Найти в Дзене

Что такое ТМАО, и как с ним бороться?

Оглавление

ТМАО или триметиламиноксид – вещество, синтезируемое в нашем организме из некоторых продуктов. В последние годы он привлек внимание ученых: обнаружилась связь между ТМАО и многими заболеваниями, в основе которых лежит хроническое воспаление: болезнями сердца и сосудов, диабета 2 типа, болезнями почек, печени и рака. Откуда берется ТМАО, в чем его опасность, и как от него защититься? Давайте разберемся вместе.

В нашем канале мы неоднократно писали о пользе растительного питания. Нашу точку зрения поддерживает наука: люди, питающиеся преимущественно растительными продуктами, живут дольше и реже болеют хроническими заболеваниями, такими как сердечные и онкологические болезни, диабет 2 типа, деменция и ожирение.

В чем причина? Почему животные продукты сокращают жизнь? Из-за повышенного уровня холестерина и насыщенных жиров? Или потому, что растительные белки полезнее для нас, чем животные? Возможно, дело в том, что животные продукты – источник гемового железа, а постоянное превышение нормы железа в крови не менее опасно чем анемия. Есть также гипотеза, что избыток животных продуктов вытесняет из рациона растительные – ценнейший источник клетчатки, антиоксидантов и витаминов.

Скорее всего, все эти версии верны. Но в последнее время появился ещё один фактор, объясняющий вред от преимущественно животной диеты.

Имя ему – триметиламиноксид. Это продукт распада животной пищи, синтезируемый в процессе переваривания некоторых продуктов. Повышенный уровень ТМАО в организме тесно связан с риском инсульта или инфаркта.

Как образуется ТМАО?

Триметиламиноксид не поступает извне, а вырабатывается в печени. Но для того, чтобы синтез произошел, в организм должны попасть предшественники ТМАО. Это в первую очередь Л-карнитин и холин, а также бетаин и лецитин – вещества животного происхождения.

Самая высокая концентрация предшественников ТМАО встречается в красном мясе – говядине, свинине, баранине, а также в яйцах и морской рыбе. Немного более низкий уровень – в молочных продуктах и дарах моря.

-2

Названия предшественников ТМАО могли вам встречаться в рекламе пищевых добавок. Л-карнтитин пользуется популярностью у любителей спортзалов, которые стремятся нарастить мышечную массу, а холин рекламируют как средство повысить концентрацию и ускорить работу головного мозга. О том, к чему приводит бесконтрольный прием пищевых добавок в дополнение к преимущественно животному рациону, мы поговорим позднее.

Почему ТМАО опасен для организма?

Ученые нашли множество доказательств, что повышенный уровень ТМАО в крови связан с развитием серьезных заболеваний. Среди них болезни органов кровообращения, диабет 2 типа, хронические болезни почек и печени, злокачественные новообразования.

Сердечные болезни

Повышенный уровень ТМАО в крови удваивает риск сердечного приступа, инсульта или других серьезных сосудистых осложнений.

Исследование университета Огайо (США) показало, что прием Л-карнитина, с пищевыми продуктами или в форме пищевых добавок, значительно повышает риск атеросклероза. Ученые также выяснили, что из одинакового объема Л-карнитина организм мясоедов синтезирует гораздо большее количество ТМАО, чем организм веганов и вегетарианцев.

Причиной оказался микробиом. В синтезе ТМАО участвуют некоторые кишечные бактерии, которые предпочитают мясную пищу. В кишечнике мясоедов им сытно и комфортно, они плодятся в большом количестве, попутно синтезируя токсичный для хозяина триметиламиноксид. В теле вегана таким бактериям делать нечего, они погибают от тоски и голода.

В 2017 году ученые исследовали уровень ТМАО у пациентов, поступивших по скорой помощи с болями за грудиной (один из главных симптомов сердечного приступа). Выяснилось, что пациенты с повышенным ТМАО в шесть раз чаще умирали от инфаркта, или нуждались в операции на сосудах. Они также гораздо чаще попадали в больницу с повторным приступом, и вдвое чаще умирали от сердечных заболеваний.

Диабет 2 типа

Повышенный уровень ТМАО наблюдается при сахарном диабете 2 типа. Исследования неоднократно обнаруживали тесную связь триметиламиноксида с диабетом.

Исследование 2014 года показало, что высокий уровень ТМАО провоцирует инсулинорезистентность, разрушает сигнальные связи между мозгом и печенью и вызывает хроническое воспаление в жировых тканях.

Хроническая болезнь почек

Хроническая болезнь почек – это состояние, при котором выделительная система перестает выполнять свои функции по разным причинам. Это медленно и неуклонно прогрессирующее состояние., которое заканчивается почечной недостаточностью. Ученые Кливлендского университета (США) установили, что хроническая почечная недостаточность практически всегда сопровождается превышением уровня триметиламиноксида в крови. И чем выше содержание ТМАО, тем хуже прогноз для пациента: болезнь протекает тяжелее, меньше шансы на выживание.

