Найти тему

ПРИЧИНЫ, ПОСЛЕДСТВИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ КОРРУПЦИИ

Аннотация на русском языке: В современном мире коррупция представляет серьезную и насущную проблему практически для всех государств, а изучению её сущности, причин распространения и последствий уделяется все больше внимания во всем мире. Коррупционные отношения стали затрагивать интересы и благосостояние не одной, а многих стран мира, угрожать их национальной безопасности, устоям государственности. Последствия коррупции отрицательно сказываются на состоянии экономической безопасности государства, высокий уровень коррумпированности неблагоприятно влияет на демократические институты, этические ценности и справедливость, наносит ущерб экономическому развитию и правопорядку, негативным образом сказывается на социальной инфраструктуре, деструктивно воздействуя на все сферы жизнедеятельности общества.

The summary in English: In the modern world, corruption is a serious and urgent problem for almost all States, and more and more attention is being paid to the study of its essence, causes of spread and consequences all over the world. Corruption relations began to affect the interests and welfare of not one, but many countries of the world, threaten their national security, the foundations of statehood. The consequences of corruption negatively affect the state of economic security of the state, a high level of corruption adversely affects democratic institutions, ethical values and justice, damages economic development and the rule of law, negatively affects the social infrastructure, destructively affecting all spheres of society.

В настоящее время достаточно много говорится о борьбе с коррупцией. Неоднократно отмечался разрушительный характер существующей высокой коррумпированности на экономическую безопасность государства. И, несмотря на то, что государство постоянно развивает антикоррупционное законодательство, проблема борьбы с коррупцией является одной из особо острых в современных условиях и, зачастую, тех мер, направленных для выявления причин коррупции и на противодействие этому явлению, в современном мире недостаточно.

Коррупция, как и любое другое явление, имеет свою причинно-следственную связь. Для эффективного противодействия коррупции необходимо выявить причины её появления. В научной литературе выделяются несколько подходов к пониманию природы причин зарождения коррупции. Традиционный подход к содержанию причин появления коррупции связывает её возникновение с принудительным, силовым воздействием на систему общественных отношений.

Интеракционный же подход коррупцию представляет как следствие социального взаимодействия общества. При этом, распространение коррупции связанно с множеством факторов, которые могут иметь политическую, экономическую, нравственную, правовую составляющую.

Давая характеристику основным причинам коррупции, важно упомянуть, что центральным источником коррупционной деятельности в обществе является кризис системы общественных взаимоотношений, который выражается в небрежном отношении и безразличии к нормам права, нравственной нестабильностью, сопровождающейся правовым нигилизмом. Психология таких общественных отношений основана на достижении цели любой ценой, любыми способами и средствами, в том числе и незаконными. Менталитет в таком обществе основан на личной выгоде в ущерб иным интересам, появляется личная заинтересованность государственных служащих при выполнении ими своих обязанностей. Все это идет в ущерб эффективности осуществления своей деятельности, в ущерб компетентности и профессионализму.

Такой тип взаимодействия различных экономических субъектов в обществе становится нормальным, более выгодным и приоритетным относительно обратной модели поведения, а потенциальная возможность получения личной выгоды неправомерными способами преобладает над рисками. Помимо основного социального фактора распространения коррупции можно отметить и политические.

К ним относится несостоятельность исполнительных органов власти перед законодательной и судебными ветвями власти, это проявляется в существовании патронажной системы назначение на государственные должности, при которой на ключевых постах государственного аппарата оказываются «нужные» люди без обсуждения иных кандидатур. Также ключевым фактором является отсутствие должного контроля за такой системой формирования государственного аппарата со стороны гражданского общества, что даёт иллюзию гласности и открытости органов государственной власти.

Основным правовым фактором является несовершенство антикоррупционного законодательства, которое нуждается в постоянном обновлении направлений мер противодействия коррупции, так как со временем происходит привыкание к методам работы и адаптация к определенным ограничительным мерам со стороны потенциальных коррупционеров. Также стоит отметить, что помимо вышеперечисленных причин распространение коррупции существуют и иные. Все эти причины появления и распространения коррупции можно разделить на 7 групп. Представим их характеристику на рисунке 1.

-2

Стоит также отметить одну из объективных причин коррупции – это сам принцип управления государственными служащими в органах государственной власти, именно он сам по себе создает потенциальную возможно к появлению коррупции. Заработная плата государственных служащих относится к издержкам, которые в конечном итоге покрываются потребителем, при этом их деятельность, функции, обязанности и права определяются работодателем в лице государства.

В данном случае потребитель, получая услугу от государственного служащего, не может повлиять на его работу. Работа государственных служащих фактически оплачивается гражданами, посредством налоговых отчислений в бюджет, но работодателем является государство, которое наделяет их полномочиями и самостоятельно ведет контроль за добросовестностью их деятельности. При отсутствии такой дискреционной власти коррупция в органах государственной власти была бы невозможной, но верхушка власти не способна самостоятельно реализовывать ту политику, которую она определяет, поэтому она и назначает различных администраторов, делегируя им полномочия принимать решения по своему усмотрению в рамках закона.

При таком принципе управления образуется несколько проблем, во-первых, оставляя право администратору принимать конечное решение по своему усмотрению, могут возникнуть ситуации, в которых этот администратор будет действовать в своих интересах, руководствуясь собственной выгодой. Во-вторых, невозможность полного и постоянного контроля за подобными действиями сотрудников.

Поэтому, сам принцип управления создает возможность действовать не в рамках интереса государства и общества, а в своих корыстных целях, если, при этом, потенциальная выгода преобладает над рисками. Сотрудники высшего уровня назначают себе подчиненных, а они, в свою очередь, своих помощников и т.д. Система с дискреционным управлением и является объективной причиной распространение коррупционной деятельности.

Исходя из представленных выше сведений, мы видим, что причины проявления и распространения коррупции многогранны, затрагивают все сферы жизни общества и только своевременное их выявление позволяет разработать предложения по противодействию коррупционной деятельности, необходимость кото рых объясняется огромном множеством последствий, которые негативным образом влияют на экономическую безопасность государства.

Все последствия коррупции можно разделить на 3 основные группы: экономические, политические и социальные.

В политической сфере главным следствием коррупции является отстранение государства от демократических принципов, управление государством значительно сокращается для представителей власти, связанных с коррупционной деятельностью, создается фундамент для использования ими своего служебного положения в целях удовлетворения личных интересов. Вследствие чего происходит изменение государственной политики – вместо обеспечения интересов общества, приоритет ставится на обеспечение частных интересов, тем самым снижается доверие граждан к органам государственной власти, из-за чего формируется нестабильная политическая ситуация в стране.

В социальной сфере из-за коррупции растет напряженность в обществе в результате развития социального неравенства, это общество начинает более терпимо относиться к фактам проявления коррупционной деятельности, тем самым превращая это в норму жизни. Как следствие формируется весомое различие между реальными ценностями и навязанными, начинает возникать неопределенность и двусмысленность в понимании норм права.

Это может привести к тому, что значимость человека в обществе будет определяться размером его личного финансового состояния не зависимо от того, какими способами оно было получено. Происходит обесценивание социальных норм морали, усиливается социальное неравенство, происходит расслоение общества.

В сфере экономики коррупция приводит к снижению экономической эффективности, нецелесообразному и необоснованному использованию бюджетных средств, а прибыль, сформированная вследствие коррупционной деятельности прежде всего используется в сфере потребления. Несправедливое перераспределение финансовых ресурсов вызывает рост цен на товары и услуги, это способствует снижению их качества и сокращению нормального уровня конкуренции.