Мегавзрыв в космосе произвел самый мощный из когда-либо обнаруженных выбросов гамма-излучения.
В этом месяце на Землю обрушился сильнейший из когда-либо зарегистрированных гамма-всплесков. Он имел огромную энергию в 18 тераэлектронвольт. Источником этого колоссального выброса энергии является вспышка на расстоянии около двух миллиардов световых лет от Земли. Однако причина возникновения этого явления ученым неизвестна. Теоретически, рождение черной дыры или столкновения нейтронных звезд могло бы быть возможным источником.
Гамма-всплески - это самые яркие электромагнитные события в космосе: за считанные секунды они могут высвободить столько же радиации, сколько наше Солнце испускает за всю свою жизнь.
Самая сильная вспышка из когда-либо обнаруженных
Астрономы зафиксировали самый сильный гамма-всплеск на сегодняшний день. Высокоэнергетический импульс излучения пронесся через Солнечную систему 9 октября 2022 года и также ударил по Земле. Несколько гамма-обсерваторий, в том числе космические телескопы NASA Fermi и Swift, зафиксировали огромный всплеск радиации. Большая высотная обсерватория воздушных ливней (LHAASO) в Китае зарегистрировала более 5000 фотонов с энергией до 18 тераэлектронвольт.
Это делает этот гамма-импульс, получивший название GRB 221009A, безусловно, самым мощным из когда-либо обнаруженных. Лишь немногие наблюдаемые до сих пор гамма-всплески достигали энергий более одного тераэлектронвольта, и ни один из них не достигал более десяти.
Особенно долго и близко
Массивный взрыв, вызвавший эти гамма-лучи, произошел на расстоянии около 2,4 миллиарда световых лет, как показали наблюдения за его послесвечением с помощью телескопа Gemini South в Чили. Это значительно ближе, чем у большинства длинных гамма-всплесков.
По мнению астрономов, близость события является возможным объяснением того, почему гамма-всплеск длился необычно долго: телескоп Ферми регистрировал гамма-излучение более десяти часов.
Нет опасности для Земли
Несмотря на свою огромную интенсивность, гамма-всплеск не представлял опасности ни для Земли, ни для человечества, однако сильный приток высокоэнергетических частиц вызывал турбулентность в земной ионосфере, что, в свою очередь, приводило к сбоям в длинноволновой радиосвязи, отмечает НАСА.