Онкологические заболевания

Содержание триметиламиноксида напрямую влияет на развитие некоторых видов рака. В 2014 году ученые установили связь уровня ТМАО с появлением злокачественных опухолей кишечника. Корреляция была настолько сильная, что ТМАО внесли в список онкомаркеров, прогнозирующих это тяжелое заболевание. Также, у пациентов с повышенным уровнем ТМАО сокращался период ремиссии – промежуток после лечения или хирургической операции, в который болезнь себя не проявляет.

-3

Впоследствии была установлена связь между триметиламиноксидом в организме и раком простаты и печени.

Болезни печени

Неалкогольная жировая болезнь печени– перерождение клеток печени в жировую ткань. Это такие изменения, которые развиваются у людей, не злоупотребляющих алкоголем.

Китайские ученые из университета Гуаньчжоу установили, что ТМАО разрушает сигнальную систему внутри печени, мешая выработке желчи, и эти сбои ведут к развитию гепатоза. Повышенный уровень триметиламиноксида усугубляет течение болезни и повышает риск смертности.

Анализы на TMAO

Уровень триметиламиноксида в крови измеряется в микрометрах (мкм). 6,2 мкм ТМАО и ниже считается безопасным.

Вероятно, врачи скоро будут назначать анализ на ТМАО пациентам, для уточнения факторов риска. Уже сегодня анализ можно сдать в лаборатории, его рекомендуют сдавать утром натощак, а накануне воздержаться от потребления рыбы и морепродуктов: они содержат вещества способные дать ложно-положительный результат.

Как понизить уровень ТМАО?

Что делать, если лабораторный анализ показал превышение уровня ТМАО? Уровень этого вещества зависит от трех факторов: количества предшественников в пище, состава кишечного микробиома и функции печени. Из этих факторов мы можем и должны повлиять на первый.

Поэтому главный шаг в такой ситуации – отказаться от продуктов с высоким содержанием холина и Л-карнитина. Это значит, нужно заменить животные продукты растительными: цельным зерном, фруктами и овощами, а также растительными альтернативами мясу и молоку.

-4

В 2021 году ученые предложили 23 мясоедам, страдавшим ожирением и инсулинорезистентностью, на время полностью отказаться от мясных продуктов. На начало эксперимента средний уровень ТМАО в группе равнялся 10 мкм, то есть был повышенным. Уже через неделю растительного питания он снизился до безопасной цифры в 5.7мкм, и оставался на этом уровне все 8 недель, пока участники соблюдали диету. К сожалению, при следующем измерении, через 4 недели после окончания исследования, уровень ТМАО подскочил до 17,5 мкм.

А как без них прожить?

Ограничение предшественников в рационе – главный способ повлиять на выработку ТМАО в организме. Но Л-карнитин и холин играют важную роль в метаболизме. Л-карнитин участвует в сжигании жиров и строительстве мышц, а холин (также известный нам как витамин В4) необходим для работы центральной нервной системы. Что произойдет, если организм лишится этих важнейших нутриентов?

Не беспокойтесь, ничего страшного не случится. Л-карнитин синтезируется из незаменимых аминокислот лизина и метионина, которые содержатся в бобовых, орехах и семенах. Холин мы можем получить из фруктов и овощей, соевых продуктов. Сбалансированный растительный рацион содержит все необходимые питательные вещества.

-5

Прелесть растительной диеты еще и в том, что она положительным образом влияет на состав кишечного микробиома. При растительном питании развиваются нужные нам, полезные бактерии, а вредные микроорганизмы, включая те, что синтезируют ТМАО, постепенно вымирают. Сформировав внутри себя здоровый, сбалансированный микробиом, можно время от времени побаловать себя стейком или вкусной курочкой, без риска превысить уровень опасного триметиламиноксида.

По материалам

1. What Is TMAO? And Why Should You Avoid It? https://foodrevolution.org/blog/what-is-tmao/

2. Plant-based meat products reduce trimethylamine-N-oxide, other CVD risk factors https://www.healio.com/news/cardiology/20200820/plantbased-meat-products-reduce-trimethylaminenoxide-other-cvd-risk-factors

3. TMAO Testing: A New Way To Assess Heart Attack And Stroke Risk https://www.clevelandheartlab.com/blog/horizons-tmao-testing-a-new-way-to-assess-heart-attack-and-stroke-risk/

4. Trimethylamine N-Oxide: The Good, the Bad and the Unknown https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5127123/

5. Oral L-carnitine supplementation increases trimethylamine-N-oxide but reduces markers of vascular injury in hemodialysis patients https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25636076/

6. Intestinal microbiota metabolism of L-carnitine, a nutrient in red meat, promotes atherosclerosis https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3650111/

7. Association between microbiota-dependent metabolite trimethylamine- N-oxide and type 2 diabetes https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28724646/