1.Шведский период оставил на территории современного Выборга не так много памятных мест, которые могли бы показаться интересными для туристов. Разве что наличие одного бастиона под названием Панцерлакс позволяет не забывать о прошлом.
Данный бастион являлся практически важнейшей частью всех укрепительных сооружений. Такие бастионы помогали охранять весь комплекс «Рогатая крепость». Благодаря наличию могучих стен, войска могли спокойно пользоваться бойницами для обстрела потенциальных противников. Бойницы располагались практически по всему бастиону.
При императрице Екатерине II бастион был отремонтирован. В 1782 году к крепостным сооружениям был пристроен новый пороховой погреб. В дальнейшем, с разрастанием города, бастион постепенно утратил оборонное значение. Поблизости появились промышленные и жилые здания; новый городской район у бастиона также стал называться Панцерлакс. В 1860-х годах сооружения Рогатой крепости, мешавшие развитию городской застройки, были разобраны, однако бастион Панцерлакс сохранили. Вот ссылка на видео бастиона: https://dzen.ru/video/watch/63514a9be6ca336a323bc9dd.
В начале XX века бастион перешёл от военного ведомства гражданским властям и использован в качестве фундамента для возведения здания городского художественного музея и школы искусств (1930). Тогда же пороховой погреб приспособили под художественные мастерские. В 1927 и в 1930-х годах в бастионе проводились реставрационные работы, однако казематы бастиона длительное время не имели практического применения. В 1980-х годах по проекту архитектора И. А. Хаустовой снова была проведена реставрация, и в 1988 году в бывшем пороховом погребе открылось кафе.
С 2010 года в здании музея и школы искусств размещается музейный центр «Эрмитаж-Выборг», под экспозиции которого переданы и помещения бастиона. С 2013 года в пороховом погребе размещается экспозиция, посвящённая городской археологии, а с 2018 года в качестве музейного объекта открыт для посетителей и каземат в левом фланке бастиона.
2. Выставочный центр «Эрмитаж – Выборг» открылся 16 июня 2010 года по инициативе муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области, Правительства Ленинградской области и Государственного Эрмитажа. В результате их соглашения и был создан центр, разместившийся в историческом здании бывшего музея изящных искусств и школы живописи – творения финского архитектора Уно Вернера Ульберга.
Таким образом, этому обворожительно легкому, лаконичному и разумному памятнику эпохи конструктивизма по справедливости возвращено утраченное в советский период назначение. Вновь в уникальном комплексе под одной крышей разместились художественный музей с коллекциями из фондов Государственного Эрмитажа и детская школа искусств. Он располагается на вершине Панцерлакса. Около самого центра можно сфотографироваться с копиями известнейших скульптур.
На сегодняшний день музей может похвастать наличием огромного количества оригинальных и уникальных экспонатов, каждый найдет здесь что-то интересное для себя. Во время нашего посещения мы обнаружили небольшую экспозицию картин современных художников, которую можете посмотреть на видео по этой ссылке: https://dzen.ru/video/watch/63514d9c1e39f639d541aae2.
Основная же экспозиция была посвящена теме охоты. Где были представлены много оригинальных образцов охотничьего оружия и аксессуары к ним, звериные шкуры в качестве охотничьих трофеев, различные предметы обихода.