На селе без средства передвижения никуда. Это хорошо знает любой сельский житель. Раньше это были лошади и волы, но с приходом Советской власти в деревни хлынула новая техника. Конечно о личном автомобиле, оставалось только мечтать. Все шло в колхозы и совхозы. Жировать на селе долгое время не получалось, то продразверстка, то коллективизация.., где уж тут насобирать на автомобиль. Меж тем, транспорт нужен. Сено себя само не привезет. Понимали это и наверху. Именно поэтому на Тульском машиностроительном заводе в 1959 году инженерами был разработан мотороллер Муравей. Который на ближайшие годы, стал просто незаменимым помощником сельского жителя. Конструктивно это был трехколесный агрегат с грузовой платформой сзади.
Мотор у Муравья был 11 сильный одноцилиндровый и имел объем в 199 кубиков. Этого вполне хватало для перевозки груза в 340 килограмм. Для запуска мотора использовали стартер или кикстартер. В качестве топлива заливали смесь масла и бензина. Емкость бака для топлива 13 литров, а расход порядка 6-7 литров на сотню километров. Разогнаться на мотороллере можно было до 60 км/ч. Коробку передач Муравей имел механическую четырехступенчатую. В том числе была предусмотрена задняя передача.
Весил мотороллер 258 килограмм и имел следующие размеры: высота 105 сантиметров, ширина 125 и длина 268 сантиметров.
Для сельских жителей Муравей стал просто спасением. Им очень активно пользовались в СССР и продолжают эксплуатировать по сей день. Мотороллер пережил множество модификаций. Выпуск данной модели прекратили в 1995-ом году.
Если вы владеете Муравьем, или у вас был опыт его использования, расскажите об этом под видео в комментариях.