективом и такое же почти рабство перед департаментами. Никогда невозможно понять круг своих обязанностей. Каждый день на тебя взваливают все новые и новые обязанности (внезапно, экстренно, бестолково). То комиссии какие-то приходят, то "реформы" очередные назначают, потом их же отменяют. Нечеловеческий объем бумажной отчетности. От реальных знаний детей совершенно не зависит твоя з/п или карьерные плюшки. Только от отчетности. Программы идиотские, учебники отвратительные. Не то, что много путаницы, – путаницу специально какие-то диверсанты в министерствах создают. Родители! Не заставляйте своих детей учить эту путаницу и этот маразм. От добросовестной учебы по современным учебникам ломаются мозги. Берите советские учебники и учите детей сами. Иных вариантов нет".
Я не случайно выделил последние строчки.
С нового учебного года мы ровно это и сделаем – уйдём из школы. На "семейное обучение". Мы не хотим! Но нам не оставляют выбора. Нас буквально выдавливают из школы, в которой вдруг, как по взмаху волшебной палочки, перестали учить.
Так, может, в том и состоит "политика"? Заставить родителей прийти к выводу, что школа (всеобщее бесплатное среднее образование) им больше не нужна?
Как в том фильме... "Сама, Верунчик, сама"?
Так что случилось со школой? Её упразднили.
Конечно, такие вещи нельзя делать вот так в лоб, "объявлением по радио". Их надо маскировать суетой, говорильней, принятием-отменой постановлений, "реформами". Это, кстати, неплохо работает. Почему-то мы на уровне общества редко понимаем то, что прекрасно понимаем на уровне личных отношений: важно не что говорится, а что делается.
Вот, кстати, та же учительница пишет:
"Я отлично помню 13 год - как резали высшую школу. В тот год все стояли на ушах по поводу каких-то лохушек (кощунниц в храме Христа Спасителя), а под шумок объединяли, сливали и поглощали и сокращали вузы. Некоторые из них бастовали. Иные - безропотно ложились под нож... Шума в инф. пространстве не было. Высшее образование было тихо ликвидировано. То, что сейчас от него осталось - рожки да ножки. Академию наук тоже тогда же развалили под благовидным предлогом. Сейчас дошла очередь до среднего образования и здравоохранения. Их просто уничтожают: что-то там "реформируют", "сокращают", "оптимизируют" и пр. По факту - уже поликлиники толком не работают. Элементарное обследование не сделать. Врачей/койкомест и пр. осталась треть. И те не работают, а отчеты пишут. Со школой та же фигня. Говорю как учитель. Работать невозможно".
Да, робкие (или они такими кажутся?) противодействия этому страшному процессу есть. Недавно президент потребовал снизить нагрузку на учителей (речь о планах и отчётах), и Минпрос подготовил соответствующее постановление, кто читал, говорят, хорошее, правда, оно ещё не принято.
Я верю в то, что Россия выживет, что мои дети будут жить, а это значит, выживет и русская школа. Но мне очень горько и... неудобно, что то время, в которое её убивали, выпало на школьную жизнь моих детей...
...Да, у происходящего есть "объективные причины" – учителей действительно не хватает: работа их стала невыносимой, платят (всюду, кроме столицы) гроши, молодёжь если и оканчивает пединститут, работать в школу не идёт... Но эти-то проблемы решаются просто. Тут только политическая воля нужна – типа, "вот деньги, и их НЕ КРАСТЬ".
Или я чего-то не понимаю?
Также об этом:
Попробуйте выполнить это задание из учебника для пятого класса!
Как родители относятся к школе. Результат опроса
Астрономия в школе. Возвращение блудного предмета
Кто и зачем убивает детскую литературу?