Найти тему
Pro космос

Халактырский пляж для лунных модулей: чёрный вулканический мелкодисперсный песок хорош не только для сёрферов

Учёные Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского (ГЕОХИ РАН) выбрали на Камчатке возможные места для создания нового испытательного полигона для луноходов (см. сборник докладов XIII Московского симпозиума по изучению Солнечной системы, начиная со стр. 164). Район вулканов Толбачик, Мутновский, Горелый, а также Корякская сопка подходят для этого практически в равной степени. Более того, испытывать научное и сервисное оборудования лунных посадочных модулей можно и на Халактырском пляже с чёрным вулканическим песком, находящемся в непосредственной близости от Петропавловска-Камчатского и облюбованный сёрферами.

-2

Как объяснил нам вулканолог Сергей Самойленко, основатель музея «Вулканариум» в Петропавловск-Камчатском, остывшие лавовые поля, покрытые вулканическим пеплом после недавних извержений вулканов, которых ещё не успела коснуться атмосферная эрозия, представляют собой «первородный» ландшафт, наиболее близкий к условиям, существующим на других телах Солнечной системы.

-3

По данным учёных ГЕОХИ РАН, плотность и гранулометрический состав вулканических почв вокруг вулканов Мутновский и Горелый вполне подходит для имитации верхнего слоя лунного реголита (до глубины в 15 см). Но для создания аналога реголита на большей глубине требуется смешение различных образцов и проведение дополнительных исследований.

-4

Pro Космос уже писал, что на лавовых полях по склонам вулкана Плоский Толбачик за схожесть с поверхностью Луны с 1969 г. проходили испытания шасси советских луноходов. На Толбачинском же полигоне недалеко от поселка Козыревск в 1986–1991 гг. проходил ходовые испытания и универсальный планетоход XM-ВД2. В 2020 г. ГЕОХИ РАН организовал экспедицию на Камчатку для поиска нового места под полигон планетоходов. Не факт, что такой полигон будет создан, но мы очень на это надеемся. По крайней мере места для этого есть, Камчатку не зря называют «другой планетой».