Династия Ольденбургских - одна из мощнейших и древнейших в Европе, ее представители в свое время занимали престолы Дании, Прибалтики, Норвегии, Греции и имели родство с королями Швеции, а также связаны с детьми и внуками королевы Елизаветы II в Британии. И, конечно, раз они так или иначе занимали важное положение среди европейских монархий, значительная часть истории дома Ольденбургских связана и с домом Романовых. Именно об этой ветви и поговорим сегодня.
Начать стоит с того, что и сами Романовы, начиная с Петра III, были представителями Гольштейн-Готторпской ветви, младшей линии Ольденбургов. Таким образом, его сын и последующие внуки и правнуки были Романовыми только номинально. Именно из-за этого говорят, что настоящие русские на российском престоле закончились после смерти Елизаветы Петровны (а если брать к сведению, что в ней русской крови только половина, то и еще раньше).
Однако полноценная история этого рода начинается в России в начале 19 века. В 1808 году император Александр I пригласил на службу хорошо образованного двоюродного брата, Георгия Петровича Ольденбургского, и назначил его генерал-губернатором Эстляндии. Особое внимание тот стал уделять крестьянскому вопросу. В 1909 году он женился на Великой Княжне Екатерине Павловне, благодаря чему породнился с императорской семьей. В этом же году принц Ольденбургский был назначен на должность Тверского, Новгородского и Ярославского генерал-губернатора, где энергично занялся благоустройством и активно посещал уездные города, контролируя работу местных администраций. Одновременно ему было предложено заняться судоходством и сухопутными путями сообщения. Принц отстраивал старые каналы, чем заслужил благодарность императора. Когда началась война с Наполеоном, Георгий Петрович собирал ополчение, продовольствие и размещал пленных. Но во время посещения одного из лазаретов он заразился сыпным тифом и скончался в 1812 году, оставив малолетних детей.
В том же 1812 году у него родился сын Петр, лишившийся и матери в возрасте всего 8 лет и попавший под воспитание деда. Петр Ольденбургский жил в Германии и получил там хорошее образование, когда Николай I призвал племянника на службу в Россию. Ему было даровано имение в Петергофе и предоставлено зачисление в элитный Преображенский полк. Он быстро поднимался по служебной лестнице и уже через 4 года после получил звание генерал-лейтенанта. Во время службы в Преображенском полку принцу пришлось присутствовать при телесном наказании женщины, на обнаженные плечи которой сыпались палочные удары солдат. Возмущенный такой картиной, принц поехал к министру внутренних дел графу Блудову и заявил, что он никогда более не примет участия в подобных наказаниях, и попросил доложить императору о его отставке. После этого он перешел на стал сенатором, параллельно занимался правоведением и, убедившись, что в России не хватает юристов, добился учреждения Училища правоведения, здание до которого приобрел на собственные средства. Большое внимание в течение 20 лет он уделял женскому образованию, а в 1851 году был назначен председателем Учебного Комитета. На свои средства открыл детский приют. Скончался от воспаления легких 2 мая 1881 года. Его смерть была ускорена полученным известием об убийстве террористами Императора Александра II, с которым он был в дружеских отношениях.
В апреле 1837 года Пётр Георгиевич вступил в брак с дочерью герцога Нассауского Вильгельма — принцессой Терезией-Вильгельминой-Шарлоттой. В этом браке родились мужские представители третьего поколения династии Ольденбургских в России, Николай, Александр и Константин.
Николай Петрович родился в 1840 году. Получил домашнее образование, готовился к военной службе, затем служил в лейб-гвардии конно-пионерском эскадроне и даже был назначен его командиром, правда ненадолго. 22 июня 1863 года уволен «по болезни» (на самом деле, принц Ольденбургский заключил морганатический брак, вызвавший недовольство императора). Благодаря заступничеству Великого князя Николая Николаевича ему было разрешено вернуться к службе. Николай Петрович своему отцу в благотворительной деятельности. 19 мая 1876 году назначен почетным опекуном Опекунского совета заведений Общественного Призрения. 2 ноября 1876 года стал членом Попечительского Совета заведений Общественного Призрения и попечителем Петропавловской больницы. В 1879 году был специально отправлен за границу, чтобы перенять там полезный опыт организации лечебного дела. Оказывал попечение ещё двум больницам: Мариинской и Александровской больнице для бедных. С 12 января 1878 года — член совета Павловского института. В браке у него родилось четверо детей, но все, кроме старшей дочери Александры, умирали в раннем возрасте.
