Никогда я так поздно виноград не собирал. В этом году это случилось 9-го октября.
Если бы не сетки от ос и птиц, об урожае вообще можно было бы забыть.
Не укрывной Вэлиант, поднятый на высокий кордон и на беседке и так бы довисел.
Удивительно, что Солярис провисел до 9 октября, месяц под дождями. Вот что животворящий Свитч делает, обработка была в 20-ых числах августа. Но если бы не укрытия/раскрытия от заморозков, вегетация кончилась бы 31 августа.
С одной стороны тепличному ХЗЧ было проще, на него не капало. С другой стороны он ничем не обрабатывался и под конец влажность и застоявшийся холодный воздух стали вызывать поражение отдельных ягод и кластеров — гнилью. Но запомните его таким:
Вэлиант (26 кг) и немногие примкнувшие к нему остальные черные сорта (6 кг), пошли греться в баню.
Во время этого процесса, ягода продолжает дышать и сжигать кислоту, преимущественно яблочную. Процесс испарения воды, в свою очередь концентрирует все вещества в ягоде. При температуре, примерно 35-50 процесс дыхания, превалирует над процессом испарения воды и кислота в ягоде снижается, а процент «сахаров» увеличивается — что нам и надо.
В результате сахар в сусле оказался 16 Brix. 10 сентября отобранная пробная ягод Вэлианта показывала 14 Brix и вероятна таковой практически и осталась на момент сбора. Кислота стала вполне приемлемой для Петната, что я и буду из этого пытаться сделать.
Урожай Соляриса и Кристалла составил 26 кг, 16.8 Brix в сусле. По кислоте все получилось сбалансированно.
Супаги и подобной ей не укрывной формы, получилось чуть больше 5 кг.
Тепличное же ХЗЧ, в кол-ве 25 кг, показала в сусле 18.5 Brix.
Из него вино я делаю по методу Petit de curve, то есть на закваске диких дрожжей.
Сейчас уже все сусло активно булькает, но о сезоне виноделия в следующих постах.
С уважением, Виталий Холкин AKA BlackKnight.