Спаржа является одним из первых овощей, готовых к сбору весной, а также одним из немногих многолетних овощей , выращиваемых в саду. Поскольку он будет находиться на одном и том же месте в течение многих лет, важно найти место со всеми необходимыми условиями для выращивания. Растения спаржи созревают медленно, для полного созревания требуется от трех до пяти лет, но ожидание того стоит. Когда спаржа начнет хорошо отрастать, вы сможете собирать её побеги более месяца каждую весну.
Побеги спаржи представляют собой прямые молодые побеги растения с чешуйчатыми кончиками.
Как сажать спаржу
Поскольку спаржа — многолетнее растение, вам нужно выделить место в огороде или, что еще лучше, соорудить отдельную грядку. Спарже нужно место, поэтому сажайте растения на расстоянии 30-40 см друг от друга. В первые пару лет они не будут сильно разрастаться, но после того, как они приживутся, они быстро заполнять площадь. Сортам старой селекции нужно дополнительное пространство, так как есть как мужские, так и женские растения, а это означает, что они будут давать семена и самосев. Новые гибридные сорта производят только мужские растения, у которых нет семян, поэтому им нужно немного меньше места, потому что они будут распространяться только за счет роста существующей кроны.
Высаживать растения из семян можно примерно за четыре недели до последних ожидаемых заморозков. Однако семена добавят несколько лет к вашему ожиданию. Легче выращивать спаржу из зеленых черенков, которые широко доступны весной. Они похожи на изношенную швабру, но очень даже живые. В отличие от многих растений, корни спаржевой кроны могут выдерживать некоторое воздействие воздуха, и вы, как правило, продаете их с голыми корнями. Они должны выглядеть твердыми и свежими, а не увядшими или мягкими.
Самый распространенный способ посадки спаржи – в траншею. Весной выкопайте траншею глубиной около 12 дюймов и шириной 12 дюймов. Смешайте компост, удобрение или другое органическое вещество и создайте из него насыпи на расстоянии около 18 дюймов друг от друга. Установите корону на вершине насыпи, расправляя корни по бокам. Верхняя часть кроны должна быть примерно на 6 дюймов ниже линии почвы. Засыпьте крону землей и хорошо полейте. По мере появления всходов добавляйте больше почвы, чтобы заполнить траншею, пока она не окажется на одном уровне с линией почвы.
Удаляйте сорняки при подготовке грядки и продолжайте прополку, пока растения спаржи молодые. Корни спаржи образуют плотно сплетенный коврик, что затрудняет удаление сорняков. Добавьте мульчу на грядку, чтобы контролировать сорняки, но избегайте пересадки с другими культурами — спаржа не любит конкуренции за питательные вещества.
Уход за спаржей
Растения спаржи лучше всего растут на полном солнце . Без достаточного количества ежедневного солнечного света вы получите тонкие побеги и слабые растения, подверженные проблемам.
Почвы
Для такого долгоживущего многолетника, как спаржа, стоит потратить время на улучшение почвы. Работайте с большим количеством органических веществ и убедитесь, что pH почвы находится в нейтральном диапазоне от 6,5 до 7,0. Кроме того, избавьтесь от любых сорняков и крупных камней на участке. Почва должна хорошо дренироваться, чтобы растения никогда не сидели в воде.
Вода
Спаржа нуждается в регулярном поливе, особенно в молодом возрасте; давайте ему от 1 до 2 дюймов воды в неделю в течение первых двух вегетационных периодов; дайте более старым растениям около 1 дюйма в неделю. Дайте им хорошее начало, когда вы впервые посадите их, и у вас будет меньше проблем в последующие годы. Рассмотрите возможность добавления капельного орошения или шланга для замачивания на грядку со спаржей.
Температура и влажность
В течение вегетационного периода спаржа предпочитает температуру от 20 до 30 градусов по днем и от 16 до 20 градусов ночью. Весной начнется отрастание побегов, когда температура почвы достигнет 10 градусов. Любые заморозки после начала роста побегов нанесут ущерб. Вы можете увидеть медленный рост при температуре выше 30 или ниже 10 градусов.
