Каждые отношения переживают спады и подъемы. В эпизоде про принцессу нам демонстрируется один из самых раскрученных кризисов в жизни семейных пар.
Продолжаем снимать слои с истории о принцессе Изабелле.
Сулейман и Изабелла. История любви
Мы уже выяснили, что с момента знакомства между Сулейманом и Изабеллой возникает взаимное притяжение. Что, кстати, указывает на природную химию. Но значит ли это, что их отношения неизбежно должны были перейти на стадию близости?
Разумеется нет. У султана имеются налаженные стабильные отношения. У Изабеллы жених и не очень стойкие, но все-таки моральные принципы.
Хюррем наглядно продемонстрировала, что смогла бы уберечь мужа от опрометчивых отношений. Стараниями султанши Сулейман неделями не вспоминал об Изабелле.
Но в ситуацию вмешивается объективный фактор - семейная пара входит в опасный период, который получил название "кризис седьмого года". Это этап в жизни пар, который наступает на 6-7 год семейных отношений и считается самым емким на измены и разводы.
Американские кинематографисты даже подарили миру фильм под названием "Зуд седьмого года". Нам показывают мечты мужа, который отправил на отдых жену с ребенком, а сам увлечен соседкой сверху. Соблазнительницу играет сама Мерлин Монро.
На момент появления Изабеллы у Сулеймана и Хюррем в отношениях все хорошо. Нам демонстрируют, как постепенно наступает охлаждение.
Первый признак надвигающегося зуда седьмого года - стремление супругов к автономии. Сулейман начинает меньше времени проводить с Хюррем, больше с Мустафой и Махидевран. Также стремление к автономии приводит его в общество Изабеллы, с коей он и предпочитает проводить время.
Во время развития кризиса в какой-то момент супругам начинает казаться, что отношения себя изжили. Сразу отмечу, что в ситуации гарема такое ощущение может складываться только у мужчины, потому что у женщины альтернативы нет.
Почему Сулейман вообще заинтересовался Изабеллой? Несомненно, девушка красива, и между ними возникают химические отношения. Но, главное, что по темпераменту принцесса напоминает султану Хюррем.
Как скажет султан в этом сезоне:
Только такой может быть женщина, которая находится рядом со мной. Бесстрашная, решительная, чтобы сражаться с ударами судьбы. Она должна смотреть на меня, как будто требует отдать ей моё сердце.
Фраза произнесена в адрес Хюррем, которая спасла Мехмета. Но параллельно нам показывают историю о попытке побега Изабеллы, поэтому высказывание приобретает двусмысленный характер. Нам намекают, что эти слова могли относиться как к Хюррем, так и к Изабелле.
Параллели
Впервые мы видим Изабеллу на борту корабля, который должен доставить ее в Неаполь. Судно захватывают пираты и перенаправляют его в Стамбул, чтобы продать ценный груз в виде захваченной принцессы в гарем султана.
Подобную картинку мы уже видели. С Александрой, будущей Хюррем, мы тоже впервые встретимся в трюме корабля, который везет живой подарок султану. Александра так же как и позже Изабелла, была непокорна и устраивала скандалы. И первая, и вторая девушка удостоились за это оплеух от "турецких мореплавателей".
Александра активно не хотела ехать в "османский ад" и есть "османское варево". Позже Изабелла будет просить Гритти спасти ее из "османского ада" и кривиться от обеда, накрытого в охотничьем домике.
Если гнев Александры вызван отчаяньем от потери семьи и неприятием чуждой культуры, то поведение Изабеллы замешано на уверенности в собственном превосходстве, этакий вариант "бремени белого человека".
Принцесса называет всех вокруг варварами и не понимает всей серьезности собственного положения. Ей кажется, что ее статус гарантирует ей безопасность и быстрое обретение свободы.
Строптивую рабыню Александру приводят в чувство увещевания Нигяр калфы, которая в двух словах наставляет ее на путь истинный.
Куратором принцессы становится Ибрагим, который стыдит девицу и напоминает, что если принцесса считает себя цивилизованным человеком, ей следует вести себя как принцессе.
Кстати, про Нигяр. У нее просто талант к обузданию строптивых девиц. Принцессу она тоже хорошо осаживает. Когда Изабелла после пожара отказывается одевать принесенный наряд, Нигяр приводит ее в чувство вопросом: "Вы что голой ходить собираетесь?"
Александру в состоянии буйства успевает заметить валиде. К сожалению, принцессу валиде не успела лицезреть в период клеймения всех кругом варварами. Может быть, не стремилась бы так заполучить ее в гарем.
Как и Хюррем, Изабелла склонна действовать под влиянием страсти. Такие поступки всегда производили впечатление на Сулеймана, поэтому и глупый побег принцессы во время конной прогулки, и поджог ею охотничьего домика действуют на него крайне возбуждающе.
Сама Хюррем тоже чувствует некую симпатию к Изабелле. В последнем диалоге чувствуется явное сожаление Хюррем по поводу случившегося. Несомненно, она бы предпочла, чтобы Изабелла просто уехала.
То есть, Изабелла - это такой вариант Хюррем, глуповатый, но свежий, обновленный, без накопившихся проблем. а еще она брюнетка.
