Раствор железного купороса часто используют для опрыскивания различных садовых культур, в том числе и винограда. Препарат имеет свои достоинства, одним из которых является его высокая эффективность. Но, чтобы ее достичь, нужно знать зачем, как и когда следует проводить обработку.
Что представляет собой железный купорос
Железный купорос представляет собой хорошо растворимое в воде нелетучее неорганическое соединение без запаха, которое получается при взаимодействии молекул двухвалентного железа с серной кислотой. Имеет вид небольших гранул светлого голубовато-зеленого цвета, иногда с сероватым либо бурым оттенком. В растениеводстве используется, прежде всего, для обработки различных садово-огородный культур.
Действующим веществом является сульфат железо, его содержание в купоросе составляет не менее 53%. Токсичность препарата сравнительно низкая, на воздухе он постепенно выветривается, теряя кристаллизационную воду.
С какой целью проводится обработка винограда железным купоросом
Оксид железа — один из важнейших элементов, необходимых для полноценного развития винограда. Его дефицит плохо отражается на росте лозы и вызревании кистей. Кроме этого, своевременная обработка виноградника железным купоросом защищает растения от ряда опасных грибковых заболеваний, предотвращает распространение инфекции, препятствует нарастанию лишайников и мхов. Такая обработка помогает выявить опасные заболевания винограда на ранних стадиях (при опрыскивании лоза темнеет и на ней становятся заметны пятна пораженных участков, которые до этого не были видны, после чего бороться с недугом будет проще).
Помимо лечебных и профилактических функций, раствор железного купороса применяют для ранневесенних обработок, проводимых с целью защиты виноградной лозы от возможных температурных перепадов и заморозков, способных частично либо полностью уничтожить будущий урожай.
В результате опрыскивания поверхность лозы покрывается тончайшей пленкой, благодаря чему плодовые почки распускаются позже, в среднем на 14 дней. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы растение успешно пережило самый прохладный период.
В целом, обработка винограда железным купоросом преследует такие цели:
- обеззараживание почвы;
- профилактики и лечения грибковых заболеваний;
- способствует появлению боковых стеблей, необходимых для правильного формирования куста;
- ликвидация мхов и лишайников в стволовых зонах и на старых побегах;
- насыщение растений сульфатом железа;
- усиление процессов фотосинтеза в зеленых частях лозы;
- повышения эластичности побегов для облегчения работы с ними, а также снижения риска повреждения лозы в зимний период;
- повышения иммунитета виноградных кустов;
- снижения риска появления гнили и осыпания ягод недозревшими.
Средства для профилактики и лечения заболеваний:
Можно ли нанести вред растению
Железный купорос способен причинить вред винограднику только при условии его неправильного использования:
- чрезмерно высокая концентрация делает состав ядовитым;
- не стоит смешивать сульфат железа с фтор инсектицидами, они быстро разлагаются в щелочной среде, которую обеспечивает купорос, и утрачивают эффективность;
- несоблюдение дозировки и правил использования может вызвать ожоги корневой системы, листовых пластин и побегов;
- чтобы не погубить лозу нельзя применять железный купорос одновременно с бором, цинком, магнием, медью и кальцием;
- обработки нельзя проводить чаще 1 раза в 14 дней.
Как правильно развести: пропоции
Для опрыскивания виноградника подходит только свежеприготовленный раствор, хранить до следующего применения его нельзя. Чтобы приготовить рабочий состав, необходимое количество железного купороса высыпают в теплую воду и тщательно перемешивают до однородного состояния. При необходимости раствор можно профильтровать при помощи марлевого отреза либо сита с мелкими ячейками.
Инструкция по обработке в зависимости от времени года
Железный купорос является незаменимой составляющей растворов для обработки винограда при подготовке к зимовке, проведении летней подкормки, а также для ранневесеннего опрыскивания кустов. Концентрация раствора зависит от цели обработки и времени года.
