Найти тему
ТЕХНОСФЕРА

"МАРАФОН" -новый космический танкер-буксир для лунной станции РОСКОСМОСА

В институте №12 МАИ рассказали о новом проекте космического буксировщика-танкера для дальнего космоса. Новый космический аппарат необходим для доставки топлива и других грузов на орбиту Луны, где будет размещена одна из орбитальных лунных станций Роскосмоса.

И это очень радует, такие проекты отечественной космонавтики крайне необходимы, ресурсы Луны надо начинать осваивать уже сейчас.

Ранее мы уже рассказывали о ядерном буксире "Зевс" работу которого видимо и должен дополнять новый "МАРАФОН". Ну и дивиз 21 века в космосе, если вы ещё не знаете - Космических буксиров много не бывает!

Над проектом работают два студента 2 курса магистратуры направления «Ракетные комплексы и космонавтика» кафедры «Стартовые комплексы» института №12 МАИ Герман Соловьев и Александр Гнатюк. Руководит работой доктор технических наук, заслуженный испытатель космической техники, профессор кафедры «Стартовые комплексы» Алексей Григорьевич Гончар.
Над проектом работают два студента 2 курса магистратуры направления «Ракетные комплексы и космонавтика» кафедры «Стартовые комплексы» института №12 МАИ Герман Соловьев и Александр Гнатюк. Руководит работой доктор технических наук, заслуженный испытатель космической техники, профессор кафедры «Стартовые комплексы» Алексей Григорьевич Гончар.

Что из себя представляет новый космический корабль

Это специализированный космический аппарат, состоящий из двух частей: неуправляемого корабля (многоразового пользования) и танкера (одноразового пользования). Первый из них как раз и называется «Марафон» — это непосредственно буксир, который один раз выводится на ракете на орбиту и остается там многие годы. Танкер после выполнения своей функции будет утилизирован. Основное предназначение буксира — обеспечение топливом в объеме до 20 тонн орбитальных станций в лунных пилотируемых миссиях. Однако, согласно мнению разработчиков, «Марафон» сможет перевозить в космическом пространстве и технические грузы.

В проектирование данной концепции были проведены большие вычисления, энерго-массовые, баллистические и прочностные расчеты для ключевых составных частей космического буксира.

Более того, были рассмотрены возможности размещения на данном буксире научного оборудования, манипулятора, стыковочные узлы и разные типы солнечных батарей для электро питания корабля.

22 тонны топлива для космических аппаратов сможет перевозить "Марафон" на лунную орбиту. Процесс стыковки с лунной станцией и другими космическими аппаратами будет упрощен, видимо будут задействованы системы искусственного интеллекта.

Естественно эксперты задаются закономерным вопросом, зачем Роскосмосу нужно будет 2 космических буксира на трассе Земля-Луна. Ведь достаточно было бы ядерного "Зевса", но не все так просто. Ядерному буксиру нужно намного меньше топлива, но лететь до Луны он будет 200 суток, а вот "Марафон" преодолеет этот путь всего за 5 суток, хотя и израсходует больше топлива.

Хотя по планам на ближайшие годы нет острой необходимости в подобном буксире, но и время и потребности страны не стоят на месте. Уже в ближайшее десятилетие Луна станет очень активным в плане исследований место в космосе, НАСА, ЕКА, а также Китай и Индия планируют закрепиться на Луне основательно, главное не упустить свой кусок этого лунного пирога.

-4

Так же для реализации этого проекта появляется необходимость в реанимации проектов сверхтяжелых ракето-носителей. Несмотря на всю политическую и экономическую ситуацию в стране и мире это надо когда-то начинать делать.

Подписывайтесь на канал ТЕХНОСФЕРА, чтобы не пропустить всё самое интересное.

Наука
7 млн интересуются