Благополучие завода зависит от многих факторов. Один из ключевых – себестоимость продукции. Меньше расходы – больше прибыль. Анализ себестоимости выпускаемой продукции – одна из главных функций планово-экономического отдела. Его сотрудники отметили знаменательную дату: подразделению с шифром «8» исполнилось 80 лет. Именно в 1942 году приказом по заводу № 183 имени Коминтерна планово-тарифный отдел реорганизовали в планово-экономический. Под этим названием он работает по сей день.
Кроме анализа себестоимости экономисты выполняют большой объем задач: отслеживают технико-экономические показатели цехов, формируют нормативы на выпускаемую продукцию, готовят данные для статистической отчетности и многое другое. Сотрудники отдела курируют экономистов, работающих в подразделениях Уралвагонзавода.
В свое время практически все специалисты отдела также начинали свою трудовую деятельность на промплощадке. Они знают работу цехов, что называется, изнутри, им хорошо знакомы процессы, происходящие на производственном конвейере.
Высокий профессионализм коллектива отдела формировался под руководством Елены Алиевой, которая долгие годы стояла во главе всей экономической службы завода, начиная с должности начальника бюро экономического анализа до заместителя директора по экономике и финансам.
Нынешний начальник планово-экономического отдела Светлана Осинова пришла на завод в 17 лет. Она начинала комплектовщиком службы механика в цехе 710. Светлана Осинова восемь лет проработала экономистом в цехе 113 под руководством опытного специалиста Валентины Башковой. В 2011 году она перешла в отдел 8 начальником бюро механосборочного производства. В 2021 году она возглавила отдел, сменив на должности руководителя Елену Алиеву.
– В нашей работе происходит много изменений, ужесточаются требования, предъявляемые к бухгалтерской, управленческой и статистической отчетности. Необходимо быстро подстраиваться под них. Для оперативного решения задач не хватает автоматизации процессов, в этом направлении ведется постоянная работа с Центром информационных технологий, – отмечает руководитель. – Коллектив у нас сплоченный, те, кто приходит работать в отдел, остаются с нами на много лет.
Наталья Лямова возглавляет бюро статистики и накладных расходов. В свое время она выбирала между профессиями экономиста и педагога. Решающим стал совет мамы Татьяны Ивахновой, которая 12 лет проработала начальником планово-экономического отдела. Профессиональный путь Натальи Николаевны на заводе начинался в цехе 565.
– Работа мне нравится – и планирование, и анализ фактических затрат. Наше бюро работает со сторонними организациями, предоставляет данные в министерства, ведомства, статистические службы. Конечно, бывают эмоционально напряженные моменты, но с этим мы справляемся, – рассказывает Наталья Лямова.
Людмила Шуклецова пришла на завод в 1985 году. Она начинала в цехах 550 и 113, в 1997 перешла в отдел 8 и в 2002 году была назначена начальником бюро экономического анализа. По словам Людмилы Аркадьевны, профессия требует от сотрудников обширных знаний в экономике, понимания производственных процессов. Среди прочего начальник бюро готовит аналитические доклады для руководства предприятия.
Ведущий экономист Наталья Фуражкова пришла в отдел в 1982 году. Тогда она закончила СИНХ и ее распределили на УВЗ на три года. Эти три года обернулись десятилетиями плодотворной работы на предприятии. На ее глазах прошла бóльшая часть истории отдела: костяные счеты и арифмометры заменили компьютеры с современным программным обеспечением, на смену ветеранам пришли молодые сотрудники. Их работа – вдумчиво, педантично, профессионально анализировать, планировать доходы и расходы на благо родного предприятия.
Текст: Леонид Кононов.
Фото: Дмитрий Хакимов.