Найти тему
FinBuilding

ProРынок РФ. На стороне сильных. Дивиденды Белуга, Лукойл, Магнит.

Про рынок

Я продолжаю периодически мониторить состояние на рынке и заметил определенную закономерность, которой и хочу поделиться.

Вообще, состояние российского рынка у многих вызывает вопросы. Экономические и политические кризисы, включая сырьевые кризисы - не являются чем-то новым. Но российский рынок столкнулся с событиями, по интенсивности и масштабности которые не имеют аналогов в прошлом.

Сначала СВО, в которое никто не верил, затем рекорд среди всех стран по количеству санкций и, наконец, частичная мобилизация и связанная с ней частичная релокация экономически-активного населения.

Вопросы вызывают не эти события, а что поддерживает российский рынок.

IMOEX. Источник: Tradingview
IMOEX. Источник: Tradingview

Все аналитики отмечают, что рынок находится в даунтренде. Но после каждого падения появляется покупатель и рынок пытается отскочить, а в сентябре этого года и вовсе была попытка отыграть достаточно старый паттерн (полноценный разворот после 6 месяцев у дна).

На этот счет звучат разные предположения. Кто-то считает, что на рынок периодически все таки приходят деньги из ФНБ (выделенный еще в марте триллион рублей). Сомневаюсь.

Все это время, начиная с февраля, я общался с людьми и слушал, что они делают. В этом смысле есть огромная разница между тем, что делают "старики" и новое поколение инвесторов, пришедшее на рынок в 2020-2021.

  • Мое наблюдение сводится к достаточно простой формуле - продавцами в рынке выступают "молодые" инвесторы, а покупателями все "старики".

Разговоры о крупных покупках звучали на каждом сильном проливе рынка. На графике ниже - основные зоны и моменты набора позиций долгосрочными инвесторами (согласно тем данным и наблюдениям, которые я собрал):

IMOEX. Источник: Tradingview
IMOEX. Источник: Tradingview

При этом, если попытаться определить какую-то определенную инвестиционную парадигму, которой все придерживаются - ничего не получится.

Одни покупали (и продолжают докупать на сливах) Газпром, у других наибольшая доля в портфеле - Новатэк. Кто-то закупался Сбером, иные НорНикелем. Кто-то набирал в портфель Роснефть, другие Лукойл, третьи Газпром нефть и Татнефть.

Меньше всего рассказывали о покупках в технологическом секторе, что лично мне кажется ошибкой. Российская экономика хоть и сырьевая (если не нефть и газ, то металлы, продукты деревообработки и т.д.), но развитие продолжается, а в век информационных технологий можно ожидать лишь роста данной отрасли и отдельных секторов.

Но в целом и на данный момент ситуация развивается по старым добрым законам рынка - в любой кризис активы переходят из слабых рук в сильные.

Важное отличие тут в том, что сильные руки, то есть инвесторы со средним капиталом или с активной проинвестиционной позицией (кто совершает покупки на регулярной основе) являются стейкхолдерами и не являются продавцами, а колебания котировок в моменте для них являются разве что поводом в очередной раз закупиться и увеличить количество активов в портфеле.

Как итог, картина получается следующая: инвесторы со средним капиталом откупают просадки, рынок пытается восстанавливаться; начинающие инвесторы (судя по настроениям в блогах) закупаются на локальном максимуме, выходят плохие новости, происходит паническая распродажа; рынок едет вниз, где его опять поджидают инвесторы с капиталом.

Я лишь хотел поделиться своим наблюдением за период с февраля этого года по настоящий момент. В целом, внезапно для самого себя осознал, что сам делал то же самое - в указанных точках докупал на большие суммы, а в остальное время на стандартные 10-30% от активного дохода и не широким охватом, а отдельные наиболее интересные истории.

Что с этим делать каждый сам решает. С поправкой на все последние новости и на данный момент я вижу ситуацию следующим образом:

IMOEX. Источник: Tradingview
IMOEX. Источник: Tradingview

То есть пока рынок не выйдет из обозначенного даунтренда продолжу делать то, что делал прежде - докупать.

Тут еще нужно отметить, что индекс сильно зависим от "тяжеловесов" - Газпрома и Сбербанка. Отдельные же акции находятся в своем тренде, например, Лукойл:

LKOH. Источник: Tradingview
LKOH. Источник: Tradingview

Учитывая, что среднедневные объемы в Газпроме упали до 1 миллиарда рублей, а в Сбере до 5 миллиардов рублей - индекс может начать восстанавливаться за счет внутренней ребалансировки долей и роста иных акций. Но как минимум индекс не отражает всей полноты картины из-за сильного перекоса в долях.

Добавлю, что уже скоро поступят дивиденды от Газпрома и Новатэка, а также от ряда других компаний. Какая-то их часть будет реинвестирована обратно в рынок, в активы.

А теперь хочу отметить некоторые отдельные истории.

Белуга

Прежде в Telegram-канале я писал, что взял долю акций Белуга в размере около 2,7% от капитала в портфель под спекуляцию. Сделал я это за несколько дней до закрытия реестра.

  • Идея была невероятно простая и понятная - попасть в реестр и уйти в дивидендный гэп, который мог быстро закрыться.

На моей стороне оказался ряд факторов:

  1. Акции Белуга очень волатильны, что позволяло закрыть дивидендный гэп за 2-3 дня.
  2. Белуга активно продвигается различными Telegram-каналами.
  3. Дивиденд составлял около 5,5% от моей цены входа. Такие гэпы закрываются быстрее, чем 10-20%.
  4. Наконец, в бизнесе все хорошо (компания занимает полки своей продукцией взамен ушедшим и прекратившим поставки иностранным брендам, а также открывает и развивает сеть Винлаб,ов).

Так вот, идея себя отработала, но все сложилось даже лучше, чем я предполагал, так что я не стал спешить и выходить из сделки.

В конце прошлой недели компания опубликовала следующую новость (далее текст частично, полный на сайте компании):

----------

В современных реалиях дальнейшая эффективная работа экспортного подразделения компании по поставкам российской водки на глобальные рынки стала невозможна.

В связи со сложившейся ситуацией BELUGA GROUP осуществила сделку по продаже международных прав на бренд суперпремиальной водки Beluga, сохранив при этом интеллектуальные права на торговую марку в России. Сумма сделки составит не менее 75 млн долларов, что значительно превышает расчет стоимости, выполненный независимыми оценщиками. Данная сделка улучшит показатели ликвидности компании и, таким образом, позволит группе придерживаться принятой политики в области дивидендных выплат. Бренд Beluga будет по-прежнему входить в продуктовый портфель BELUGA GROUP и присутствовать на российском рынке. По итогам 2021 года экспортные продажи водки Beluga находились в пределах 4% от выручки BELUGA GROUP, а в натуральном измерении 2% от общих отгрузок, таким образом, их остановка не окажет существенного влияния на общие результаты группы.

В ближайшем будущем BELUGA GROUP сконцентрируется на российском рынке с целью сохранения ведущих позиций по остальным направлениям работы. Компания продолжит развивать бренды-лидеры в ключевых категориях алкоголя, производить новинки, отвечающие вкусам потребителей, в том числе, создаваемые на замену уходящим из страны маркам, представлять продукцию зарубежных партнеров и заключать новые контракты, заниматься виноделием, совершенствовать и масштабировать собственную розничную сеть «ВинЛаб» и, таким образом, оставаться крупнейшим игроком на отечественном рынке алкоголя.

----------

Честно говоря, я до конца не понял будет ли Белуга производить и поставлять свою продукцию на рынок ЕС, но даже если нет (то есть если под брендом Белуги будут работать местные производители) - это всего лишь 4% от выручки, что при прочих равных можно считать ежегодной погрешностью.

Не стоит забывать, что для компании остаются открытыми рынки "дружественных" стран - это во-первых.

Во-вторых, возможно партнеры в ЕС додумаются до того же, до чего додумались в России - параллельного экспорта под другим названием. Ведь то, что Белуга не может поставлять и продавать свою продукцию не означает, что местные компании не могут импортировать. Вопрос того, от кого исходит инициатива.

Но забудем про экспорт. Что компания получила?

75 миллионов долларов - это около 1,8x EV/выручка и 7,4x EV/EBITDA против текущего мультипликатора компании 3,3x EV/EBITDA, или около 12% от текущей рыночной капитализации Beluga Group.

Что компания может сделать с деньгами?

Наиболее вероятный сценарий - это погашение части долга (который сейчас составляет около 13,8 миллиардов рублей) и выплата дивидендов, о чем компания недвусмысленно намекнула в своем сообщении.

В прошлый раз компания выплатила 150 рублей на акцию, что в сумме составляет 1,996 миллиарда рублей. 75 миллионов долларов при нынешнем курсе - это порядка 4,5 миллиардов рублей.

Чуть позже компания объявила о новой дивидендной политике.

С этого момента размер выплат устанавливается на уровне не менее 50% от консолидированной чистой прибыли по МСФО за год, а не 25%, как было ранее. Целевая периодичность остается без изменений - по меньшей мере, два раза в год.

Надо сказать, что компания и ранее выплачивала более заявленных 25% от прибыли, но новая дивидендная политика вносит ясность и стабильность в следующие выплаты.

Как итог, я вполне допускаю, что следующий дивиденд будет не меньше 150 рублей, а возможно и больше.

Технически картина выглядит следующим образом:

BELU. Источник: Tradingview
BELU. Источник: Tradingview

Тут невооруженным глазом видна волновая структура, но я не берусь судить закончился ли цикл - или сейчас развивается 5-ая (которая должна уйти выше 3-ей, то есть выше 6200), или 5-ая уже была, закончилась коррекцией и сейчас какой-то новый сценарий формируется.

До конца декабря цена должна выйти либо вверх, либо вниз.

  • Мне в принципе достаточно текущего восходящего тренда и понимания, что в бизнесе все хорошо (и дивиденды будут).

С чем я не определился, так это со своим статусом. Пожалуй, сейчас я как никогда ощущаю себя акционером в тех бизнесах, которые есть в моем портфеле. Деятельность Белуги, то, за счет чего растет ее выручка и прибыль - мне не близки по духу и мировоззрению. В связи с чем ощущаю я себя скорее недоспекулянтом, нежели инвестором и акционером.

"О времена, о нравы..."

С другой стороны лояльный к миноритариям менеджмент.

В общем, придется либо искать компромисс со своими принципами, либо даже не знаю. Возможно просто выставлю стоп-лосс на безубыток.

Лукойл

В акциях Лукойл начался ажиотаж. Брокеры и аналитики наперебой начали считать, сколько Лукойл сможет выплатить в качестве дивидендов и делают прогнозы.

Прогнозы - от 532 до 1312 рублей на акцию.

Надо отметить, что тут все варианты возможны. Дело в том, что 530 рублей - это невыплаченные финальные дивиденды (нераспределенная прибыль) за 2021 год. В начале 2022 компания успела выплатить только за первую часть 2021.

Соответственно, 532 рубля на акцию - это минимум, на которые рассчитывает рынок. Все, что свыше данной суммы - это накопленные дивиденды уже за весь 2022 год, и тут сумма может варьироваться (напомню, что компания приобрела активы ушедшей с российского рынка Shell, долю в Энел Россия и продолжает инвестировать).

Компания не выплачивала дивиденды после начала СВО, так как часть пакетов мажоритариев оказались в иностранной юрисдикции. 11 ноября фигурирует как последняя дата "переезда" в российскую юрисдикцию, но де-факто процесс может закончится быстрее, в любой день.

При этом в последние года СД принимал решения о дивидендах в октябре - 13, 15 и 16 октября соответственно. Поэтому все брокеры и аналитики так возбудились - сроки уже поджимают.

LKOH. Источник: Tradingview
LKOH. Источник: Tradingview

Что меня напрягает и не дает мне покоя, так это история в Газпром. Сейчас, когда ликвидность на рынке и в акциях низкая, а все каналы, блоги, брокеры и аналитики в буквальном смысле "топят за покупку" - сложно в принципе поверить в дивиденды (хотя я один из немногих, кто говорил о данных дивидендах еще с февраля этого года и под эту идею увеличивал долю).

Какой сценарий может быть?

Как минимум, я ожидаю информационного вброса, на манер того, который произошел в день объявления дивидендов в Газпроме 26 мая. Если кто не помнит, как это было:

Единственное напоминание, которое нашел в сети.
Единственное напоминание, которое нашел в сети.

Что-то такое может быть и в случае акций Лукойла. Хотя бы потому, что самые крупные инвестиционные блоги в Telegram (с базой подписчиков от 100 до 500 тысяч) сейчас также занялись дублированием фейков (история с возможным выступлением президента с заявлением по смене статуса СВО, на которой весь рынок завалился) и распространением лжи.

На данном вбросе акции Лукойла могут совершить быстрое движение на поддержку:

LKOH. Источник: Tradingview
LKOH. Источник: Tradingview

Такой сценарий я вполне допускаю.

В случае объявления какого-то среднего дивиденда, допустим 900-1000 рублей на акцию - история будет вполне адекватная. 1300 мне лично представить очень сложно и еще сложнее ответить для себя же на вопрос, что делать в таком случае с акциями (в гэп на 30% с лишним уходить никакого желания нет).

Самым разумным, на мой взгляд, было бы решение о выплате 530 рублей за прошлый год + какой-то небольшой бонус за этот год, а остальное оставить в нераспределенной прибыли до следующего года, или часть средств направить на байбек.

Магнит

Ну и еще одна интрига на российском рынке.

MGNT. Источник: Tradingview
MGNT. Источник: Tradingview

27 октября (четверг) компания опубликую финансовую отчетность за 3 квартал.

Учитывая отличную отчетность у прямого конкурента - X5 Group - отчетность Магнита должна быть на высоком уровне. X5 развивается активнее и растет быстрее, но Магнит уступает по темпам роста не так сильно.

А вот в ноябре компания должна объявить о дивидендах. В последние года СД принимал решения о дивидендах 10, 18 и 18 ноября соответственно.

Пока рынок закладывает позитивную отчетность, но не дивиденды, которые могут составить от 240 до 974 рублей на акцию.

Опять же, 240 - это нераспределенка за 2021, а остальное - то, что компания смогла заработать в этом году.

Я взял небольшую долю, докупать если буду, то от поддержки (на графике видно нижнюю линию тренда).

В общем, все самое интересное впереди.

Благодарю, что читаете.

По традиции - будьте богаты, здоровы и любимы.

#инвестиции #финансы #фондовыйрынок #дивиденды #пассивныйдоход