Статья будет полезна тем, кто хочет найти максимально выгодный и надежный инструмент инвестирования.
После снижения ключевой ставки ЦБ, доходность по банковским депозитам не просто сократилась, но и стала отрицательной по отношению к инфляции – 7,5% годовых по депозиту против 13,5% инфляции. Куда в таком случае нести свои кровные, и есть ли в ситуации существующей глобальной неопределенности альтернативные надежные инвестиционные инструменты?
О доступных для россиян инвестиционных инструментах рассказал основатель инвестиционно-девелоперской группы «Родина» Владимир Щекин в беседе с Bankiros.ru.
Золотые украшения – инвестиция в будущее?
Предметы роскоши – это не инвестиция, а покупка для себя, подчеркивает эксперт. Довольно распространено среди широких масс населения убеждение в том, что золото и ювелирные украшения – надежный сберегательный актив. Такая убежденность и делает эти активы привлекательными, отмечает Щекин.
Как правило, в кризис брендовые вещи или украшения приобретаются на первичном рынке, а конвертировать этот актив обратно в деньги придется уже на вторичном (сбыв с рук). Например, приобретая в ЦУМе условно шубу из меха рыси VALENTINO за 30 млн рублей (стоимость московской квартиры в современном жилом комплексе премиум-класса), важно сохранить ее потребительские свойства, чтобы такой мохнатый актив через год не превратился в дорогой дуршлаг, облюбованный молью. И все же стоимость актива будет значительно снижена.
Стоит ли покупать золотые слитки
Основатель группы «Родина» предупреждает, что царапина на слитке снизит его стоимость.
Продолжение материала на официальном сайте Bankiros.ru.