Найти в Дзене

Итоги непростого, виноградного сезона в Подмосковье.

Никогда я так поздно виноград не собирал. В этом году это случилось 9-го октября. 

Если бы не сетки от ос и птиц, об урожае вообще можно было бы забыть.

Не укрывной Вэлиант, поднятый на высокий кордон и на беседке и так бы довисел.

Вэлиант
Вэлиант
Вэлиант
Вэлиант

Удивительно, что Солярис провисел до 9 октября, месяц под дождями. Вот что животворящий Свитч делает, обработка была в 20-ых числах августа. Но если бы не укрытия/раскрытия от заморозков, вегетация кончилась бы 31 августа.

Солярис
Солярис

С одной стороны тепличному ХЗЧ было проще, на него не капало. С другой стороны он ничем не обрабатывался и под конец влажность и застоявшийся холодный воздух стали вызывать поражение отдельных ягод и кластеров — гнилью. Но запомните его таким:

-4

Вэлиант (26 кг) и немногие примкнувшие к нему остальные черные сорта (6 кг), пошли греться в баню.

Во время этого процесса, ягода продолжает дышать и сжигать кислоту, преимущественно яблочную. Процесс испарения воды, в свою очередь концентрирует все вещества в ягоде. При температуре, примерно 35-50 процесс дыхания, превалирует над процессом испарения воды и кислота в ягоде снижается, а процент «сахаров» увеличивается — что нам и надо.

В результате сахар в сусле оказался 16 Brix. 10 сентября отобранная пробная ягод Вэлианта показывала 14 Brix и вероятна таковой практически и осталась на момент сбора. Кислота стала вполне приемлемой для Петната, что я и буду из этого пытаться сделать.

Вэлиант в бане
Вэлиант в бане

Урожай Соляриса и Кристалла составил 26 кг, 16.8 Brix в сусле. По кислоте все получилось сбалансированно.

Супаги и подобной ей не укрывной формы, получилось чуть больше 5 кг.

Тепличное же ХЗЧ, в кол-ве 25 кг, показала в сусле 18.5 Brix.

Из него вино я делаю по методу Petit de curve, то есть на закваске диких дрожжей. 

Сейчас уже все сусло активно булькает, но о сезоне виноделия в следующих постах.

С уважением, Виталий Холкин AKA BlackKnight.