Какие же проблемы накопились с Хюррем?
Главное противоречие
В обычных супружеских парах отношения охладевают по бытовым причинам. Но в нашем случае это был бы фантастичный повод, хотя создатели сериала умудрились показать и этот фактор. Хюррем жалуется Сулейману, что валиде не хочет ей давать комнаты, а султан просит, чтобы она его не вмешивала в эти разборки.
Главное, что беспокоит самого султана - это взаимоотношения Хюррем и Ибрагима. Его сердце разделено в примерно одинаковых долях между этими двумя. И конфликт двух дорогих ему людей Сулеймана откровенно раздражает.
Он уже понял, что причиной является событие, произошедшее в тот момент, когда Сыдыка пыталась его убить. Но суть случившегося от него скрывают и друг, и фаворитка. Хотя и у первого, и у второй он спрашивал прямо.
С момента покушения чувства Сулеймана к Ибрагиму и Хюррем находятся в обратно-пропорциональной зависимости. Когда ухудшаются отношения с одним, улучшаются с другим.
После того, как Ибрагим успешно подавил восстание, Сулейман им доволен. Когда Хюррем начинает "капать на нервы" султану очередным поклепом на визиря, Сулейман взрывается и приказывает привезти Изабеллу в охотничий домик, где впервые ее целует. После данного эпизода султан начинает целенаправленно соблазнять принцессу.
Кстати, когда Ибрагим резко заболевает, Сулейман едет искать утешение именно у принцессы. Змея ее укусит именно в этот визит.
Степень опасности
Создатели сериала проводят прямые параллели с прошлым Сулеймана.
Когда-то в Манисе шехзаде сидел и работал над изумрудным кольцом. К нему на колени присаживается Махидевран и интересуется, что ему больше нравится, она или изумруд.
Когда Хюррем узнает о существовании принцессы, она в ослепительном наряде приходит к Сулейману и спрашивает у него, что лучше, она или рубины, с которыми он работает в этот раз.
Подвеску султан начал делать с мыслями об Изабелле, но обещал подарить ее Хюррем. Когда он отдает ее принцессе, нам как бы намекают на повторение прошлого сценария, когда кольцо Махидевран досталось Хюррем.
Не могу не заметить, что на момент появления Хюррем, у Сулеймана и Махидевран тоже был кризис седьмого года. Поэтому сам султан может рассматривать ситуацию с Изабеллой, как естественный процесс построения новой семьи, когда старые отношения себя изжили.
Кстати, сам он подобную мысль Хюррем и озвучивает. На ее замечание, что она не может позволить своим детям общаться с женщиной, которая лишила счастья их матери, Сулейман отвечает: "Вспомни, и ты Махидевран счастья лишила". Замечание особенно циничное, если учесть, что Хюррем всегда ему озвучивала просьбу не сравнивать ее с первой женой Сулеймана.
Есть подозрение, что укол султана носит умышленный характер, дабы поставить Хюррем на место и напомнить, чья воля определяет, кого сегодня Махидевран назначить. Самомнение султана настолько велико, что он даже не думает о подписании смертного приговора Изабелле неосторожными словами.
Оставалась ли возможность избежать измены
Изабелла и Хюррем воюют на одном поле одинаковыми методами. Сулейман между ними как челнок в швейной машинке, который колеблется между двумя полюсами. Каждый страстный порыв одной из женщин воздействует на его сердце.
Изабелла скатывается к копытам его коня, и он очарован безрассудностью поступка. Сжигает домик - султан у ее ног. Хюррем хочет отослать лошадь Изабелле, и Сулейман признается ей в любви. Хюррем высылает принцессу на корабле, и Сулейман готов вернуться в семью.
Если бы Изабелла не закончила так быстро и так печально, в гареме не было бы скучно. Сулейман так бы и метался от одной к другой после каждой безумной выходки.
Особенно весело было бы валиде. Одной Хюррем ей показалось мало, получила бы двух.
Дело же решает история с подвеской. Султан легко простил Хюррем организацию побега, потому что это акт страсти. Но подвеска - полная противоположность. Это уже акт корысти, то есть противоположный первому. К тому же игнорирование воли Сулеймана, что является серьезным косяком.
Что было бы, если бы Хюррем не позарилась на ювелирное украшение? Думаю, результат был бы тем же, просто Изабелла попала бы в гарем чуть позже. Сулейман принял принципиальное решение, а он парень целеустремленный.
Дело решает не подвеска. Султан наказывает Хюррем приглашением Изабеллы на ужин и публичным возвращением подарка владелице. Дело решает подслушанный диалог, в котором Изабелла признается в своих чувствах и выражает готовность бороться за Сулеймана. Рано или поздно это случилось бы.
Выход из кризиса
Я думаю, что отношения Хюррем и Сулеймана пережили бы этот кризис в любом случае. Но это был бы уже не моногамный брак. В любых непонятных ситуациях султан бы склонялся к Хюррем номер два, то есть Изабелле.
Физическое устранение соперницы из поля зрения султана было для Хюррем единственным выходом. Тем более прощение было гарантировано, ибо убийство конкурентки - акт истинной страсти, к которым султан так падок.
Сулейман и Изабелла. Гордость и предубеждение