Весна
Весеннюю обработку виноградника проводят до набухания почек, когда на кустах еще нет зелени, а также молодого прироста, при температуре не ниже +5 градусов. При этом нужно учитывать один важный нюанс, при опадании на листву и молодые побеги раствор вызывает ожоги. Чтобы убрать весной лишайники и мхи, готовят 3% раствор и наносят его непосредственно на пораженные участки. Для профилактической весенней обработки используют слабый 1% состав.
Лето
В летний период виноград может страдать от недостатка железа в подвижной форме, особенно это заметно при выращивании культуры на участках со щелочным и известковым грунтом. В некоторых случаях дефицит микроэлемента способствует развитию хлороза, что негативно отражается на общем состоянии кустов, приводит к мельчанию ягод, снижению сахаристости и урожайности.
При необходимости виноградник обрабатывают регулярно, до 3-4 раз за сезон, с перерывом между процедурами в 2 недели. При этом важно учитывать такой нюанс: концентрация состава не должна превышать 0,5% (50 г на 10 л воды), иначе высокая кислотность препарата спровоцирует ожоги на лозе и листьях.
Кроме того, листовую подкормку допустимо чередовать с корневой. Для этого в 3 л теплой воды растворяют 2 ч. ложки железного купороса и 1 ст. ложку лимонной кислоты, для молодых экземпляров дозировку уменьшают, добавляя на 3 л воды 1 ч. ложку гранул и ½ ч. ложки кислоты. Чтобы не допустить ожога подземных частей, питательный состав вносят в заранее увлажненную и взрыхленную прикорневую зону, не допуская его попадания на ствол.
Осень
Осенью виноградник опрыскивают только после листопада, ориентировочно в середине октября-начале ноября, в идеале после обрезки, еще лучше при подготовке кустов к зимнему укрыванию. Если провести обработку раньше, процесс накопления питательных веществ в клетках растения и фотосинтез еще не будет окончен, если позже — возрастает вероятность поражения кустов первыми заморозками.
В осенний период опрыскивание проводят, придерживаясь такой последовательности: кусты обрезают, убирают листья из прикорневой зоны опавшие листья и прочие растительные остатки.
Для обработки старых либо больных кустов готовят 5% (500 г на 10 л воды) раствор железного купороса, для опрыскивания молодых экземпляров, а также в профилактических целях — концентрация состава не должна превышать 3% (300 г на ведро воды). Также перед зимним укрытием не лишним будет опрыскать прикорневую зону 1% раствором с целью обеззараживания.
Какие ошибки допускают садоводы при использовании и как их избежать
Для того, чтобы обработка железным купоросом была эффективной, нужно четко следовать инструкции и не отклоняться от нее, поскольку даже небольшие ошибки, допущенные при проведении процедуры могут привести к потере урожая:
- Самой распространенной ошибкой является несоблюдение правильных дозировок и оптимальных сроков для проведения обработки. Использование раствора повышенной концентрации может оставить на листьях ожоги, к тому же избыток железа часто провоцирует опадение листьев и зеленых виноградин. Пониженная крепость рабочего состава менее страшна, хотя и не столь эффективна, как хотелось бы.
- Чтобы не навредить растениям, нельзя совмещать железный купорос с фосфорсодержащими соединениями и известью, их используют с перерывом в 2 недели.
- Не стоит готовить раствор в металлической емкости, он может окислиться, что приведет к снижению его эффективности. Для этого лучше всего использовать пластиковую либо стеклянную тару.
- Не стоит обрабатывать виноградник в жаркую погоду, поскольку вещество разлагается под воздействием высоких температур. Процедуру лучше всего проводить в пасмурный день, ранним утром либо ближе к вечеру.
- Опрыскивать виноградник осенью следует только после уборки всех растительных остатков, иначе процедура не даст должного эффекта.
Из-за высокой гигроскопичности препарата хранить его нужно исключительно в герметично закрывающейся таре.
Железный купорос весьма эффективен для обработки виноградника во многих случаях. Своевременное использование препарата в строгом соответствии с инструкцией дает положительные результаты уже в конце сезона, урожайность здоровой и сильной лозы значительно повышается.
Телеграм канал о посадках, цветах, дачных лайфхаках и не только. Подписывайтесь.