✅Материал предоставлен Марией Гончаровой✅
Всевозможной пряжи разного состава, цвета и толщины в магазинах ныне действительно много. Но и проблем у вязальщиц все равно много. Почему? Да потому, что все это разнообразие очень неплохо стОит! Даже хлопок недешев (а ныне еще пророчат его сильное подорожание в связи с неурожаем в мировом масштабе), а о шелке, кашемире, альпака и прочих подобных радостях жизни и говорить не приходится.
Что делаем? Вспоминаем бабушкины методики, позволяющие использовать пряжу не один раз, то есть распускать неактуальное или еще по какой-то причине неиспользуемое изделие и изготавливать из него новое. И идем в секонд.
Для каких случаев подходит такой метод? Для вязания для себя и своей семьи. Заказчику, понятное дело, пряжу «секонд хэнд» не предложишь. Но заказчик – он пряжу оплачивает (ее цена закладывается в цену изделия), так что и проблемы с ценой на нее не возникает. А для себя высокое качество пряжи куда важнее, и при правильном выборе и обработке только большой специалист поймет, что она не новая.
Последовательность действий примитивна:
- идем в секонд (в самые распродажные дни, когда скидка 80-90%);
- выбираем ЛЮБУЮ вещь, ориентируясь только на цвет, состав и предполагаемые габариты нового изделия (можно даже просто взять понравившейся состав и цвет, а изделие придумать потом);
- дома ее распускаем, «реанимируем» пряжу подходящим для данного состава способом – и можно приступать к работе!
Но на деле все несколько сложнее. Ибо вещь может быть любой только в смысле своего фасона или «гендерной принадлежности». Ее технические характеристики имеют большое значение. И способ обработки нитей после роспуска немаловажен.
Выбираем будущую пряжу
Принципов выбора не так уж много, и следовать им несложно.
Не берем вещи без этикеток и ориентируемся на «вкусный» состав. Действительно, зачем нам акрил секонд хэнд? Он и новый недорог. Хлопок, вискоза – по желанию, брать можно. Можно также разные фасонные варианты выбирать – например, ленточную пряжу, и там уже состав может быть любым. Вещи без этикеток могут позволить себе только «зубры», которые и «на ущип» уже никогда не ошибаются с составом.
На этом вто только шерсть и кашемир! Отличный состав!
Но бывают и более сложные и дорогие сочетания. Как на фото выше.
Вещи подбираем размером или типом несколько более предполагаемого изделия – ибо что-то непременно уйдет «на усушку и утруску». Например, платье, если планируется свитер, или 50-й размер, если предполагается вязать 44-й. Если лишнее останется – можно куда-нибудь пристроить, а то и выбросить не грех. А вот докупить не получится. Если покупка «просто чтобы было» – тогда неважно.
Понравившуюся вещь внимательно осматриваем с изнанки. Надо убедиться, что в местах соединения деталей отсутствует оверлок.
Если он есть – трикотаж резаный, и будет распускаться на отдельные недлинные ниточки. Впрочем, вязальщицы сами вмиг рассмотрят и кромочные петли, и тамбурный шов, соединяющий детали – главное просто не забыть посмотреть.
Изделие не должно быть слишком ношеным – никаких потертостей до прозрачности или участков, скатавшихся в плотный войлок. А вот пара дырочек – это не смертельно.
По выбору, собственно, все. Цвет и толщина нити – дело вкуса и задуманного проекта. Так что тащим добычу на кассу, платим мало-мало денежек – и домой, распускать.
Обработка полученной пряжи
Мало просто распустить секонд хэнд. Пряжу, чтобы имела вид, надо реанимировать. Для этого есть много способов – попроще и посложнее, в зависимости от состава нити.
Хлопок
С этим проще всего. В процессе роспуска туго (весьма туго!) сматываем пряжу в клубки и затем засовываем клубки поглубже в шкаф. Примерно на месяц. За это время нитки вытянутся сами. Лучше их все равно не вытянешь, так что не стоит и возиться. Можно предварительно постирать или хорошо проветрить вещь, чтобы в шкафу не завелся «секондовый» запах. В результате можно получить нечто подобное
Шерсть и полушерсть с хлопком или вискозой
Тут сложнее. Клубки, полученные при роспуске, нужно смотать в длинные пасмы (с помощью специальной моталки, стула, сушилки для белья или разведенных рук ближнего), перевязать их и выстирать (руками!). Пасмы повесить сушить, утяжелив их каким-либо грузом (автор привязывала «блинчики» от разборной гимнастической гантели). Иногда бывает мало и этого. Тогда нить следует пропарить. Это можно сделать, прогрев пасму в пароварке (вариант – на металлическом сите, положенном на кастрюлю с кипящей водой) либо перемотав клубок, пропустив нитку через носик кипящего чайника.
Ленточная пряжа
С нею поступают так же, как с хлопком. Полежав в тугих клубках, она вполне выравнивается.
Полушерсть с шелком или акрилом
Акрил НЕЛЬЗЯ отпаривать! Шелк тоже высоких температур не любит. Поэтому тут – только деликатное вытягивание путем сушки в пасмах под собственным весом или с небольшим отягощением.
Ангора, мохер и прочая «мохнатость повышенная»
Чтобы вспушить эту самую мохнатость, можно прибегнуть к кулинарному способу – сперва прополоскать пасму в растворе соды, а потом в воде с уксусом (концентрация невысокая, соды примерно ½ чайной ложки на литр, уксуса 1 чайная ложка). Кстати, уксус можно использовать и при обычной стирке – он хорошо оживляет цвет (конечно, не заливать его в машинку – ручками полоскать!).
Пряжа любого состава в несколько сложений
Тут проблема именно в сложениях. Отдельные нити растягиваются/садятся неравномерно, и потому при перемотке пряжи в несколько сложений обязательно будут возникать «излишки» отдельных ниточек. Особенно явным будет этот эффект в том случае, если нити разного состава (например, добавлен люрекс или к натуральным волокнам синтетическая нить для прочности). Что делать? Если нити толстые, лучше разделить их при роспуске, обработать все в 1 сложение, а затем при вязании сложить снова. Но осуществления такой операции с тонкими нитками, да еще в 4-6 сложений, ни одни нервы не выдержат. Значит, надо смириться с узелками. Не такие они страшные – к примеру, вот в этом платье они и на ажуре, и на плотном полотне есть.
И последний нюанс. Пряжа сэконд хэнд не годится для изготовления кисточек и помпонов. В свободном состоянии она может снова обрести «мокрую укладку» в барашек. В вязаном же полотне даже те изгибы, что пережили процесс реанимации, быстро уложатся по-новому.
Конечно, не всегда удается создать из пряжи повторного использования настоящий шедевр – так это и из новой не всегда получается. А вот это платье пришло к нам в дом в виде хлопковой кофты на даму 6 футов ростом и косой сажени в плечах
Просьба основную манекенщицу строго не судить – она не манекенщица, она автор! И вообще позировала в качестве вешалки для одежды!
Большинство приведенных фото авторства Н. и М. Гончаровых ранее уже публиковались на канале «Вязаный смак»
Об авторе: Мария Гончарова, 50 лет, вязальный стаж 45 лет, стаж общения с сэконд хэндом в разных вариациях – 25 лет.
#секонд-хенд-этонестыдно #пряжадлявязания #вязаниеспицами #вязаниеназаказ #секондхенд #пряжашерсть