Константин Петрович, младший из трёх братьев, родился в 1850 году. Он также был зачислен в Преображенский полк и был участником русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Он долгое время проживал на Кавказе. При его участии получило развитие курортное дело и виноградарство, в частности, по инициативе Константина Петровича в Кутаиси возникло производство шампанских вин. Там же в Кутаиси он женился морганатическим браком на грузинской княгине Агриппине Константиновне Дадиани. Конечно, этот союз не получил поддержку среди императорской четы, отчего Константин лишился титула. Константин Петрович был музыкально одарённым человеком, участвовал в кружке «Общества любителей духовой музыки». Скончался Константин Петрович от воспаления почек 5 марта 1906 года в Ницце.
Принц Александр Петрович был рожден в 1844 году. Как и положено в среде высшей аристократии, Ольденбургский был сразу принят в Преображенский полк с чином прапорщика. Из-за того, что оба его брата лишились милостей императора Александра II и титулов принцев, наследником главы дома великих князей Ольденбургских стал Александр Петрович.
Он получил дома самое разностороннее, можно сказать, энциклопедическое образование, много читал, так как в семье была прекрасная библиотека, а со временем стал профессиональным юристом. Принц Ольденбургский женился на дочери герцога Лейхтенбергского. Вместе с мужем она несла заботы о благотворительных, учебных и медицинских заведениях, которые курировал отец ее супруга. Принцесса Ольденбургская привлекла к работе по созданию художественных открыток с репродукциями картин Эрмитажа, Третьяковской галереи видных художников своего времени. Ее просветительскую деятельность продолжили и после революции. Она также открывала художественные школы в провинции и Петербурге.
Сам же Александр Петрович принц Ольденбургский проявил себя энергичным, требовательным в первую очередь к себе офицером. Во время Балканской войны он жил, как спартанец. Его войска отличились при переходе через перевалы Балканских гор. Был награжден золотой шпагой и кортиком «За храбрость». Когда он вышел в отставку, то продолжил деятельность отца. Он стоял у истоков создания Института экспериментальной медицины, в котором впоследствии работал Павлов, проводя опыты по физиологии. В нем же проводились исследования по борьбе с туберкулезом. Вспыхнувшая в Каспии чума была приостановлена, когда принц Александр лично выехал на борьбу с эпидемией. Кроме того, он создал климатический курорт в Гаграх, которым пользуются и в настоящее время. Ольденбургский выезжал на поля Мировой войны и был верховным начальником санитарной и эвакуационной части, снабжал армию продовольствием. После Февральской революции он был уволен. А осенью 1917 года навсегда покинул страну. Принц умер во Франции в возрасте 88 лет, пережив и супругу, и единственного сына.
Его девизом были слова: «The right man on the right place», что в переводе означает: «Нужный человек в нужном месте».
Петр Александрович Ольденбургский родился в 1868 году. Он был первым мужем Ольги Александровны, сестры императора Николая II. Пётр и Ольга приходились друг другу и троюродными, и четвероюродными братом и сестрой. Брак этот был бездетным и неудачным, и изначально политическим. Одной из причин этого была гомосексуальность князя, о которой ходило немало слухов. Супруги развелись в 1916 году. Брак был аннулирован Николаем ||.
В чине генерал-майора командовал полком стрелков Императорской Фамилии. После февраля 1917 года ушёл в отставку и поселился в своем имении в Воронежской губернии. После Октябрьской революции вместе с отцом и матерью эмигрировал во Францию. В 1922 году женился на Ольге Серебряковой. Занимался литературой и под псевдонимом «Пётр Александров» опубликовал в Париже три рассказа из народного быта. Много общался с Иваном Буниным. Скончался Пётр Александрович в 1924 году от чахотки.
Так Российская линия Ольденбургских угасла в 1932 году. Но оставила значительный след в истории Российской империи, да и в целом Российского государства. За что мы их и благодарим.