Выставка в Новой Третьяковке на Крымском Валу в бОльшей степени не о самом Дягилеве, а о спектаклях, которые благодаря ему обрели совершенно новый облик. О жизни и творчестве Дягилева рекомендую вот эту книгу-бестселлер.
Многие работы на выставке впервые представлены зрителям. Это прежде всего эскизы костюмов и декораций, которые создавали Михаил Ларионов и Наталия Гончарова. Это огромное наследство, которое Третьяковка получила не так давно от последней жены Ларионова по завещанию художника. Ларионов очень хотел, чтобы эти работы все-таки вернулись в Россию.
Выставка стилизована под театральное пространство. В первом зале занавес как бы отделяет нас от зрительного зала, представлены редкие сохранившиеся афиши.
Редкий артефакт, новое приобретение Третьяковки - черные пуанты Тамары Карсавиной, созданные для роли Коломбины в спектакле "Карнавал". Если раньше привычно было танцевать в пуантах телесного цвета, подчеркивая легкость и воздушность ног, то черные пуанты Тамары Карсавиной изображали именно туфли как неотъемлемую часть костюма Коломбины.
"Весна священная" на музыку Стравинского- один из самых скандальных спектаклей Дягилевских сезонов. Художником постановки выступил Николай Рерих. На выставки представлен подлинный костюм по его эскизу - совершенно нетрадиционный для того времени. Плотная длинная рубаха-туника место воздушной пачки, которая скрывает все тело и делает движения достаточно угловатыми.
Спектакль "Русские сказки" (сюиту из хореографических миниатюр "Кикимора", "Баба-Яга", "Царевна-Лебедь") представленный в 1917 году, оформляли Михаил Ларионов и Наталья Гончарова. Новизна постановки, помимо в авангардном стиле выполненных костюмов и декораций, состояла еще и "подвижности" на сцене абсолютно всего. Например, декорации сказочного леса в миниатюре про Бабу-Ягу: двигались деревья и цветы, а внутри бегающей и танцующей избушки прятались два актера.
Сюжет балета с необычным названием "Полуночное солнце" связан со Снегурочкой. Музыка Римского-Корсакова, а оформлял спектакль Михаил Ларионов. Костюмы и декорации, стилизованные под наши традиционные игрушки, были красочные и яркие , а не в голубых тонах, как обычно в сказке про Снегурочку. Огромные сферообразные головные уборы, им придуманные в лубочном стиле, падали с голов актрис.
Лев Бакст оформлял спектакль "Синий бог". На выставке представлены оригинальные совершенно нетрадиционные индийские костюмы в его исполнении. Балет не имел коммерческого успеха, и, может быть поэтому, костюмы хорошо сохранились, практически в первозданном виде.
Балет "Шехеразада" - наиболее успешный проект Сергея Дягилева, который он включал практически во все свои антрепризы. Известнейшая музыка Римского-Корсакова, занавес Валентина Серова (был представлен на выставке Валентина Серова несколько лет назад, на этой выставке - эскиз). Серов очень глубоко погрузился в восточное искусство, филигранная работа, стилизованная под персидскую миниатюру.
После поездки по Испании в 1916 году Дягилев загорелся идеей постановки испанских балетов. Наталья Гончарова создала потрясающие эскизы к костюмам, но спектакль так и не был выпущен. Объединить подлинных танцоров фламенко и танцовщиков из балетной труппы Дягилева не получилось. Т.к. танец фламенко - по сути импровизация, актеры не могли понять, как можно выполнять один и тот же установленный рисунок танца.
Идея спектакля "Литургия" была настолько необычной, смелой и дерзкой для своей эпохи, что только Дягилев мог себе ее позволить. Балет на тему церковной службы так и остался нереализованным. Игорь Стравинский так и не решился написать музыку к такому спектаклю, но Наталья Гончарова создала эскизы к костюмам и декорациям.
Один из самых знаменитых спектаклей - сказки Пушкина "Золотой петушок". Наталья Гончарова работала над костюмам к этому балету. На выставке представлен один из самых известных костюмов - костюм Звездочета. Совершенно современный бархатный брючный комбинезон дополнен покрывалом в виде звездного неба. Звезды выполнены по-разному: некоторые с помощью вышивки и аппликации, другие средствами живописи - акварельные разводы по шелку.
Костюмы к балету Игоря Стравинского "Жар-птица" созданы Александром Головиным и Натальей Гончаровой.
Также Александр Головин выполнил эскиз к декорациям "Кощеево Царство".
Купить билет в Новую Третьякову с аудио-гидом можно тут.
Еще про выставки в Третьяковке: