Здравствуйте, дорогие друзья и гости канала. Цветущие фиалки закончились, нецветущие только выпустили бутоны и пока не интересны. Наверное, остается развлекать только слогом, например, сделать «каминг аут» про банановую кожуру.
Сразу скажу, я не сторонница народных средств в фиалководстве и больше предпочитаю научные методы, в частности, удобрять фиалки достижениями отечественной и зарубежной химической промышленности, например, потому что, в отличие от огурцов и помидоров, фиалки мне не кушать. А красивыми они быть должны.
Но есть одно народное средство, как мне кажется, с полунаучным обоснованием, которое я применяю - это фазы Луны. Все манипуляциии с фиалками, которые могут привести к их летальному исходу, провожу строго на растущей Луне. Такой вот «каминг аут» у меня сегодня.
Как я до этого дошла. Или как к этому пришла.
Летом 2018 года офис, в котором я работала, закрыли, почти всех работников сократили, а оставшихся, в том числе меня, перевели на удаленную работу дома. Ну как перевели: перевезли домой моё рабочее место. И отписали мне вместе с рабочим скарбом офисный цветок - огромный и шикарный малочай.
Цветоводством я тогда не увлекалась и, убедившись что «Лёнька» (так я прозвала малочай за отдаленное сходство с аглаонемой из «Леона», сорт не знала) считает мою заботу вполне приемлемой и подыхать от моего полива не собирается, почувствовала прилив самоуверенности - цветоводство мне по плечу: «ух щас как разверну оранжерею дома», - подумала я и сгоряча одним махом купила фикус, драцену, каллу, три взрослые фиалки, видимо, «промки», и 4 детки. Про детки я уже немного писала.
Детки я просто поливала, потому как их до меня посадил профессионал, а вот фиалкам не повезло, я решила, что их растил любитель, потому что, насмотревшись видео фиалководов на ютьюбе, обнаружила, что грунт у промок неправильный, горшки тоже, а значит нос любителю я сейчас утру и пересажу фиалки, как настоящий профе.
Сделала всё, как в видео, которых на ютюбе насмотрелась с море: намешала торф с перлитом, удалила побольше листочков, зачистила оставленный 1 см. стволика «как морковку», воткнула в грунт и начала ждать шапочного цветения.
Но случилось неожиданное: листья поникли и я решила, что фиалочка погибла. Потом вторая, потом сдохли драцена и калла. Глядя на такой мор, начала искать ответы в интернете, почему всё мрет и что не так я делаю, хотя вроде бы всё так.
И попалась мне на глаза статья в интернете, в которой автор пояснила, что если у человека тяжелая рука, то нужно смириться и не заниматься растениями, потому что энергетика такого человека не способствует плодородию и урожайности.
Пока дочитывала статью, тлела надежда, что виновата не тяжелая рука, а моя неопытность, грунт, перелив (покойные калла и драцена не дадут соврать), но никак не энергетика, однако к концу статьи привели, примеры (по мнению автора той статьи) профессий людей с тяжелой рукой и увы, одна из них моя, я ею на хлеб зарабатываю уже 22 года.
Вспомнила я, что такими милыми и мирными, как девочки, зачищающие стволик фиалочки под морковочку и втыкающие их в грунт, после чего растения не гибнут и цветут шапочным цветением, и у которых я училась, люди моей профессии, как правило, не бывают. «Лёнька, а как же ты?»- спросила я малочай, - «Тебе же у меня нравится? Вон какой зеленый и красивый. И живой».
«А я ядовитый», - ответил Лёнька, - «Я почти как ты, когда добиваешься решения в пользу твоего доверителя, только ты чтишь Уголовный кодекс и яд не используешь».
Похлопала я глазами и собралась было раздать фиалки во имя их спасения, но потом вспомнила, как ещё в юности, когда с девчонками начали ходить по парикмахерским, обсуждали тему, что после некоторых мастеров волосы растут быстрее, а после других медленнее, и связано это с тем, какая рука стригла: тяжелая рука - растут медленнее, а когда легкая- то быстрее.
Как понимаете, эти народные средства научно не доказаны, но кто делал стрижку и хотел реже ходить в парикмахерскую, искал мастера с тяжелой рукой, а кому подровнять, чтобы потом отращивать подлиннее, - с лёгкой. И как-то вспомнилось мне про то, что в тех же целях выбирают фазы Луны: растущую или убывающую.
Не сильно я во всё это верила, но желание и дальше возиться с фиалочками заставило меня найти статьи про то, что растущая Луна нейтрализует тяжелую руку и с тех пор, на всякий случай, все переукоренения и омоложения провожу только на растущей Луне.
За исключением полученных посылок с черенками и детками: эти как придут. Мы с моим внутренним фиалочным хомой договориться не можем, я ему: «Ты понимаешь, что растюхи нужно заказывать так, чтобы пришли на растущей», - а он мне в ответ: «Когда я хочу, тогда и заказывай. Точка».
С тех пор прошло много времени, я сомневаюсь, что виной первых неудач в фиалководстве была тяжелая рука и убывающая Луна, скорее всего причина гибели растений у начинающего цветовода была моя неопытность, но про растущую Луну не забываю. Одна только фиалка экспертов была пересажена на убывающую и до сих пор живая.
Недавно услышала, что не я одна такая и садоводы и огородники предпочитают высаживать растения на растущей Луне почти по тем же причинам. Вот решила поделиться опытом и мыслями по этому поводу. Услышать ваши.
P.S. Растущая Луна в этом месяце - с 26 октября.
P.P.S. По 7 ноября 22 года.
А как у вас? Есть приметы в цветоводстве?
Спасибо за внимание. Всем шапочного цветения и радостных моментов с комнатными растениями.