Найти тему
Наука в ЮУрГУ

Арктический автобус будет сочетать высокую проходимость и экологичность

Уже в 2024 году в России планируют начать серийное производство арктических автобусов и автопоездов. Арктический автобус будет сочетать высокую проходимость и экологичность – его шины легко пройдут по бездорожью, не повреждая почву. Разработку новой машины ведут совместно, Южно-Уральский госуниверситет и Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана и автозавод «Урал». Проект является одним из ключевых для Уральского научно-образовательного центра (УМНОЦ).

Арктический автобус предназначен для перевозки людей в труднодоступных районах Крайнего Севера, там, где не может пройти другая техника. На создание конструкторской документации по проекту министерство образования и науки РФ направило 240 млн рублей. Еще 250 млн рублей инвестировало предприятие в рамках своих проектов развития.

«Специалисты «Урала» ставят задачи перед учеными и магистрами ЮУрГУ. Все учитывается в разработке конструкторской документации. Специально для арктического автобуса создали пневматическую подвеску, которая будет дорабатываться. Кроме того, наш инжиниринговый центр разрабатывает колеса, кузов. Есть идея добавить водоизмещающий элемент, чтобы автобус стал плавающим. Но уже сейчас он может пересекать водоемы вброд», – рассказывает директор НИИ «Опытное машиностроение» ЮУрГУ Рамиль Закиров.
-2

Арктические автобус предназначен для транспортировки людей и грузов в районах со слабо развитой дорожной сетью в условиях низких температур. Опытный образец автобуса уже прошел первые испытания в начале 2022 года в Якутии, следующие испытания назначены на весну 2023 года. После полного цикла испытаний планируется начать серийное производство.

«В 2023 году необходимо провести окончательные испытания, подтвердить или доработать конструкторские решения, утвердить конструкторскую документацию, в соответствии с которой технологи в течение 2024 года должны провести подготовку к производству. Правительством РФ поставлена задача наладить серийное производство с 1 января 2025 года не менее 300 автомобилей в год», - рассказал о тех задачах, которые стоят перед предприятием Павел Яковлев, генеральный директор АО «АЗ «Урал».

На базе арктического автобуса планируют выпускать арктические автопоезда — когда к шасси прицепляются энергоблок и модули (медпункт, столовая, учебный класс, лаборатория и т. п.). И та, и другая машины смогут заменить вертолеты в условиях бездорожья.

Подробнее: на сайте ЮУрГУ

#юургу #наукаиобразование #промышленностьроссии #транспортбудущего

#крайнийсевер #машиностроение