Снежный хищник (барс) вплоть до этих времен остается один с наиболее слабоизученных разновидностей кошачьих в абсолютно всем обществе. С целью множества изучения людей данный хищник — знак мощи, великодушия в устном народном творчестве Азии полно ситуаций и сказаний о данном малом хищнике.
Снеговой хищник занесен в Красную книгу , перечень Интернационального объединения защиты естества (МСОП) и содержит положение нечастого либо пропадающего типа в абсолютно всех 12 государствах, в каком месте проживает: Российской федерации, Монголии, Китае, Казахстане, Афганистане, Индии, Кыргызстане, Непале, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане, Бутане.
И́рбис, либо сне́жный хищник, либо снеговой хищник (единица.Panthera uncia, прежде — единица Uncia uncia) — большое плотоядное слепыш рода кошачьих, обитающее в горках Основной Азии. Один нынешний уполномоченный рода, живущий только в прохладном климате.
Барс различается тоненьким, длинноватым, эластичным туловищем, касательно маленькими лапами, незначительный головкой и весьма длинноватым шлейфом. Доходя совместно вместе с шлейфом длины 200—230 см, содержит изобилие вплоть до 55 килограмм. Расцветка пушнина ясная пепельно-сероватая вместе с кольцеобразными и непрерывными черными пятнышками.
В мощь труднодоступности места и невысокой густоты типа вплоть до этих времен остаются малоизведанными многочисленные нюансы его биологии.
В сегодняшний день период количество ирбисов ужасно незначительна — популяция типа в 2003 г. согласно разным анализам сочиняла с 4 вплоть до 7 тыс. особей, в 2020 г. с 2,7 вплоть до 3,4 тыс..
В XX столетии некто был занесен в Красную книгу МСОП, в Красную книгу Российской федерации, а кроме того в Красные книги иных государств. Ловля в снежного барса не разрешена в абсолютно всех государствах, в каком месте некто проживает, снеговой хищник кроме того занесен в дополнение I Конвенции CITES (мировой запрещение в продажу пропадающими типами звериных и их элементами). Вместе с 2013 годы 12 государствами, в каком месте проживает снеговой хищник, установлена «Глобальная проект согласно сохранению снеженного барса и его экосистем», предусматривающая специализированные мероприятия согласно его сохранению (соперничество вместе с браконьерством, формирование особенно оберегаемых естественных местности, финансирование фермеров в случае утраты бытового скота с снежного барса.)