Найти тему
Орская хроника

«Мама, мне больно!»

Фото jutarnji.hr
Фото jutarnji.hr

Когда за стенкой слышны крики взрослых и плач ребенка, а вы никак не можете ему помочь, – это страшно. Почему так происходит, сказать сложно. Возможно, это уже привычно для данной семьи. А возможно, это случается от бессилия, непонимания, после тяжелого рабочего дня или по каким-то другим причинам. Соседи становятся невольными свидетелями таких скандалов. И неравнодушные граждане порой не знают, как правильно поступить: позвонить в опеку, полицию? Попробуем вместе со специалистами разобраться, что же следует предпринять, если вы считаете, что ребенку угрожает опасность.

В редакцию «ОХ» обратилась наша подписчица Елена. Женщина поделилась историей, в которой ей пришлось принять самое непосредственное участие. На одной лестничной площадке с ней проживает еще одна семья. И хоть с виду она выглядит благополучной, с недавних пор женщина стала опасаться за психическое и физическое здоровье детей своих соседей.

Елена рассказывает:

– Недавно в квартиру напротив въехала семья с двумя детьми: мальчиком- первоклассником и девочкой-дошкольницей. Внешне родители – люди вполне обеспеченные, ездят на иномарке, хорошо одеваются. Но после начала учебного года все чаще по вечерам стали слышны детские крики, звуки падающей мебели. Взрослые выкрикивали нецензурные слова, а кто-то из ребят кричал: «Мама, не надо, мне больно!».

Позже выяснилось, что девочка ходит в ту же группу детского сада, что и ребенок нашей собеседницы. Елена отметила, что на улице и в детском саду соседка вела себя вполне адекватно и на детей не кричала. Но по вечерам скандалы в квартире случались все чаще и чаще.

– Я действительно стала переживать за этих детей, – продолжает наша читательница, – ведь неизвестно, что там происходит за закрытыми дверями. Вызвать полицию? Но ни для кого не секрет, что правоохранители весьма неохотно занимаются «семейными разборками».

Однажды днем, выйдя из квартиры и собираясь отправиться по своим делам, наша героиня в очередной раз услышала детские крики и нецензурную брань взрослых. Она решительно постучалась в дверь квартиры и поинтересовалась, что происходит. Мама двоих детей, нисколько не смущаясь, сообщила: «Да он  (сын-первоклассник) не хочет уроки делать». Вот такой оказался метод воспитания. С трудом сдерживая в себе возмущение, Елена потребовала, чтобы родители прекратили подобное обращение с детьми и заявила, что в противном случае будет вынуждена обратиться в отдел по делам несовершеннолетних.

По словам женщины, после этого разговора скандалы действительно прекратились, по крайней мере, вот уже две недели, как не слышно ни детских криков, ни матов взрослых. Вот только надолго ли?..

Первый шаг – поговорить и предложить помощь

Как же правильно поступать тем, кто столкнулся с ситуацией, когда кажется, что дети находятся в опасности? Пройти мимо или все-таки вмешаться? Об этом мы беседуем с Татьяной Гавриш, начальником отдела по делам несовершеннолетних горадминистрации.

Специалист говорит, что если в семье нет проблем с алкоголем или наркотическими веществами, а родители идут на контакт, отвечают на вопросы, то прежде всего стоит просто побеседовать.

– Действительно, порой случается, что родители учат с детьми уроки так, что слышит весь дом. Крики и ругань, пожалуй, бывают во многих семьях, особенно когда взрослые озабочены своими проблемами и часто срываются на детей, – поясняет Татьяна Александровна. – В этих случаях стоит поговорить, предложить помощь, напомнить, что применять физическое воздействие недопустимо. И по реакции родителей уже станет понятно, как действовать дальше. Если последовала агрессия с их стороны, и крики малолетних детей не прекращаются, стоит задействовать сотрудников полиции.

Начальник ОДН отмечает, что жители Орска могут обратиться в отдел по делам несовершеннолетних, но следует понимать, что такие обращения не могут быть анонимными, они фиксируются в документах для дальнейшей работы с ними.

– Наш отдел ведет тесную работу с участковыми, которые хорошо знакомы с неблагополучными семьями. Все они на особом контроле, – объясняет Татьяна Гавриш. – Сообщения жителей тщательно отрабатываются, но следует понимать, что нередки случаи, когда соседи таким образом пытаются уладить личные отношения и сообщают недостоверные сведения. Это весьма деликатный момент, ведь когда в семью приходят люди извне, будь то полицейские или представители гражданской профилактики, взрослые и дети испытывают стресс. Поэтому для нас важно получать правдивую информацию.

Татьяна Гавриш советует: прежде чем вмешаться, поймите, есть ли угроза здоровью, жизни ребенка. Если да, то следует вызвать полицию, при этом четко объяснив, что происходит. Но если вами движет в первую очередь желание «проучить» конфликтных соседей, лучше остановитесь.

Полный текст: https://hron.ru/news/read/70856