К такому выводу пришел Верховный Суд РФ.
В рамках исполнения муниципального контракта расчеты с генподрядчиком проводились через специальный банковский счет с банковским сопровождением. Со своими субподрядчиками он рассчитывался также посредством спецсчета.
В момент совершения платежей у генерального подрядчика имелись неисполненные обязательства перед другими кредиторами, что послужило поводом для возбуждения в последующем дела о банкротстве.
Конкурсный управляющий оспорил указанные платежи в судебном порядке, как совершенные с предпочтением субподрядчику перед иными кредиторами.
Суды трех инстанций отказали в удовлетворении требования, отметив, что расчеты производились через специальный счет, предназначенный только для оплаты результатов работ по контракту. Кроме того, осуществлялось банковское сопровождение, то есть мониторинг расчетов. Режим специального счета предусматривал поступление денег от муниципального заказчика с целевым назначением, а генподрядчик обязан был перечислить денежные средства далее по цепочке согласованной кооперации конкретного муниципального контракта на специальный счет субподрядчиков. Платежи проходили через генподрядчика транзитом, а значит, ему не принадлежали. Оборотоспособность бюджетных средств ограничена в силу их целевого назначения, а значит, они не могли быть направлены на погашение иной кредиторской задолженности компании.
Верховный Суд РФ отменил судебные акты и направил дело на новое рассмотрение, указав:
- законом не предусмотрен исполнительский иммунитет в отношении денежных средств, которые муниципальный заказчик перечислил на счет подрядчика по контракту;
- деньги не проходили транзитом по счету: по условиям контракта и договора субподряда муниципальный заказчик поручал выполнение работ генеральному подрядчику, принимал от него результат работ и после этого полностью оплачивал. Генеральный подрядчик часть этих работ поручал выполнить субподрядчику, принимал от него результат работ и затем оплачивал. Роль муниципального заказчика по отношению к субподрядчику сводилась лишь к одобрению его выбора генподрядчиком;
- после получения денег от муниципального заказчика они достигли своего целевого назначения и стали имуществом генподрядчика, а значит, на них может быть обращено взыскание по требованиям кредиторов.