Удобрение
При подготовке грядки для спаржи добавьте в траншею компост и универсальное органическое удобрение, а также фосфорные удобрения, которые способствуют росту корней. Эти питательные вещества помогут вашей спарже развить хорошую, сильную корневую систему. Чтобы почва была богатой и помогала спарже питаться, ежегодно подкармливайте почву компостом . Вы можете сделать это ранней весной до появления всходов или осенью, после того, как листья отомрут и будут срезаны до основания. Спаржа очень требовательна к питанию, и вы также должны давать ей дозу удобрений в середине весны, когда она активно растет.
Виды спаржи
Новые сорта выведены полностью мужскими, что означает, что они будут вкладывать всю свою энергию в выращивание растения, а не в завязывание семян. Некоторые популярные варианты включают в себя:
- «Мэри Вашингтон» : наиболее часто встречающийся сорт; выведены на устойчивость к ржавчине
- 'Jersey Giant' : ранний урожай, устойчивость к ржавчине и фузариозному увяданию.
- 'Brock Imperial' : ценится за высокую урожайность.
- «Принсвилль» : хорошо себя чувствует в более теплом климате.
- 'Purple Passion' : сладкий пурпурный сорт.
Зеленая спаржа против белой
Белая спаржа — это то же растение, что и зеленая спаржа, но она становится белой в результате процесса при котором растение лишается света, чтобы оно не могло фотосинтезировать. Это достигается путем покрытия растущих побегов землей или пластиковыми туннелями. Конечный продукт гладкий, белый и практически не содержит волокон, при условии, что собранные побеги немедленно охлаждают, чтобы предотвратить образование волокон.
Сбор урожая
В большинстве случаев сбор побегов спаржи начинается только на третий год после их посадки. Им нужно это время, чтобы укорениться и нарастить корневую систему. Это особенно актуально в первый год посадки, когда побеги не крупные. Некоторые садоводы собирают побеги толщиной с карандаш или больше в течение второго года. Для здоровых, хорошо зарекомендовавших себя растений спаржи ключевое значение имеет терпение.
К третьему году вы сможете собирать урожай около двух недель. Затем дайте новым побегам спокойно расти после первоначального урожая. Ветви будут разворачиваться от корней, создавая красивую, воздушную листву, которая питает растение.
На четвертый год начните заготавливать побеги длиной от 5 до 7 дюймов, (диаметр не имеет значения). Вы можете либо отломать копья, либо срезать их ножом, чуть выше линии почвы. Если вы используете нож, будьте осторожны, чтобы не срезать более поздние побеги, которые все еще находятся под землей и еще не пробились.
Урожай в течение примерно четырех-шести недель на пятом году. В последующие годы побеги будут продолжать появляться из почвы всю весну. После того, как вы собирали урожай более месяца, и погода стала теплой, побеги начнут вытягиваться. В этот момент дайте растениям вырасти в свою зрелую папоротниковую листву, которая будет питать корни для урожая следующего года. Растения спаржи могут продолжать плодоносить от 20 до 30 лет и могут быть разделены или пересажены , если они становятся переполненными или могут извлечь выгоду из переезда.
Зимовка
Растения спаржи необходимо срезать до основания каждый год, прежде чем начнется новый рост. Время зависит от вас. Вы можете удалить стебли осенью или зимой после того, как листья пожелтели и отмерли естественным путем. Преимущество раннего удаления заключается в том, что оно предотвращает перезимовку вредителей, таких как спаржевые жуки, в стеблях. С другой стороны, оставление стеблей на зиму имеет то преимущество, что растительные остатки могут удерживать снег, который защищает кроны спаржи при отрицательных температурах. 4 В любом случае отмершие стебли необходимо удалить весной до начала нового роста.