Канал "Историческое оружиеведение" продолжает рассказывать о редких образцах холодного оружия, которые по тем или иным причинам не были приняты на вооружение армии (ссылка на другие статьи цикла будут в конце). И сегодня поговорим о длинноклинковом оружии, разработанном полковником французской службы Дерю.
Небольшое введение
Оружие это появилось в 1890 году и появилось не просто так: Франция переживала настоящий ажиотаж исследований в военной сфере, основной целью которых было продемонстрировать несостоятельность высоких военных чинов, приведшую к разгрому в войне с Пруссией, и объяснить, что надо было делать, чтобы избежать этого национального позора.
В русле этого "махания кулаками после драки" действовали и те, кто отвечал за соответствие сабель и палашей французской армии современным образцам: начиная с 1880 года, Артиллерийский комитет один за другим предложил французской кавалерии несколько образцов длинноклинкового оружия, один из которых, по задумке его членов, должен был стать единым образцом как для линейной кавалерии (кирасир), так и для кавалерии легкой. Характерной их особенностью был прямой и преимущественно колющий клинок (рубить им, конечно, можно было, но вряд ли вышло что-то путное - тонковат).
В ставке именно на прямой и колющий клинок не было ничего странного: дискуссия между сторонниками укола и удара (сиречь прямого клинка и изогнутого), которая велась по всей Европе с начала 19 века, постепенно подходила к логическому концу - побеждали сторонники укола. Кроме того, французы всегда (т.е. начиная с колющих мечей Средневековья) предпочитали именно укол - дошло даже до того, что в 1883 году они начали выпрямлять свои сабли обр. 1822 года, превращая их в палаши.
Вот в этой, так сказать, вакханалии и появился полковник Дерю со своим изобретением.
Особенности конструкции
Основной особенностью разработанного полковником Дерю оружия был клинок: он был почти т-образным в сечении - плоскости клинка сходились, образуя грань лезвия под довольно острым углом. Такая форма придавала клинку значительную жесткость, которая была необходима в первую очередь для колющего клинка.
Для укола был оптимизирован и боевой конец: Т-образный профиль основной части клинка довольно резко переходил в линзовидный профиль боевого конца, формируя что-то вроде усиленного острия, имевшегося у некоторых восточных (в том числе кавказских) кинжалов.
Любопытно: на фальшлезвии боевого конца ранних образцов своих клинков Дерю поставил долик, который в 1907 году был убран.
Немного "поколдовал" Дерю и с традиционной французской рукоятью (устаревшей уже лет 100 назад): он не стал трогать характерно французское навершие и столь же характерно французский черен, но заметно изменил гарду: увеличил чашку, призванную защищать руку от уколов противника и сделал восемь ветвей, которые должны были защищать руку от ударов - одну основную, по центру, четыре на внешней стороне (справа) и две на внутренней стороне (слева).
Ножны были вполне стандартными, из стального листа, за исключением, наверное, того, что отверстие в них было трапециевидным.
Согласно установленным в французской армии правилам шпага Дерю предлагалась с клинком пяти размеров: трех (85 см, 90 см и 95 см) для кавалерии и двух (85 см и 90 см) для пехоты.
Кроме того, существовали и различные варианты гард (в том числе и по количеству дужек). Соответственно, размеры сохранившихся образцов могли заметно отличаться.
Технические характеристики (одного из образцов)
Длина общая 105 см
Длина клинка 88 см
Вес 1000 г
Центр тяжести 7 см от гарды
Судьба оружия
Шпага Дерю была испытана в 1891 году 11-м кирасирским полком и заслужила лестные отзывы. Однако, на вооружение принята не была: к этому времени французское Военное ведомство успокоилось и чехарда образцов прекратилась. А вскоре на вооружение была принята шпага обр. 1896 года. Однако французские офицеры, которым нравились как клинок, так и гарда этой шпаги, приобретали оружие самостоятельно, у частных производителей: в каталогах шпаги Дерю предлагались даже в 30-е годы ХХ века.
Не повезло Дерю и с "китайцами" тех лет - золингеновскими производителями холодного оружия.
Зная, что немцы легко копируют все, что "плохо лежит", полковник побеспокоился о получении германского патента на свой клинок. Однако, просчитался: ушлые золингеновские мастера оспорили патент, заявив, что эта форма клинка известна с древних времен и не может быть запатентована.
Суд встал на их сторону, и, когда голландская армия, решив перевооружить свою кавалерию на длинноклинковое оружие более современного образца, заинтересовалось клинком Дерю, производить его стали немцы.
Как говорится, ничего личного, это бизнес...
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Строго говоря, шпагу Дерю и шпагой-то назвать нельзя, скорее это рапира, колющее оружие с возможностью режущего удара.
И, конечно, бросается в глаза устаревший эфес - черен чересчур округлой формы с ребрами, перевитыми проволокой (держать такой голой рукой - не самое комфортное дело), чересчур тяжелая гарда (и не только из-за дужек, но и из-за использования латуни, стальная будет защищать не хуже, но весить будет меньше).
Сам же клинок нареканий не вызывает - хорошая и наверняка очень жесткая иголка. Ровно так, как и любили французы, которые еще с дуэльных времен Людовика XIII выяснили, что шести дюймов железа в корпус достаточно для нанесения смертельной раны.
А в целом очень жаль, что лучшие образцы клинкового оружия появились уже тогда, когда это оружие перестало играть сколь-нибудь заметную роль на полях сражений.
Увы.
#историческое оружиеведение #оружие #холодное оружие
Об экспериментальном ятагане можно прочитать здесь.
Как французы выпрямляли сабли, можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!