К 80-летию Сталинградской битвы поэтапная хронология боевых действий в практически ежедневном варианте, но в самой краткой форме. Изложена на основе книги «Бессмертный Сталинград» (автор-составитель народный учитель Российской Федерации Юрий Васильевич Лепехин).
Это позволит вам за буквально несколько минут ознакомиться с тем, что происходило в Сталинграде ровно 80 лет назад.
13 октября 1942 г.
Из боевого донесения военного совета Сталинградского фронта в Ставку Верховного Главнокомандования: «Противник силой до одной пехотной дивизии и свыше 100 танков при массированном воздействии своей авиации атаковал 37-ю гвардейскую стрелковую дивизию и к 17.00 вышел к Сталинградскому тракторному заводу. Бой идет с нарастающей силой. Положение 37-й стрелковой дивизии очень тяжелое. Создается непосредственная угроза выхода противника к Волге».
Обескровленные советские дивизии насчитывали не более 3 тысяч бойцов, а то и около 1 000…
Выяснилось, что на переправах не хватает плавсредств. Командарм В.И. Чуйков распорядился: «Перевозить в первую очередь боеприпасы! Хлеба не хватит – бойцы нам простят, а если завтра не хватит гранат, некому будет ни прощать, ни обвинять».
14 октября 1942 г.
Оккупированы Тракторозаводский и Баррикадный районы Сталинграда.
Тракторный завод помогал танкистам 62-й армии восстанавливать подбитые танки до 14 октября 1942 г.
Штаб 37-й гвардейской дивизии из-за интенсивных бомбежек оказался завален склоном оврага, в котором он находился. Саперы с трудом смогли раскопать завал и спасти командира, разрываясь между спасательными работами и отражением танковой атаки врага. Пока устраняли завал, в блиндаж просунули трубу для притока воздуха и голосовой связи.
Отмечая упорство боев за завод «Баррикады», Чуйков писал: «По-видимому, свежие гитлеровские полки не умели вести ближний бой. И хотя в цехах завода находилась лишь горстка наших бойцов, противник, имевший пятикратное превосходство в силах, на участках наших штурмовых групп успехов не имел».
Наши штурмовые группы действовали весьма эффективно. Например по трубам заводского водопровода «Баррикад» группами по 8-10 человек пробирались под покровом ночи в тылы немцев и в занятые ими здания, закидывали противника гранатами, ставили мины. Немцы очень страдали от этой «крысиной войны» и жаловались на «нецивилизованные методы» её ведения. Правда и сами пытались использовать фактор подземных коммуникаций, но с меньшим успехом.
В управлении войсками 62-й армии в Сталинграде сложилась критическая ситуация, огнем немецкой артиллерии и массированными ударами авиации были полностью нарушены все телефонные линии к соединениям и частям. Всем сражающимся на тракторном заводе подразделениям по радио был отдан приказ стойко держаться.
15 октября 1942 г.
Ф. Паулюс ввел в бой свежие силы (новую пехотную дивизию) и начал развивать наступление от СТЗ в двух направлениях: вдоль Волги к заводу «Баррикады» и на Спартановку с целью зайти в тыл 62-й армии, полностью её уничтожить и овладеть Сталинградом.
В ночь на 15 октября начала переправляться 138-я стрелковая дивизия (сибирская) полковника Ивана Ильича Людникова, которая была передана из 64-й армии. Этому подразделению суждено было внести в Сталинградскую битву особую страницу героического подвига. Об этом расскажем отдельно по воспоминаниям самого комдива. Первый полк дивизии (650 стрелковый), переправленный в эту ночь, сразу занял оборону севернее завода «Красные Баррикады» (в сторону тракторного, на который обрушился первый главный удар немцев).
Радио Берлина в этот день сообщило: «На Сталинградском участке фронта происходят бои, по силе которым нет равных в истории».
Продолжаются ожесточенные бои в районе Сталинградского тракторного завода и на северном участке фронта 62-й армии.
16 октября 1942 г.
Ночью в Сталинград переправляется через Волгу ещё один полк дивизии И.И. Людникова и сразу вступает в бой севернее завода «Баррикады».
Утром же на КП армии Чуйков вручал награды отличившимся бойцам. Одним из них был Василий Зайцев, тогда ещё не известный снайпер, а простой стрелок.
Вручая ему медаль "За Отвагу", командарм произнес:
- Наша решимость сражаться здесь в руинах города под лозунгом «Ни шагу назад!» продиктована волей народа. Велики просторы за Волгой, но какими глазами мы будем смотреть там на наших людей?
Зайцев ответил:
- Отступать некуда, за Волгой для нас земли нет!
Испытывавший последние два дня некоторое отчаяние от начавшегося третьего штурма Сталинграда немцами Чуйков услышал в этом надежду. Теперь уже не он, а солдаты его армии помогли ему снова воодушевиться и поверить в успех. А фраза стала крылатой.
Паулюс в это время перегруппировал силы, направив на «Баррикады» пять дивизий: две танковые, две пехотные и одну егерскую. Задача – до полуночи захватить половину завода.
17 октября 1942 г.
В течение дня войска 62-й армии вели тяжелые бои. Особенно яростно гитлеровцы атаковали группу Горохова севернее тракторного завода. Пять раз немецкие танки с пехотой ходили в атаку. Заняв круговую оборону в районе Спартановка – Рынок, гороховцы отбили все атаки фашистов.
«Баррикады» усиленной группировке немцев взять с ходу не удалось. Красноармейцы умело использовали складки местности для отражения танковых атак с помощью противотанковой артиллерии. Но гитлеровцы всё же вплотную подошли к заводу.
18 октября 1942 г.
Немцы начали решительный штурм завода. 80 часов подряд обороняющихся бомбили авиация, минометы, артиллерия. Красноармейцы отбили 23 яростные атаки. По советским данным за три дня было подбито 45 немецких танков, уничтожено до 2 тысяч солдат и офицеров противника.
19 октября 1942 г.
В Сталинграде продолжаются ожесточенные бои. В руках врага находится Мамаев курган, выходы к Волге в районе Тракторного завода и в устье реки Царица. Простреливается вся территория, занятая 62-й армией.
Испытав ожесточенное сопротивление в районе завода «Баррикады» гитлеровцы сместили направление удара в овраги между «Баррикадами» и «Красным Октябрем».
20 октября 1942 г.
Немецкое командование объявило об успешном окончании боев на территории Сталинградского тракторного завода и об успехах в боях за завод «Красные Баррикады».
В этот день немецкие войска больших атакующих действий в Сталинграде, кроме разведки боем, не проводили.
Другие интересные публикации на нашем канале:
P.S. Друзья, на своем канале я публикую материалы на разные темы. На те, которые мне интересны, и я не хочу зацикливаться на чём-то одном. Если вас они тоже увлекают – подписывайтесь на канал, и будете получать новые статьи первыми. Поройтесь на ресурсе под моей фамилией, найдете там ещё много чего. Буду благодарен за положительную оценку в виде нажатого большого пальца кверху.