Найти в Дзене
Дилетанты

Переезд и пересадка цветущей орхидеи.

У меня задача - перевезти все свои цветы из квартиры на дачу, на ПМЖ. Мы с мужем то переехали. А вот с растениями пока никак. Места мало, надо придумывать как расставить. Почему то для моих растений всегда мало места. Мечта из несбыточных- оранжерея в доме))))). Шучу.

Вот привезла в этот раз орхидею, которая уже не стоит, а пытается завалиться.

Ножницы держат горшок, чтобы сфотографировать.
Ножницы держат горшок, чтобы сфотографировать.

Она опиралась цветоносом на другие орхидеи, пользуясь своим большим ростом. И за лето она отсушила один лист. Посадка была в прошлый раз в крупную кору и крупный керамзит. И горшок она уже давно весь освоила.

Сухой нижний лист.
Сухой нижний лист.

Еще один лист с ожогом от солнца, давно это было. Но лист живой пока. Хотя уже тоже начал сохнуть.

Пересадка необходима, и я не жду, когда отцветет. Это надо совсем замучить цветок, чтобы он сбросил цветы. Не поливать, не кормить. Все мои орхидеи сейчас цветут, за исключением одной. Ею я займусь в следующий раз. Привезу. Пока она растит лист. Но цветы сбросила. Видимо ей чего то не хватило. О чем я только что написала. Буду разбираться. Пишут, что у орхидей период покоя в октябре должен быть. Ну мои орхидеи интернет не читают и живут по своему циклу.

Фото неделю назад. Вчера мало что изменилось.
Фото неделю назад. Вчера мало что изменилось.

И вот я достала из горшка орхидею. Довольно легко в этот раз. Смочила стенки водой, пролила по краю. Слегка сдавила, горшок то пластиковый. И покачивая, извлекла.

Вот такой ком корней, поросший мхом. Это очень хорошо, что мох сам растет. Он оздоравливает и не дает идти гнилостным процессам.
Вот такой ком корней, поросший мхом. Это очень хорошо, что мох сам растет. Он оздоравливает и не дает идти гнилостным процессам.
Внутри все набито корнями.
Внутри все набито корнями.

Кора вся разложилась. Только верхний слой коры остался без изменений. Его отправила обратно в посадку. И керамзит тоже использовала. Даже не промывая. Орхидея здоровая, не болела, не поражалась никакими вредителями, поэтому грунт у нее здоровый, с ее полезной микрофлорой. И чтобы быстрее в новой посадке возникла такая же здоровая атмосфера, всегда добавляю субстрат от старой посадки. Отбираю крупные кусочки.

Это кора с верхнего слоя старой посадки. Хорошо сохранилась.
Это кора с верхнего слоя старой посадки. Хорошо сохранилась.

Использовала в посадку орхиату и цео-флору. Об этих субстратах у меня на канале статья. В подборке про орхидеи. Ссылку оставлю в конце этой статьи.

Я запаслась этими субстратами, потому что мои фаленопсисы уже давно растут в своих посадках. И постепенно уже надо их пересаживать. Данный конкретно фаленопсис Anthura Marbella (Антура Марбелла) у меня живет с апреля 2019 года.

В этой галерее фото прошлых лет, те, что нашла. Архив фотографий разбросан по разным компьютерам. Для статей конечно лучше все иметь в одном месте. Возможно так и сделаю.

Но вернемся к посадке. Горшок взяла 3.5 литра, самый большой, что продают для орхидей. Сделал муж две маленьких дырочки, только чтобы вода вытекала. Я не сторонник больших отверстий в горшке, потому что корни в них протискиваются, и потом их приходилось отрезать.

Вот даже в маленькую дырочку пролез.
Вот даже в маленькую дырочку пролез.

Корни освободила от остатков грунта, помыла их.

-9

Удалила остатки высохших цветоносов. Насчитала их 8 штук, вместе с двумя еще цветущими. То есть срезанных 6 штук. И что интересно, еще были корни, что росли в торфяном стакане. Стакан я всегда удаляю сразу. А корни из него бывают сразу никудышние. А эти вот жили долго. Но вот в этот раз сняла сухой веламен с них, а тяжи остались.

Виден остаток цветоноса, который я потом удалила  и тяжи у меня в пальцах.
Виден остаток цветоноса, который я потом удалила и тяжи у меня в пальцах.

Корней никаких удалять не пришлось, кроме вот тех, про которые написала уже. Гнилых не было. Мужа моего смутило, что много темных корней, особенно сверху. И с перетяжками. Но это не гниль и не грибок. Корни все упругие, плотные. Неприятного запаха нет. Это последствия полива - вода, удобрения. Хотя и стараюсь, удобрять по влажному, воду из фильтра. Но все равно, внешняя оболочка корней местами темнеет. Я думаю, что в природных условиях такое тоже присутствует, идеальных условий создать невозможно. Главное, что эти корни живут и работают. Растение здоровое и крепкое. Нет болезней и вредителей. Все хорошо. Ну а уж какая вода? Какая есть, не везде есть возможность мягкой воды. А перетяжки бывают, когда на поверхности изгибается корень и идет вниз. И изгиб пересохнуть может. Веламен. Но дальше идет опять здоровый корень.

Затем поместила корни в новый горшок. Они почти весь его заняли в расправленном виде.

-11

Засыпала послойно орхиату и цео-флору. Постукивала по стенкам, чтобы все равномерно заполнилось.

-12
-13

Сверху уложила мох, который сняла с корней. Затем пролила чистой водой и все. Когда вода стекла, поставила на поддон. Теперь буду наблюдать и искать ей место. Она тоже должна теперь подсказать мне, где ей лучше. Надо приспосабливаться к новому дому.

За время пересадки потеря одного цветка и кусочка от другого.

-14

В остальном все цело. Должна продолжить свое цветение. Посмотрим.

О субстратах писала здесь.

https://dzen.ru/media/id/627bb2ba2d12cc56cc3f671b/63200ffcc0fd3557a7f3ee8e

Всем удачи и хорошего настроения!!!