Здравствуйте, уважаемые читатели.
Продолжаем нумизматическую помощь для начинающих, опытных и просто любопытных. Полезная информация о монетах, которую можно и нужно использовать.
История в один абзац.
Привычный раздел, где в две-три строки обрисовываются основные исторические вехи, невозможен. И рассказ о монетах пока что невозможен. Почему? Потому что неизбежно возникнет путаница. Йемен был единым, разделился, разделенные части превращались в другие политические системы, затем наступило объединение. Без пол-литра не разберешься.
Поэтому мы составили таблицу, где все эти превращения наглядно представлены. Надо с ней хотя бы мельком ознакомиться:
И теперь, нет-нет, да и поглядывая в таблицу еще не раз, начнем рассказывать.
Первая волна османского завоевания длилась с 1625 по 1849 годы. Затем наступил недолгий период самостоятельности, когда выпускались и собственные монеты:
1872-1918 вторая оккупация османов. В 19 веке активно использовались монеты других стран с надчеканами собственной символики. Только в конце 19 века появляются бронзовая монета «1 харф» и серебряная «1 кабир».
После распада Османской Империи от Йеменского королевства отделяется Восточный Протекторат Аден. У него своя валюта – «хумси»:
Страна разделяется на Южный и Северный Йемен (1918).
В северной части Йеменское Мутаваккилийское Королевство использует денежную систему, на основе риала и его дробных частей. «Залат» - 1/160 часть реала. «Букша» - 1/40. Для монет королевства характерным элементом стала неполная, смещенная за край монеты, окружность. Вокруг нее вписывался текст.
Этот дизайн был типичным, но необязательным. Встречались и другие варианты.
Вместо королевства в 1962 возникла Йеменская Арабская Республика. Денежная система первоначально сохранилась. Риал и его дробные части. Особенно массовыми были монеты 1/80 и 1/40 риала:
Четыре разновидности таких монет ходили параллельно с серией, где за основу была взята одна из мелких монет – «букша»:
Денежная реформа настигла страну в 1974. Отныне 100 филс = 1 риал. Выпущено было две похожих серии монет:
Они отличаются наличием (отсутствием) надписи над гербовым орлом. Надпись посвящена продовольственной организации ООН, ведущей борьбу с голодом на планете. На этом нумизматическая история Северной части страны и заканчивается.
На Юге британская колония была включена в федерацию Южная Аравия:
Монет выпущено немного. Все на фото. Членство в федерации (1959-1967) сменила Народная Республика (1967-1970). Причем, единственная выпущенная монета достоинством 5 филс была копией предыдущего выпуска. Отличает ее надпись «Демократический Йемен» вместо «Южная Аравия».
Финалом политической активности Южной части страны стало образование Народной Демократической Республики в 1970. Она просуществовала до самого объединения.
В 1990 году страна, наконец, воссоединилась. Нетрудно заметить, что дизайн монет объединенного государства скопирован с выпуска 1974 года Северной части Йемена:
При известной невнимательности их можно даже перепутать.
На сегодня все. Удачных приобретений!
Чтобы быстро узнавать полезную информацию о монетах и скачивать появляющиеся заготовки-каталоги для ведения личной коллекции – подписывайтесь на публикации канала. (Если увидели ошибки или неточности – обязательно напишите в комментариях). До встречи в новой статье! Увидимся!
Скачать по ссылке файл "Йемен" (документ Word)
Прочитать самую первую статью цикла, которая многое объясняет
Перейти к выбору страны на главной странице
#монеты
#нумизматика
#каталог
#деньги
#хобби