Найти тему
Книга растений

Фанья-Джу: Зачем в горных районах делают поля на ступеньках?

Наверняка вы хоть раз встречали виды симпатичных ступенчатых террас, полных всяческих цветущих композиций. Кто-то даже помышлял сделать нечто подобное. А кто-то, может, задавался вопросом, как обустроить дачный участок на склоне, с которого открывается прекрасный вид, но не знал как. #КнигаРастений облегчит вам задачу: всё уже было придумано нашими предками, причём не красоты ради, а чтобы выжить.

Симпатично и практично
Симпатично и практично

Наличие земли, как и её качество, очень важно, если вы не предпочитаете пенопласт. С давних времён люди искали различные способы защиты почвы от истощения и повышения её урожайности. Но когда хозяйство располагалось на крутых склонах, весь питательный слой либо смывало вместе с дождём, либо посевы нещадно высушивало солнцем, т. к. влага не задерживалась в уплывающем вдаль грунте. А кушать-то хочется - и регулярно. Был найден сравнительно простой и достаточно эффективный способ исправить ситуацию - создание многоуровневых террас, или ступенек, или скамеек, кому как проще. Пользуются им и сейчас, потому что холмы, как и дожди, никуда не делись, а навороченная современная техника доступна не всем и не везде.

Выглядит довольно эпично
Выглядит довольно эпично

Этот способ возникал в истории неоднократно в разных частях земного шара: например, на Кавказе обнаружены террасы майкопской археологической культуры, датированные аж концом IV тыс. до н. э. и считающиеся самыми-самыми древними; на территории империи инков - концентрические террасы в местечке Морай, а в 1980-х годах в Кении получил популярность метод террасирования под названием «фанья-джу» (Fanya-juu, что означает «бросай вверх»). Столь широкое распространение подхода не удивляет, ведь в условиях предгорий террасное земледелие - это вынужденная необходимость, альтернативы которой нет до сих пор. Так что применялось оно практически всеми земледельческими народами, живущими в горных и предгорных районах.

Террасы Морай собственной персоной
Террасы Морай собственной персоной

Сам же принцип функционирования террас прост, как и всё гениальное, главное - сохранение органически богатого верхнего слоя почвы и предотвращение его разрушения во время ливней, а также запас необходимой влаги в земле. Сооружение подразумевает создание насыпи из камня или смеси камня с грунтом, прокладывание стоковых траншей и канав для отвода излишних ливневых вод, которые могли бы размыть почву. То есть на ступеньке за насыпью удерживается влага, питающая посадки, по боковым траншеям стекает бегущая с макушки холма вода, а ирригационная система, в свою очередь, задерживает воду на ступенях и равномерно насыщают почву. Хоть метод и прост, перед началом работ нужно изучить местность, в особенности крутизну склона (чем круче склон, тем чаще расположены террасы), а также направления водных потоков, предсказать годовое количество осадков и прочие заковырки природы. И, конечно, всё это не отменяет стандартного ухода, такого как прополка и уборка стоковых траншей от мусора.

Современно и традиционно одновременно
Современно и традиционно одновременно

На готовых террасах можно было выращивать в одних случаях рис и зерновые, в других - чай и виноград, всё зависит от окружающих условий и качества земли. Сейчас, понятное дело, существует масса агротехник, ландшафтный дизайн, техническое оснащение и ещё много чего, но не везде оно используется. Даже сегодня существуют поселения, где пользуются дедовскими способами - и это реально работает!

Рисик растёт
Рисик растёт

Ну а если захочется обустроить подобное у себя на участке, тут уже можно дать волю фантазии, используя все прелести современного прогресса, и сформировать настоящее произведение искусства хоть с прудами, хоть с цветами, хоть с простецким огородом!

Научненько
Научненько