Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как не сломить личность ребенка, но в то же время научить делать то, что он не хочет?

Представьте, что вы с коллегой неспешно общаетесь, но тут неожиданно в кабинет врывается начальник и говорит, что нужно срочно доделать отчет. И делает этом в неприятной форме: «Я уже десять раз вам говорил, что нужно его сделать! Сколько можно повторять?! Почему я должен за вами бегать?!».

На все ваши попытки смягчить ситуацию или защитить себя, он распаляется еще сильнее. А в конце и того хуже: бросается бумагами и уходит, нервно бросив: «Чтобы это было в последний раз».

Какой будет ваша реакция? Скорее всего, вы разозлитесь или почувствуете себя виноватым (ой). Неприятно, как тебя «песочат» в таком тоне, даже если промах по работе, объективно, был за вами.

Примерно так же чувствует себя ребенок, когда его ругают или требуют сделать то, что нужно взрослому, а ему не очень хочется: чистить зубы, заправлять кровать, делать уроки.

И как же быть? Как его заставить, не сломав через колено?

Для ответа на этот вопрос хочу обратиться к лекции детского психолога Ирины Млодик на тему родительской власти, в которой она объясняет разницу между НАСИЛИЕМ и ВЛАСТЬЮ.

При насилии как будто запрещаем ребенку реакцию на нашу власть. Если он не хочет мыть руки, а мы ему говорим: «Заткнись и иди», то это будет насилием. Насилие - это когда запрещаем ребенку как-то на это реагировать и проживать, «меня не волнует как ты это проживаешь».

Насилие – это когда тебе ничего нельзя с этим делать. Да, мама решает, но можно по-разному это решать. Важно выдерживать реакцию ребенка, но оставаться твердой в своем решении.

Если не выдерживаете протеста ребенка и переходите на крик, то за этим очень много бессилия. Скорее всего, боитесь, что ребенок снова не будет слушаться. Он считывает это бессилие, страх и делает что угодно, лишь бы родитель взял на себя снова власть.

И еще раз самая важная мысль: У РЕБЕНКА ЕСТЬ ПРАВО БЫТЬ НЕДОВОЛЬНЫМ, НО У НЕГО НЕТ ПРАВА ОТДАВАТЬ ПРИКАЗЫ ИЛИ БИТЬ ВЗРОСЛЫХ, ДЕТЕЙ. Эту мысль доносим до ребенка.

Давайте с этой мыслью вернемся к ситуации с начальником и отчетом, о которой шла речь в начале статьи. Представьте, что все тоже самое руководитель сообщил бы вам иначе, например: «Здравствуйте. Зашел переговорить с вами вот об этом отчете. Он уже должен был быть выполненным. Если он не будет готов к вечеру я буду вынужден применить дисциплинарные меры, но мне бы очень не хотелось этого делать».

И в такой форме получать подобные комментария от начальства неприятно, но все же перенести их легче, чем в первом варианте, согласны?

Конечно, есть разница между рабочими отношениями и отношениями с детьми. Начальник не будет выдерживать ваше недовольство, он же не папа. А родитель помогает ребенку пережить протест, делая это последовательно, твердо и с уважением.

Признавать власть старшего намного легче, если за этим не стоит желания продавить. Каждый человек хочет, чтобы его уважали, даже если этот человек еще маленький. Тогда и он сам учится уважать старшего, уходя от бунта в сторону переговоров и договоренностей.

Что делать, если нет моральных сил выдерживать протест ребенка?

Вероятно, у вас мало ресурса, его не хватает, чтобы спокойно отнестись к недовольству ребенка. Нужно разбираться с тем, что создает этот дефицит и куда расходуются силы.

Автор: Градобоева Валерия Олеговна
Психолог, Специалист по выгоранию

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru