Найти в Дзене
Технопарк

Ну очень полезный помощник на кухне или что такое вакууматор

Оглавление

Лайфхаки с профессиональных кухонь и пищевых производств уверенно перебираются на домашние кухни. Если вас не удивить бытовым слайсером или фритюрницей, взгляните на героя сегодняшней статьи — вакуумный упаковщик. Он откачивает из пакета воздух и продлевает жизнь скоропортящимся продуктам. Выясняем, какой еще потенциал скрыт в девайсе и кому он точно пригодится.

Как это работает

Самые ходовые бытовые вакууматоры работают от сети, они компактны, устанавливаются в любое место. Переносной прибор размером примерно 20 × 40 см включает в себя:

  • корпус с откидной крышкой;
  • насос;
  • вакуумный отсек для края пакета;
  • нагревательный элемент — сваривающая планка + тефлоновая лента;
  • панель управления.
-2

Продукт кладут в пакет, свободный край размещают на сваривающей планке и прижимают крышкой. Насос удаляет до 95 % воздуха, сжимает содержимое и горячим способом формирует шов. Используются рифленые либо гладкие полиэтиленовые мешки, рулоны. Расходные материалы идут в комплекте, а также продаются отдельно.

Упаковывать можно твердые и мягкие, сырые и приготовленные продукты: мясо, рыбу, сыры, овощи, ягоды, зелень.

-3

Что это дает

В безвоздушной среде замедляется окисление, бактерии почти прекращают размножаться. В герметичный запаянный пакет не попадают микроорганизмы извне, посторонние запахи, влага. Это не только увеличивает срок хранения в 2–3 раза. Остается неизменной клеточная структура, аромат и вкус пищи. Нет ощущения залежалости. Не распадаются витамины и аминокислоты, фрукты будут таким же полезными, как сорванные с ветки.

-4

Вакууматор поможет, когда нужно:

  • сохранить сыры, колбасы, фрукты;
  • нарезать овощи и каждый день за минуту готовить свежий салат;
  • предотвратить выветривание чая, кофе, любимых трав и специй;
  • защитить от влаги крупы;
  • взять деликатесы с собой, например, порадовать друзей бужениной из домашней коптильни;
  • заранее сделать нарезку на праздничный стол и спокойно готовить другие блюда. Ветчина не обветрится даже за сутки;
  • продлить жизнь новогоднему оливье. Аппараты часто комплектуются адаптерами для контейнеров, куда вы закладываете деликатные продукты. Упакованные салаты, пирожные, пудинги не деформируются при таком способе. Эта опция есть, например, у вакууматора Caso VR 390.
-5

А в некоторых ситуациях прибор кулинарию и быт на новый уровень. О них расскажем далее.

Ускоренное маринование

На маринование мяса при обычном давлении уходит от 4 часов. Вакууматор ускоряет процесс в несколько раз. Положите в пакеты куски свинины, курицы или баранины и залейте маринадом. При низком давлении поры мяса широко раскроются, и смесь быстро пропитает волокна. Для небольших кусочков достаточно 20–30 минут. Работает прием и со свежими огурчиками, из которых нужно быстро сделать малосольные.

В упаковщике Zigmund Shtain Kuchen-Profi VS-505 предусмотрен особый режим для маринования. Аппарат за один цикл поочередно откачивает и запускает воздух, чтобы жидкость равномерно покрыла куски.

-6

Вам не нужно распределять специи по мясу и переворачивать ломтики. За счет вакуумного режима смесь из трав и специй быстро отдаст максимум аромата, остроты.

Сохранение напитков

Обычные пробки тяжело вставить обратно, если вы открыли бутылку, но не допили напиток. Воздух проникает внутрь, начинается окисление. Через 2–3 дня теряются насыщенность вкуса и оттенки запахов. Жаль, если таким образом выдохнется бутылка хорошего вина. Вакууматор откачивает кислород и сохраняет вкусоароматику, структуру напитка еще на пару недель.

У прибора должна быть насадка-шланг для бутылок и многоразовая пробка. Поинтересуйтесь у продавца, можно ли заказать сразу несколько аксессуаров, чтобы уберечь элитный алкоголь.

Приготовление в технике су-вид

Без домашнего упаковщика не обойтись, если вы надумали освоить кулинарную технику су-вид. Мясо или овощи, упакованные под вакуумом, прогреваются в воде при невысоких температурах. При таком способе приготовления сохраняется максимум полезных веществ, вкус получается насыщеннее, чем при классической термической обработке. Сохраняется сочность. При этом не нужно использовать масло, пища менее жирная. Су-вид — новый тренд среди поклонников ЗОЖ.

Упаковщик Electrolux E4VS1-4AG работает с пакетами и рулонами шириной до 30 см — вы без проблем завакуумируете как тонкие стейки, так и целую баранью ногу.

-7

Доступны 2 степени вакуумирования для мягких и твердых продуктов, чтобы не деформировать, к примеру, филе рыбы.

Умная заморозка

Упакованные под вакуумом продукты не впитывают посторонние запахи, не сохнут, а места занимает меньше, поскольку сжимаются. В морозильную камеру можно уложить в 1,5 раза больше продуктов. Это удобно для большой семьи, а также для тех, кто держит кошек и собак на натуральном питании. Нарежьте на пару недель мясо, субпродукты и разложите по порциям для заморозки.

Вакууматор сохранит до зимы летний урожай. Ягоды и фрукты в обычных пакетах или контейнерах меняют структуру, покрываются инеем, теряют влагу. Попробуйте вакуумировать вишню, смородину — они останутся сочными, сохранят плотность после размораживания.

Особо мягкие ягоды рекомендуется перед вакуумированием 30–50 минут подморозить, чтобы сохранить консистенцию.

Однако многие приборы позволяют контролировать силу откачки и отключать насос в любой момент, чтобы плоды не смялись. Ручной режим есть, например, в модели BORK Z610.

-8

У этой модели есть программа для влажных продуктов. Сок из ягод или свежего мяса часто попадает в сварной шов и снижает герметичность упаковки. Поэтому приходится контролировать уровень жидкости. В BORK Z610 такой необходимости нет — здесь установлен датчик, который считывает температуру запаечной ленты. Если сюда попала влага, аппарат автоматически увеличивает время и температуру выдержки, так что нескрепленные участки исключены. Прибор оснащен съемным лотком для излишков жидкости. Емкость легко снять и помыть, а сам прибор остается чистым.

Удобство в путешествии

На барбекю, в походе или в кемпинге завакуумированные мясные продукты и сыр сохранятся дольше, чем в обычных контейнерах. Также можно упаковать хлеб, макароны, чай, сахар, а также спички, документы, сухое горючее. Такая упаковка особенно удобна в экстремальных путешествия, когда важны легкость и компактность.

Для путешественников продаются мобильные механические вакууматоры, не зависящие от сети, или модели, работающие от аккумулятора, например, Zwilling Fresh Save 36801-000.

-9

Модель удобна для дома и оптимальна для вылазки на несколько суток на природу, ее можно зарядить от прикуривателя.

Для чего еще применить вакууматор, зависит только от вашей фантазии. А какие идеи пришли вам в голову? Делитесь в комментариях.