После окончания войны все «шишки» руководство Германии начало валить на Ваффен СС и их подразделения. Их обвиняли во всех допущенных преступлениях.
Действительно, среди бойцов Ваффен СС было гораздо больше мотивированных нацистов, которые готовы были выполнить любой приказ. Большинство батальонов, сформированных из коллаборационистов, которые чаще всего занимались карательными операциями, включались в состав Ваффен СС.
Среди всех дивизий СС выделялась 36-я ваффен-гренадёрская «Дирлевангер», которая бросила «тень» не только на немецкие войска, но и на Ваффен СС. По сравнению с другими подразделениями, эти дивизия «выделялась». И в этой статьей пойдёт речь о самой жестокой дивизии эсэсовцев.
✅В нашем телеграмм-канале Вы найдете другие интересные статьи на тему советской истории, истории мировых войн, а также крупнейших сражениях нашей армии, рекомендую! ⬇⬇⬇
Переходите по этой ссылке
Командир дивизии подходил к репутации этих солдат
Возглавлять дивизию, которую даже сами немцы считали «сбродом преступников», мог только «исключительный» человек. Таким стал Оскар Дирлевангер, который свой боевой опыт приобрёл на фронте Первой мировой войны, после окончания которой окончил два университета, а в 1922-ом году стал членом нацистской партии.
До новой войны успел поработать в банке, а также на нескольких административных должностях, где каждый раз увольнялся из-за подозрений в махинациях.
В 1934-ом году его осудили за расстреляние малолетних, лишили звания и выгнали из партии. 2 года он провёл в тюрьме, откуда ушёл добровольцем воевать в Испанию, где заслужил прощение и получил обратно все награды.
Вскоре Дирлевангер возглавил карательное подразделение «Ораниербург», в которое набирали браконьеров. Они прекрасно знали леса, отличались «лихим» характером, поэтому между тюрьмой и войной, часто выбирали последнее.
В сентябре 1940-го года из них сформировали батальон «Дирлевангер» в составе Ваффен СС. Численность подразделения постепенно росла, и к началу 1945-го года батальон превратился в полноценную дивизию. Пополняли его за счёт преступников, затем русскими добровольцами.
По своей организации, это подразделение напоминало штрафной батальон, где существовала жесткая система наказаний, а командиров выбирали из числа бойцов, которые больше всего провоевали в его составе.
А как показала себя дивизия на фронте?
В Ваффен СС дивизию «Дирлевангер» не соотносили с другими штатными подразделениями. Её всегда воспринимали в качестве карательного отряда. Собственно говоря, именно для борьбы с партизанами, которые орудовали в советских лесах, этот отряд и формировался изначально.
«Дирлевангерцам» довелось повоевать в Белоруссии, Польши и Псковской области. Нередко они использовали карательные акции против мирных жителей, чтобы выманить партизан из лесов.
На счету бойцов (если их вообще можно так назвать) дивизии, тысячи военных преступлений в отношении мирного населения Польши и Советского Союза. Десятки сожжённых белорусских деревень на счету этих карателей.
Как известно, немцы старались держать карательные и добровольческие отряды подальше от фронта. Даже нацисты считали этих солдат головорезами. Однако, в ноябре 1943-его года, из-за серьёзных потерь Вермахта, пришлось задействовать «браконьеров» в боях с регулярными частями РККА. Столкновения закончились большими потерями. Из всего батальона выжило не более 260 человек.
На фронте батальон, даже доведённый до численности дивизии, старались больше не использовать. Операция «Багратион», в ходе которой РККА освободили белорусскую территорию, вынудил командование перебросить дивизию «Дирлевангер» в Польшу.
Дальше было подавление восстания в Варшаве, бои на территории Венгрии и Словакии. В начале 1945-го года батальон вновь пополнили, доведя численность до штата дивизии, после чего перебросили в Силезию.
Вскоре ранение получил бессменный командир дивизии, который покинул её ряды и отправился на лечение.
Бесславный конец
Дивизия была уничтожена ударом Красной армии по Силезии в апреле 1945-го года. Кому-то удалось сбежать, кто-то из карателей оказался в советском плену. Те, кому удалось выжить в тех боях, перешли Эльбу и предпочли сдаться на милость союзникам.
Сам Оскар Дирлевангер не смог сбежать к союзникам. Он проходил лечение в немецком госпитале, который захватили французские войска. Его опознали и передали полякам, после чего он скончался от побоев. Немецкая прокуратура, проведя анализ останков, подтвердила факт его гибели.
Предполагалось, что на службе у Ваффен СС, преступники смогут заслужить прощение и реабилитироваться, а вместо этого они сделали одну из дивизий элитных немецких войск «сбродом уголовников».
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграм. Пишите своё мнение!
Как Вы считаете, почему это карательное подразделение было неэффективно на фронте?