Найти тему
МК-Кавказ

Восстановление импорта прокомментировали в Ставропольском филиале РАНХиГС

    Оксана Мухорьянова.Фото: Ставропольский филиал РАНХиГС
Оксана Мухорьянова.Фото: Ставропольский филиал РАНХиГС

Укрепление рубля, появление новых поставщиков и оптимизация логистических маршрутов способствуют наращиванию импорта в Россию, отмечает доцент Ставропольского филиала РАНХиГС Оксана Мухорьянова. Так, обратила она внимание, если во втором квартале снижение стоимостного объема импорта составляло -23%, то в третьем – уже 14%.

«Большое значение в наращивании импорта имеет реализация параллельного импорта, который по весу в третьем квартале составил 18%, а по стоимости – 20%. С начала применения этого режима в страну было ввезено 1,3 млн тонн товаров, из которых на август пришлось 383 тонны» - рассказала доцент Ставропольского филиала РАНХиГС.

При этом, отметила она, «из недружественных стран за счет снижения поставок машин, оборудования и транспортных средств объем поставок сократился более чем на 70%».

«Даже на фоне замедления прироста стоимостного объема экспорта до 5%, профицит счета текущих операций составил 52 млрд долларов в третьем квартале, что на 44% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Годовой же прирост уменьшился до +16 млрд долларов США за счет замедления роста положительного сальдо внешней торговли товарами и услугами», - прокомментировала Анна Минина.