Заточка ножей при наличии специальных точилок дело не сложное. Хотя, как сказать. Иногда даже при наличии профессиональных камней некоторые допускают определенные ошибки, затачивая острие в разные стороны, неправильно держа инструмент, делая резкие движения в одном месте. Что часто портит ножи. Но есть способы сделать нож острым, как бритва, не пользуясь дорогостоящими материалами, не обращаясь к мастерам. Достаточно простых вещей, которые есть в наличии у каждого мужчины. Ну а если их нет, их стоимость совсем невысока и приобрести их несложно.
Кроме того, даже если у вас есть точильный камень бывают ситуации, когда его просто нет под рукой. А мой способ заточки, который сейчас вам расскажу, можно использовать и в полевых условиях.
Что потребуется
Конечно, прежде всего необходим сам нож. При этом мой способ рекомендован как для простых кухонных предметов, так и для охотничьих ножей. Нам потребуются:
· наждачная бумага различной зернистости (240, 320, 600, 800, 1000 и 2000);
· скотч (обычный или двухсторонний);
· ровная поверхность (например стекло, оргалит, металл).
Для удобства лучше пользоваться не просто поверхностью, а взяв предмет, размерами похожий на точильный камень. Так будет быстрее и удобнее.
Что необходимо делать
Нарезаем наждачную бумагу полосами, соответствующими размерам нашего самодельного «точильного камня». Закрепляем наждачку с помощью обыкновенного или двухстороннего скотча – все зависит от того, как сделана ваша заготовка. Можно сделать 2 бруска, а можно просто воспользовавшись первыми, более зернистыми кусочками, поменять их на другие. По мне так проще первый вариант – такими точилками я пользуюсь постоянно, хранить их просто и не надо будет тратить время на создание новых. В крайнем случае, можно просто закрепить пять полосок на одной поверхности.
Чтобы был хорошо закреплен, используем тиски или мощный магнит. А если уверены в своих силах, можно обойтись и без них. При должной практике они не понадобятся.
Фиксируем нож и начинаем работу. Проводим по острию самодельными брусками, постепенно смещая их от основания к концу. Начинаем с самой крупной наждачки, заканчиваем самой мелкой. Достаточно провести по 4-5 раз каждым видом. Не забываем повторить с обратной стороны лезвия.
Главное – затачивать все постепенно, от крупной зернистости к мелкой. Еще необходимо выдерживать угол заточки – обычно от 30 до 50 градусов, ну тут надо просто «поймать момент» и приловчиться. А если использовать еще более мелкую наждачку, то нож будет не просто острым, а супер острым. Такой способ сделает заточку постепенной, не испортит лезвие и оно получится действительно максимально гладким.