Последние 25 лет своей жизни Виктор Михайлович Васнецов жил и работал в своём доме в Москве, который построил по своим эскизам и замыслам как сказочный теремок.
Весь второй этаж дома занимала мастерская -студия, куда посторонних людей практически не пускали.
Именно в этой мастерской Виктора Васнецова сейчас и находится сказочный цикл «Поэма из семи сказок» (1901-1926). Это 7 картин: «Спящая Царевна», «Царевна-Несмеяна», «Царевна -лягушка», «Кащей Бессмертный», «Баба-Яга», «Сивка-Бурка» и «Ковер -самолет».
Замысел и история создания этих картин до сих пор остаются загадкой, не осталось документов, писем или воспоминаний художника, где бы он прояснял эти вопросы.
Во второй половине 19 века интерес к национальному фольклору активно развивался. К народной сказке обращались писатели и композиторы. Однако обращений художников было мало и назвать их удачными сложно.
Первой картиной Виктора Васнецова на сюжет русского фольклора стал "Витязь на распутье" 1878 года. Затем в 1879 году Савва Мамонтов заказал художнику "сказочные" полотна "Ковер-самолет" (сейчас в Нижегородском Художественном Музее) и "Три царевны подземного царства" для украшения кабинета правления Донецкой железной дороги. В итоге Мамонтов повесил картины в столовой у себя дома - представители правления сочли их неуместными для кабинета.
Первые рисунки на сюжет «Спящей царевны» и эскиз к картине Васнецов сделал между 1882-1885 годами - за 30 лет до создания самого полотна. Затем после длительного перерыва в конце 1890-х годов снова сделал несколько эскизов, а в самом начале 1900 года - заключительный акварельный эскиз.
Работа над эскизом совпала с подготовкой Васнецова к участию во Всемирной выставке в Париже 1900 года. Художник представил на выставке лучшие свои работы, но они не вызвали интереса публики, и не были удостоены ни золотой, ни даже серебряной медали. Хотя фольклорная тематика была в тренде и наградами были отмечены другие работы на эту тему. Возможно, решение Васнецова после выставки создать серию «Поэма из семи сказок» - это попытка взять реванш после неудачного выступления.
Картина "Спящая царевна" была в итоге написана только в 1913-1917 годах, но художник держал ее у себя в мастерской до самой смерти (1926 год) и, вероятно, не раз вносил поправки и изменения.
Васнецов призывает зрителя «читать» картину, погружаться в неё и за декоративностью искать многогранность смыслов и глубину идеи.
"Голубиная книга"
«Голубиная ( или «глубинная») книга» - средневековый духовный текст (возможно 12-13 век, но точно не установлено). По легенде, «Голубиная книга» была спущена с небес на землю и никто из людей не способен ее прочитать и понять. Сюжет книги люди пытались трактовать множеством разных вариаций и передавали его из уст в уста как стих о «Голубиной книге».
Васнецов же считал, что люди способны постичь тайны этой легендарной книги и эти люди - дети. Именно безгрешные детские души могут услышать и понять главные христианские истины.
Детские образы у Васнецова - искренние, внимательные, с чистотой во взгляде. Как, например, в портретах дочери Тани, сына Володи и внука Вити. Портретные черты маленькой Тани можно разглядеть в образ девочки, уснувшей на «Голубиной книге».
В сказочном царстве Виктора Васнецова царит идиллия. Животные и птицы, которых в природе невозможно увидеть вместе - медведь, лиса и заяц; голуби, лебеди, попугаи и павлины. Все мирно уживаются, и , вместе с людьми, слушаю истины «Голубиной книги».